РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит мне повезло, что я познакомился с тем, кому это (вешание лапши) не знакомо. Она вела речь только о результате, а не о том как это будет сделано. Про железный купорос: он мне известен как один из ингредиентов шведской краски, которой я покрасил в прошлом год 180м периметра забора. Еще раз повторюсь, что она работает у тех клиентов, которым вешание лапши очень опасно или это их (клиентов) основная профессия. Как развести клиента, если он орет почему у него нет газона на участке в 5 коп. монету сред остальных 15 соток? На 15 есть, а вот тут нет. Вот такие клиенты в том числе. Про смету: 1. уход за газоном входит в обслуживание всего сада и это малая часть, но он ровный, без сорняков, грибов-поганок (как у меня), стоимость работ вполне демократичная, намного меньше, чем какие либо строительные работы. 2. какая лапша может быть, если куст, например, стоит конкретные цифры (от80 до 200р) и посадка 100 руб. с гарантией, деревья 1- 2метра 200-500 руб, посадка 200 руб. с гарантией? Можно ведь учится на рабочем месте так сказать. Мой опыт подсказывает, что это самое лучше обучение. Ради интереса пороюсь в инете сколько стоит работа садовника в Америце. Строительные работы у нас стоят в 2-4 раза выше, при более худшем качестве. Содмастер, я вроде речь веду о том, что работу с газоном и садом лучше поручить профессионалам, например таким как Вы, если не хватает времени и навыков, а Вы разводками пугаете.
Похоже, Вы правы. Если я правильно понял, разовое скашивание газона 3-5 соток стоит около 30 ам. руб. Если работа ведется не только у Вас, но и у соседей, то вы вправе рассчитывать на скидку 10-20%. Около 120-150 обойдется весенняя и осенняя обработка. Примерно по 50 баксов - внесение удобрений, обработка от сорняков, аэрация. При таких расценках мне даже в голову бы не пришло покупать косилку. На разве что, безумный миллионер (помните Форест Гамп?) купит забавы ради.
Подскажите, если на газоне начали расти грибы (типа поганок на тонких ножках) - это значит слишком много воды в него льем?
Вы ругаетесь на грибы на газоне, а все таки спрошу. В инете много пишут что грибница очень здорово помогает корням. Деревьев и упоминается трава. @Sodmaster, и другие товарищи, может есть практика (мировая в том числе) по умышленному заражению семян травы (для газона) грибами? Может есть такие грибы что бы не давали "плоды", те что наружу вылезают? Микро - какие нибудь. У меня еще нет газона и не скоро будет, но мысль такая, что грибница будет жить на корнях травы и обеспечивать корни доп. питанием и травке будет хорошо. Или это бред и с грибами надо бороться всеми доступными методами. Разъясните плизз.
Ну да, а ещё вывести специальные грибы, чтоб подстригали траву регулярно. "Мечты, мечты, где ваша сладость..." (с) Ни то, ни другое. В живой природе везде есть грибы. Большинство из них существуют параллельно растениям, некоторые патогенны, некоторые дружелюбны и полезны. Бороться с ними бесполезно: споры их неуязвимы, химией можно лишь притушить уже образовавшуюся грибницу, но не убить грибы вообще. По той же причине бесполезно что-то куда-то подселять: оно уже есть везде, если есть подходящие условия.
Я бы в жизнь не догадался положить мох в кефир и в блендере все перемещать. Потом смесь на северную сторону любой (или почти любой) поверхности. И растет мох в виде надписей или рисунков. Ведь кто-то догадался первым так сделать. И были те кто сказал -идиот- https://yandex.ru/images/search?_=1439665671484&p=3&text=%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D0%BC%D1%85%D0%BE%D0%BC&redircnt=1439669534.1 Ведь важна сама идея, мысль. Мне, например, был бы интересен чей-то опыт. Если он есть конечно. А вдруг. Грибов мульён и маленькая тележка. Может есть такие грибы что и траве подойдут и будут угнетать все другие грибницы и человеку мешать не будут, вылезая на поверхность своими шляпками. Значит надо возглавить процесс и поселить нужные нам грибы. Возможно обработать семена перед посадкой. Я совсем не разбираюсь в этой теме. Фантазирую. Надежду не теряю.
А вы сами-то пробовали? Эти картинки бродят по интернету (умолчу про то, как всё это сделано), все восхищаются, но... что-то надписей мхом на наших домах не прибавилось. А чтобы что-то изобрести, надо разбираться. Нет, не просто разбираться - быть асом. Понимать все тонкости. Свят-свят, путь никогда не будет таких грибов! Пусть мир останется в существующем биологическом равновесии.
