1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Грибы на газоне

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем O_F_F, 22.07.11.

1. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Дожди чутли ни каждый день, все льет и льет/
    Поперли грибы, в основном поганки.
    Подскажите а что за гриб на первом фото/?

Вложения:

• IMG_4775.JPG
    • IMG_4776.JPG
  2. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Сами мы не местные, помогите кто-чем может...:aga: Случилось страшное...
    Изначально участок был лесным. Кислотность почвы повышена, хотя при изготовлении газона была разбросана известь. Земля песчаная. Газону пять лет. Три года он просуществовал прекрасно, не создавая никаких проблем. Прошлый год был необыкновенно дождливым, на участке появились грибы. Почитав эту ветку форума я успокоился. В этом году ситуация ухудшилась кардинально. Грибы "сожрали" часть газона, появились проплешины. Попытка подсеять газон в плеши "толку" не дала, всхожесть на проплешинах - ноль.
    Добавлю, что по логике, грибов на участке не должно быть. Ну посудите сами. Грунт - песчанный (луж не бывает никогда), кошу газон только в травосборник, каждую весну участок обрабатывается вертикуттером, удаляется вся гадость, что могла бы быть питательной средой для грибов. Ежегодно весной вносятся удобрения (азофоска), осенью фосфаты. На пораженном участке нет деревьев, которые могли бы вступать в симбиоз с грибами, давать им тень и питательную среду.
    Единственно, что играет на пользу грибам, так это не прекращающаяся дождливая погода. Да и я "с дуру", когда подсеял газон несколько раз существенно пролил газон.
    На прошлой неделе с участка 3 сотки собрали ведро этой дряни. На этой неделе их еще больше. Самое плохое, они продолжают экспансию. В этом году они успешно преодолели дорожку из тротуарной плитки и активно захватывают соседний участок. Кроме того, они залезли в огород и в настоящее время жена обвиняет меня во всех бедах. Грибы растут прямо в кустах клубники, их просто от-туда физически не удалить.
    В непрофильной ветке сказали, что это луговой опенок.
    Пожалуйста, подскажите, как бороться с этой напастью.

Вложения:

• 20160625_165341.jpg
    • 20160625_165436.jpg
    • 20160625_165346.jpg
    • 20160625_165459.jpg
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    Расшифруйте это. Куда делись деревья? Чудес не бывает - грибам нужно питание. Корни деревьев, закопанные деревяхи: все сгодится в пищу.

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Населенный пункт (деревня) расположен на берегу озера. Земля, копни на пол-метра, и карьер не нужен, отличный песок. Соответственно, вокруг озера расположены сосновые боры, на песке себя вольготно чувствует преимущественно сосна.
    Земельные участки выделяли путем присоединения территории к деревне, в том числе и заросшие лесом. Я являюсь не первым владельцем участка, в моих руках он последние пять лет. За долго до меня на участке (в большей ее части) были удалены все деревья и кустарники.
    Про лесные гены я упомянул как причину закисления почвы, после хвойников почва становиться именно такой. Сообщил это, поскольку допускаю, что кислые почвы способствуют развитию грибов. Я не спец, может этот фактор никак не влияет на их метаболизм, но лучше я сообщу что-то лишнее, чем не сообщу важную деталь.
    Приобретя участок была проведена его планировка, вспашка отвалом, разбитие фрезой. Остатки всякой растительности удалены. Поскольку земля была очень бедной (песок "голимый") было завезено несколько Камазов (5 машин на 15 соток) "черной" земли и разбросана по участку. Получился символический слой 1-2 см. Затем участок вновь был обработан культиватором, удалены корни сорняков, закатан катком, мелкое боронение, посев травы и закладка удобрений, окончательная закатка котком.
    Газон взошел дружно и 3 года радовал глаз. Ситуация стала ухудшаться на фоне очень дождливого прошлого лета. Оно вызвало локальный выход грибов, которые начали постепенно расползаться по участку. В этом году ситуация значительно хуже.
    Каких либо остатков леса (корней, деревяшек и т. п.) на участке нет, он проявляет себя только повышенной кислотностью. Если вы обратите внимание на 4 фото в моем предыдущем сообщение, то увидите, под грибами просто песок.
    Я в полном недоумении.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    Если когда-то был лес, если он раскорчеван, то в земле остались корни деревьев. Даже если от них удалось освободить слой 30-50 см, то для грибницы это не проблема. Вы так много внимания уделили "кислотности", что я не могу в очередной раз задать элементарный для меня вопрос: Вы же, безусловно, измеряли pH. Каков он? Кстати, суть не в том, что грибы предпочитают кислую среду. Правда в том, что грибы способны повышать кислотность для того, чтобы разлагать органику (там сложная биохимия - ферментативное разложение, при котором образуются также и органические ксилоты. Т. е. при разложении органики грибы создают кислоту, которая позволяет им разлагать органику еще интенсивнее). Давайте не будем углубляться в темы, которые нам далеки. Из вопросов "кто виноват" и "что делать" для меня важнее второй. Я бы обратил внимание на то, как просачивается вода в местах, где много грибницы, и где мало (я знаю о способности грибницы "гидрофобизировать" почву). Я бы поработал с азотными удобрениями (способствует разложению органики, минуя грибы - тем самым лишая их кормовой базы). Ну и, как обычно: вилы и глубокий, но редкий полив.

6. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Руководство к действию принял.
    Вода в местах образования грибов не задерживается (луж не возникает). Но при этом, обратил внимание, что в местах где много грибов земля после дождя "блестит". Видимо действительно образовалась пленка.
    В отношении вил. У меня есть вертикуттер (следы его работы весной видны на некоторых фото, это на проплешинах параллельные бороздки). Я могу посильнее заглубить ножи и повторно "продрать" участок. Газон конечно тоже пострадает, но, вроде, должен будет восстановиться. Или же лучше провести чистую аэрацию при помощи старых добрых вил?
    В части удобрений. Их нужно внести только в места сильного поражения или равномерно по участку? Можно внести комплексное (азофоска, запасы которой у меня в наличии) или купить что-то чисто азотное?
    В отношении полива. Только-только закончился "сезон дождей". Пока подержу траву на "сухом" пайке. Если увижу, что трава начинает подвядать, то буду действовать по вашей схеме: редкий и обильный полив.
    И последнее. Что делать с грибами. Собирать их или не собирать? Я прочитал Ваши пояснения, что борьба с грибницей при помощи удаления грибов бессмысленна, поскольку грибы это плодовые тела. Но, как мне известно, в самих грибах образуются споры. Может все-таки удалить шляпки с целью недопущения созревания спор?
    Спасибо Вам за помощь!

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    @Yakorn, Удобрять везде. Колоть вилами. Сравнить состояние почвы через день после хорошего полива в месте развития грибницы и в месте, где хорошая трав. Мы грибы убираем при скашивании.

8. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    В эти выходные наточил вилы и пошел выполнять полученные ЦУ (как это по-русски, решать проблемы с вилами наперевес...:aga:).
    Последнюю неделю простояла жаркая и сухая погода. Поразила реакция грибов на это. Выход новых и рост ранее вышедших прекратился полностью. Сами грибы моментально высохли и превратились в довольно твердые образования. Ножки грибов можно было сломать "с хрустом", и по прочности они стали напоминать обычные спички. Более того, если шляпка гриба была удалена при предыдущем кошении, то наступить на оставшуюся ножку босой ногой - ощущения довольно болезненные.
    Все эти высохшие "мумии" я удалил, в таком твердом состоянии они "выковыривались" с корнями очень легко. После чего сделал аэрацию при помощи вил (в большей части пораженные участки) и внес азофоску.
    Поливать газон не стал, хотя он уже "поседел" от жары.
    Сегодня жара спала и пошли дожди. Результаты будут известны только в выходные.

9. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Доброго времени суток, форумчане!
    Моему газону 7 лет. Он у меня маленький (всего одна сотка), потому что живем мы в общем дворе, который в свою очередь находится в центре южного городка, где с землей дефицит.
    Предыдущие хозяева не парились и выращивали в основном бурьян. Иногда, когда бурьян им надоедал и хотелось чего-нибудь вкусить от плодов земных, они высаживали (как карта ляжет) то вишенку, то сливку, то абрикоску, то виноградик, то клубничку с малинкой, благо мы живем на "югах" нашей необъятной Родины.
    Короче, после моего ландшафтного дизайна (убрал старый грунт, выровнял его, положил песок, завез чернозем, выровнял грунт, посадил газон) остались только газон, розы, слива и пенек от абрикосы, ну и виноградник (как же без него) ;)
    Этот год выдался у нас особо дождливый и поперли грибы рядом с со сливой и пнем от абрикосы. Они реально поперли, поднимая грунт вместе с газоном.
    И раньше грибы вылезали, но только весной, когда нет еще жары, и мы их выковыривали вместе с землей под ними, ну и соответственно с газоном. На месте, образовавшихся проплешин, сеяли новый газон.
    Прочитал эту ветку форума про грибы и газон, предполагаю что грибница находится в корнях пня старой абрикосы :(
    Выводы:
    а) убрать пень;
    б) заменить часть газона вместе с дерном, на новый газон (благо пока немного);
    в) улучшить дренаж данного участка газона (постелив слой щебня, гальки, вермикулита или вроде того);
    г) наточить вилы и весной (осенью) дырявить газон (не помню, как это по-научному:|:).
    Вопрос :faq:
    Как лучше убрать старый пень?
    а) выкорчевывать;
    б) насверлив отверстий в нет, залить в них селитру, осенью поджечь.
    Заранее всем спасибо :hello:

10. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    В принципе вы все верно решили. Если есть возможность загнать технику во двор, то пень лучше выкорчевать. Если такой возможности нет, то действуйте по второму варианту.
    Было бы целесообразно внести на газон азотосодержащие удобрения.
    Добавлю только, что грибница может питаться не только остатками пня, но и элементами перегноя в завезенном черноземе. У меня, у примеру, нет никаких остатков древесины, только завезенный грунт. И участок песчаный. А грибы прут. Я уже смирился, пока не "сожрут" все им нужное, не успокоятся. Единственно что мы можем, внося азотные удобрения ускорить этот процесс. Ну и засуха хорошо помогает. Но у нас на северо-западе это редкость, за последние пять лет так и не припомню.

11. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    С этим проблема. У нас всё минимизированное, да и газон окружен кованной оградой, по этой причине придется использовать только ручной труд без автоматизации. При этом не факт, что корни пня не будут убраны полностью. Продолжится гниение, а грибы тут как тут. ;)
    Другой вопрос, а селитра проникает во все части пня? Может быть лучше сначала оселитрить и поджечь, а затем уже выкопать остатки "былой роскоши"?:faq:

12. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Если забор в виде кованной ограды, то не исключен вариант просунуть трос между прутьев и выдернуть пень все-таки трактором.
    Но если и такой вариант не реализовать, то остается только "химическая" ликвидация. К сожалению, в этом вопросе я вам не советчик, знаний и практического опыта не имею. Единственно, слышал, что в магазинах имеются специализированные препараты для удаления пней. Но принцип их действия я не знаю. Возможно, это та же разновидность селитры.

13. БабаЗяма
    Благодарности:
    9

БабаЗяма

Участник

БабаЗяма

Участник

Благодарности:
    9
    У меня грибы (поганки?) на газоне расти начали какие то (на тонкой ножке, 5-7 см высотой. То в одном месте 2-3 штуки обнаружу, то в другом (
    Лонтрел/линтур по всему газону опять? или что делать то

14. vaska67
    Благодарности:
    54.791

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.791
    Гербициды на грибы не действуют.

15. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А если Раундапом аккуратненько каждый грибок кисточкой ? Что скажет Содмастер?