1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 29

Ещё один минималистичный "норвежец"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем fedot84, 03.08.11.

1. nir
    Благодарности:
    6.763

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.763
    Про толщину---изоплаат ветрозащитная--12 мм.
    "брусок" 73 на 200---горизонтально...в четверть.
    Стойки дюймовки----вертикально..Лен---круче, чем эковата (ну и подороже..)
    Наружная обшивка по обрешетке---48 на 200--будет вид супермассива.
    УПМ прямые--не делает, поэтому в 3500 р--заложен мой гешефт. Я отталкивался от 12 500 руб-куб с доставкой до Москвы...:)) И еще ошибся в объеме дюймовки (вертикального каркаса) так что минус 500...В итоге--три тысячи..Н а дом 10 на 10 мнаружные стены--300 тыров..Из правильных материалов...Это к вопросу -Для меня загадка---почему люди на рынке у армян покупают черную доску, обшивают ОСБ--выкладывают роквул в полиэтилен, сверху сайдинг и Довольны?

Стена МХМ (убежден) выйдет дороже в 2 раза, а вид внутри будет "дюймовый" :ogo:

2. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Вполне допускаю, но прошу объяснить чем лучше.

"Какие Ваши доказательства?" (голосом Шварца из "Красной жары":aga:)

Nir, главная проблема, для меня, с предложенной Вами конструкции- большой объем ручных работ на участке. Если массивную панель, неважно МХМ или альтернативные, можно собрать в коробку 150 кв.м за 3- 5 дней, то собрать каркас той же площади качественно займёт как минимум 20 дней, если приобретён зарезаный в размер домокомплект, а если ещё и резать на площадке, более реальным представляется 30 дней.
    Мало того, что время= деньги, так и возрастает зависимость от погодных явлений:(, влияющих на качество пиломатериалов. Поэтому затраты предлагаю считать исключительно материалы+время/ стоимость работ.

Моя цель- максимально быстро и качественно собрать коробку под кровлю, а далее спокойно заниматься отделкой.

3. nir
    Благодарности:
    6.763

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.763
    Аргументы в пользу заводской сборки убедительны более чем...:hello:
    Но в Вашем случае--будет заводской--внутренний массивный контур..это 10% строительных работ Вашего дома...Но мысль сделать панели заводской готовности из деревяшек УПМ--засела в голове..:)]

4. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Абсолютно согласен, но мне думается, отделку можно и нужно периодически менять, а вот загубленные на начальном этапе 10% приведут к необходимости менять весь дом:(
    Согласен, мысль очень интересная, самого зацепила. Думаю, тут надо двигаться в русле технологии Хуттемана (ссылку см.выше):
    - приобретать сухую (12-14%) доску 40..50х120..130х3000
    - на прессе склеить широкой стороной в блок 800..900х120..130х3000
    - выбрать паз и гребень до рабочего размера блока, например, 750х120..130
    - с внешней стороны сверлятся чашки под гайки, а с торцов- отверстия под стяжки (как это делается для сборной мебели), выбираются четверти сверху- снизу для направляющих
    - далее по выбору качества, коммерческое или потребительское, внутренняя поверхность блока по площади 750х3000 до размера 750х100х3000 обрабатывается (строжка, шлифовка...) или нет (остаётся 750х120х3000)
    - готовые блоки вывозятся на площадку и стягиваются в стену (получается немногим дольше, чем у МХМ, но не критично и можно не использовать кран, хотя не уверен).
    Вижу единственный минус- проёмы придётся делать на площадке. (Хотя, если есть оборудование для цеховой резки проёма, готовые блоки можно собирать в цеху в готовые стены и делать проёмы. Но траспортабельность домокомплекта падает- нужен кран и низкорамник. Думаю, это на выбор, по ситуации)
    Вот как-то так...

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    А брус как укладывается? горизонтально? Усадка не беспокоит?
    Смысл всех панелей - вертикальное либо перекрестное, шахматное расположение досок наборной панели. это сделано для минимизации усадки панели от влажно-тепловых подвижек и подвижек под нагрузкой.

IMHO
    Вар. 1
    ДЕлать каркас стойками Ларсена, изнутри зашивать столярным щитом:

Вар. 2.
    Заказывать несущие панели 120...150 мм толщиной и набивать навесной каркас под утепление снаружи отдельно. Делать на УШП. Может получиться вкусно. Нужно только пространственную жесткость посмотреть на конкретном проекте.
    Еще вопрос - узел опирания пер-тий!

Ps Рисунки к варинту nira. Как этот вариант понял я. +2 моих варианта.

Стена Норвежца_01.jpg Стена Норвежца_02.jpg Стена Норвежца_03.jpg Стена Норвежца_04.jpg

6. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Мне тоже кажется, вариант более рабочий, чем собирать брус на горизонталь. Есть щиты из хвои/ лиственницы до 40х до 600х до 5000. Единственный момент, который смущает, не надоест ли сплошное дерево во всех помещениях (кроме с/у) через год- два?
    А зачем в данном варианте навесной каркас? Если эко-вату или коноплю наносить влажно-клеевым способом, то они встанут монолитом. Даже если использовать базальтовые плиты, то можно использовать пластиковые дюбели на всю глубину утеплителя.
    Клееные балки на горизонтальную направляющую поверх стеновой плиты. Есть вариант клеёной плиты для перекрытия, но стоит дороже балок. Прикидочный расчет всех перекрытий клеёной плитой у меня получился дороже стенового комплекта МХМ примерно на 20%.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Покрыть декоративными лессирующими красками, выбелить, затемнить, НАшить поверх ГВЛ, побелить покрасит, покрыть декор. штукатуркой, обоями. НАбить поверх имитацию бруса. Вариантов - мильЁн :)
    Я исходил из преждложеного nir-ом утеплителя. Влажно-клеевой способ мне тоже нравится.
    Вариантов несколько:
    1. Балки на domax часто.
    2. Балки в монтажные пазы на всю толщину панели (если панель 120-150мм)
    3.Делать по схеме "платформы" с опиранием на торец панели. либо если стойки ларсена - на всю их ширину..
    4. ПО 3 варианту использовать фермы (можно развести воздушное отопление(кондиционирование), либо на 2 этаж залить теплые полы.)

8. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Всё это- ДА! Единственно, жабка будет душить закрывать массив лиственницы ценой 50 тыр/куб, напр., ГВЛ:) С этой точки зрения, МХМ ценой 18 тыр/куб и с обязательной внутренней отделкой (иначе штифты видны, как ни шлифуй) представляется более рациональным решением.
    Кстати, когда писал про хуттемановскую технология специально упомянул коммерческое и потребительское качество массива. Совсем большим любителям дерева или не желающими напрягаться с последующей внутр.отделкой- второе, отшлифованную панель, требующую максимум воска...
    Посмотрел в своём архиве про лён: утеплитель хорош, теплосопротивление как у эковаты, почему-то во всех тех.решениях упоминается пароизоляционная плёнка, хотя тут же пишут, что стена "дышит":), но цена в 3 раза дороже эковаты. Маркетологи рулят?!;)

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Перестраховка, либо следующий наружный слой менее паропроницаем. Потому и пленку навязывают.. У нас же народ дремучий.. ради экономии ввиду собственного непонимания делают по-своему, потом в искреннем удивлении почему "мечта" не случилась :aga:
    Эковата влажно клеевым способом на стены, на сегодня, самый рациональный вариант IMHO.

10. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Кто может помочь обоснованной рекомендацией по устройству утепления кровли под балконом?

Проблема в том, что перекрытие кухни- гостинной является кровлей над 1/2 по площади 1го этажа и одновременно- полом балкона. С одной стороны кровля должна быть утеплена пропорционально со стенами (+25..30%), с другой стороны при таком утеплении растёт толщина перекрытия и её затруднительно состыковать с перекрытием второго этажа жилой зоны, где подобного утепления не требуется... Увеличение толщины перекрытия по всему второму этажу (балкон и жилая зона) до одинаковой толщины приводит к потере пропорций дома...
    Менять эковату в межбалочном пространстве на пенополиуретан для сохранения единой толщины перекрытий, например, не кажется мне правильным. Готов положить его снаружи, но не внутри... хотя, возможно ошибаюсь...

Сделал расчёт теплопотерь на калькуляторе и вот, что получилось (уточнения: ЦСП в библиотеке нет, вставил гипсовую плиту, L- поправил на нужное значение; так же отсутствуют мембраны и уклонообразующая стяжка поверх ЭППС). U кровли полностью совпал с U стен, R- даже немного выше. Но правильно ли так делать?

11. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Деревянные массивные панели, как выясняется,- серьёзная тенденция на западе, а совсем не экзотика!
    Про амеров и их "родной" сайт
    Англия и куча ссылок на cross laminated timber по всему миру... кроме РФ:(
    Красота и технологичность- страшная сила!:)

12. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    По камину: все зависит от самого камина, будет-ли жарко сидящему спиной к нему, но скорее всего во время топки будет жарко. По поводу плана 2: на мой вкус спальня 7 метров маловата: разделить один с\у между этой спальней и встроенным шкафом

13. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Согласен, стол и камин надо разносить, иначе кого-то поджарю:aga:
    Что до площади спальни, то эта спальня должна использоваться исключительно как место переночевать. Отдыхали в Лапландии в коттедже, так там спальни были либо 6-7 кв.м на двух человек, либо метров по 15, но уже на 4-6. Зато у всех был повод собраться в гостиной!;)

14. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Это вообще типичный чухонский подход и по моему мнению правильный! Если назначение только переиначивать гостям (без постоянного проживания), то достаточно, если все-таки жить постоянно (сезон), то маловато.

ПС: перешел по вашей ссылке сразу на план с просьбой покритиковать и написал ответ, не обратив внимание, что уже тема ушла дальше, сорри!

Нашли поставщиков льна? Утеплитель не плохой, но я так и не понял при том, что он дороже эковаты (да и сами манагеры объяснить не смогли), чем он лучше ее на эту разницу?? (кстати теряем одно приемущество "безшовность")

15. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Даже в голову не берите! Ссылку на план дал, чтобы было легче понять о какой стене я писал...
    Лён, действительно, хорош, но, справедливо замечено, не настолько сколько за него просят! Хотя в моём случае безшовность не так критична. Наоборот, у меня пока в голове не сложилась возможность нанести эковату ВКС на деревянный массив, глядя как Вам даже дополнительную реечку специально для ориентира набивали. Можно, конечно, маячки установить, но не пойму как лучше будет:faq:
    С плитным утеплителем всё представляется проще: пластиковыми дюбелями... в шахматном порядке... при отсутствующих стойках каркаса...