РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои тоже. Хоть они и обычно довольно ехидны. Неа. Во-первых, я сама лишь опосредовано в этой теме. Во-вторых, это примерно как Вовочке-первокласснику прийти в университет и спросить у препода электротехники: нука, Марьванна, поделитесь быстренько инфой о физике чёрного тела! В-третьих, по-настоящему заинтересованный человек не сидит в ожидании Mountelfa , а шерстит интернет. Нет, не на предмет картинок со мхом! Вот выше была упомянута триходерма. Вы уже про неё прочитали?
Почитал. Понравилось. Взял на заметку, общую информацию. Да, Вы меня раскусили. Я заглянул в данную тему в поисках готового решения. Может не туда заглянул. А может и решения никакого и нет.
Итак, задача поставлена! Требуется вывести гриб - супермутант, который уничтожит все 60 000 видов высших грибов, при этом он не должен обладать заметными для глаза плодовыми телами. Мы (человечество) довольно часто пытаемся вмешиваться в процессы, которые нам кажутся не рациональными с нашей, человеческой, точки зрения. Надо поворачивать вспять реки, влиять на погоду, заселять Австралию кроликами, Баренцево море камчатским крабом, а Подмосковье борщевиком. Выведение такого гриба могло бы стать последней точкой, по сравнению с которой чернобыльская катастрофа показалась бы оставшимся в живых (к счастью, таковых не будет) утренней росой. Мы даже толком не знаем всех функций грибов в природе, но мечтаем избавиться от них. Понятно, мы то не хотим "поганок" на газоне. Но ведь природа не ограничивается газоном.
@Sodmaster, то как Вы преподносите видение вопроса, конечно все выглядит ужасно. Грибы поработят нас и уничтожат. Но тут же на ум пришло высказывание "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача" Мичурин И. В. Скажите сейчас в садоводстве используются результаты работ Мичурина?
А есть еще тургеневское "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник". Я тоже считаю, что природа - это мастерская. Вот только роль человека там совсем иная.
Вот этого я точно не говорил. И даже не думал. Я убежден, что грибы являются одним из основных элементов жизни на планете. В отличие от людей. Они без нас обойдутся. Мы без них - никогда.
Однако, обратил внимание, что есть поля, где растут шампиньоны, а других грибов там вообще нет. Так что, конкуренция между видами вполне может быть.
Ну вот. Уже теплее. Я всего лишь хочу узнать: Встречались ли вам (читателям форума) материалы по тематике которую я пытаюсь сформулировать?
Мне много чего встречалось. Главным образом, это все было "чудодейственным средством доктора Вов-Ху". Вот микориза (как добавка при посадке деревьев) есть и работает. Причем, можно даже не покупать, а просто добавлять лесную землю в ямы. А так, для меня понятно, что взрослого газона без грибницы не существует. Нормальной почвы без грибницы не существует. Растения без микоризы растут плохо. Успехов в селекции грибов я не знаю. Просить какой-нибудь грант на развитие этой темы считаю бесперспективным занятием.
@Sodmaster, спасибо за внятный ответ. Жаль, но видимо микологи (если они так называются) здесь не появятся.
Да, они так называются, но это не их тема. В Ваших словах много крамольного для них. Как написал один американский миколог: "Спрашивать у меня, как бороться с грибами на газоне, это все равно, что спрашивать у Общества охраны белоголовых орланов, когда лучше отстреливать орланов".
Неделю не был на даче. Газон просто усыпан грибами. Эти хоть на вид красавцы) А все остальные - стыдно показывать)
Несмотря на насмешки форумчан регулярно собирали грибы на газоне растущие в виде ведьминых колец. На днях спрашиваю жену: а где грибы, ты их все убрала? Оказывается последний сбор был в конце июля. Август выдался супер дождливым и видимо избыток дождей грибам тоже не нравится. Исчезли. Понимаю, что грибницы никуда не делись, но отрицательная динамика роста меня устраивает.