@Mountelf, ну есть же триходерма. И препарат триходермин из нее. И, кстати, несмотря на его существование, все равно в почве обычно все идет своим путем, не поддаваясь тотальному контролю.
Ну а что триходерма? Ну есть. Не всесильна. Не размножается тотально и повально и не сносит всё на своём пути. А только в определённых условиях, которые ещё поди создай. Как и другие грибы, собственно. От триходермина, кстати, не увидела никакого эффекта.
Дык и я об том же. @Saben, есть растения, на рост и развитие которых микориза (причем очень узкого круга грибов) более-менее заметно влияет. Но она обычно на их корнях сама и поселяется, если условия подходят. Не подходят - никак ее не приживить, хоть расстарайся. А есть такие растения, которые и без нее (точнее, без ее искусственного внесения, потому что что там на корнях у растущей травы - без специальных знаний и микроскопа не увидеть) хорошо развиваются. Газонные травы как раз из последних. Гораздо больший эффект на газоне можно получить, просто выполняя агротехнические приемы, много раз описанные в разных темах этого раздела. И это как раз обычно заметно невооруженным глазом и легко поддается контролю. А чудодейственной таблетки грибной культуры, которую проглотил запахал и газон растет сам и густой и зеленый и его ни поливать, ни удобрять, ни стричь не нужно - так не бывает, хотя понятно, что начинающим очень этого хочется. Обычно с опытом приходит понимание, что это лишь маниловщина, не имеющая ничего общего с теми мечтами, что основаны на реальной базе.
Вот-вот. Но человеку-то не хочется их выполнять! Хочется сидеть, жарить шашлык, курить бамбук... А какие-то грибы чтобы за него там где-то трудились. Дык... и я об том же.
Буду занудствовать дальше. Вот я и интересуюсь. Были исследования, опыты? К чему пришли? Наши или импортные микологи и агрономы? Ну правда интересно. Ведь все согласны, что грибы на корнях это благо. По логике надо обработать семена "правильными" грибами и будет счастье. Может быть разными грибами. Создать условия в почве. И нужные грибы победят. Ладно про мох можно сказать я промахнулся. А как насчет калиф. червей к примеру. Народ их разводит, использует в компосте. Навалил им кучу органики и жди, когда переработают. Классная схема. И червячки не всякие подходят, кто то их селекционировал. Даже вывели отечественную породу. "Старатель" вроде назвали. Так и с грибами. Обработал семена и уверен что все будет окей. Травка растет, грибы работают. Я валяюсь на травке с шашлыком.
Чтобы занудствовать, надо быть в теме. Знания иметь хотя бы на уровне школьной биологии, простите. Интересно? Почитайте научную литературу. Её полно в сети. Нет. Не все. Не все согласны, т. к. не все грибы на корнях полезны. Семена УЖЕ обработаны. На них всё есть. В почве - тоже. То, что может в этой почве жить, уже там имеется. О, вот наконец здравая мысль. Для того и занимаются отсыпкой грунта, используют всякие аэраторы, вертикуттеры и прочее. И травка растёт. Без проблем. Вы не поверите: народ веками это делает без всяких пород: навалил кучу органики, черви и микроорганизмы сами в неё сбежались и переработали. Компост называется. Вы травку косите. Раз в неделю, а то и чаще, встал и покосил. А учитывая погоду и другие дела, валяться уже времени не остаётся.
И не думал обижаться. Что Вы. Да у меня нет знаний в этой (и многих других) теме. укажете где почитать? Ну хорошо. Правильные грибы. И грибы? какие? Спасибо. Вам верю. А есть еще люди которые специально покупают и/или разводят червячков. А не ждут когда они придут. Или не придут. Другими словами, люди заморачиваются, что бы добиться результата который им нужен. Представляю себе реакцию на ТОГО первого кто решил проколоть свой газон, вероятно вилами. -Вань смотри, сосед-то наш совсем сума сошел, газон свой дырявит. Он бы его еще и вычесывать бы стал. Ха-ха-ха. (конец цитаты) А сейчас это в порядке вещей и рекомендуется, и аппараты продают всякие. Я только лишь спросил есть ли изыскания про грибы. Нашли ли правильные? К чему пришли. и т. д. @Mountelf, лично Вам что об этом известно? Поделитесь инфой? P. S. Мои сообщения прошу читать с миролюбивой интонацией. Ибо обидеть никого не хочу.