1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Насос в открытой циркуляционной системе

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Ostap4ik, 04.08.11.

  1. Манах
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.648
    Благодарности:
    5.373

    Манах

    Живу здесь

    Манах

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.648
    Благодарности:
    5.373
    Адрес:
    Саратов
    Cantexnik, Здравствуйте, заинтересовала указанная Вами схема установки насоса у котла на подачу. Если можно совет по модели (марка,производитель) насоса, и ещё - а если на место крана в основной трубе установить обратный клапан на случай отключения эл. энергии? А ещё интересно, наверное два крыла отопления при такой схеме будут одинаково циркулировать при разной длине, и наверное не нужно устанавливать краны на обратку для регулировки?
     
  2. vvfauto
    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    vvfauto

    Участник

    vvfauto

    Участник

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменское
    Подскажите знатоки, у меня открытая система, по дому идет 50 труба под наклоном вдоль одной стены, длина всей системы около 40 метров, радиаторы на отводах. Планирую установку насоса на выходе из бака, но подпитка получается после насоса будет, или в такой системе все равно.

    https://fotki.yandex.ru/users/ramkvh/view/955002?p=0
     
    Последнее редактирование: 10.09.14
  3. Tavar78
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Tavar78

    Новичок

    Tavar78

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бологое
    Всем добрый день помогите решить проблему, заменил старый газовый котёл АОГВ-23 на новый АОГВ-30 и насос стал очень сильно греться не могу понять в чём пречина?
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Воздух, забитый фильтр, забитый насос.
     
  5. Tavar78
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Tavar78

    Новичок

    Tavar78

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бологое
    Воздух спустил, система промыта, насос купил новый точно такойже как и стоял и он тоже греется.
    Завтра попытаюсь заново слить систему и наполнить, вдруг действительно гдето стоит воздух и его не как не выгнать даже насосом.
    Просто обидно казалось-бы что здесь такого поменял котёл и всё, а не тут-то было вылезло куча проблем .
     
  6. Tavar78
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Tavar78

    Новичок

    Tavar78

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бологое
    Ура проблема решена, правда пришлось заново отсоединить котёл, оказалось при присоединении пакля вылезла в трубу и образовала паутину которая и создала преграду для воды в следствии чего насос и грелся ему было тяжело прогонять воду.)
     
  7. Mleonid
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381

    Mleonid

    Живу здесь

    Mleonid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый день. Прошу помочь решить проблему (голову сломал)
    Имею вот такую (на картинке), где:
    А - выход из котла горячей воды
    Б - Обратка со второго этажа
    В - Обратка с первого этажа
    Г - Кусок в сантиметров 10, где соеденились две обратки и вошли в котел
    Д - сам котел.

    Система открытого типа. Отапливает два этажа, работает без насоса.
    Батареи горячие вверху, внизу холодные, зимой котел шурует чуть ли не на полную - решил поставить насос.

    Вопрос: Куда?
    Как понял, на выход горячей воды не желательно ставить, лучше на обратку. На Г кусок не получится поставить, короткий. Если поставим скажем на В, то, опасаюсь, вода может пойти не в котел, а в трубу Б, либо же в котёл, но циркуляция будет хорошая только по первому этажу.
    Поправьте где не так думаю и дайте совет. Спасибо!

    КОТЕЛ.png
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
  9. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Если в помещениях тепло, то возможно у Вас всё хорошо как для ЕЦ работает.

    Правильное решение. Кода есть электричество СО будет работать эффективней, соответственно экономичней.

    По здравому смыслу для минимизации вероятности кавитации, вероятность которой особенно высока в открытой одноэтажной СО, повышения температуры закипания котла, вероятность чего особенно высока в открытой одноэтажной СО, насос что в открытой СО, что в закрытой СО ДОЛЖЕН ставится на обратке котла!

    Рекомендация, установка насоса на подаче признак дилетантства в этом вопросе!

    Аргументация что насос можно ставить на подаче так как производитель допускает высокие температуры признак дилетантства в квадрате в этом вопросе!

    Так же по здравому смыслу РБ что в открытой СО, что в закрытой СО ДОЛЖЕН подключаться к обратке котла!

    Аварийный сброс, отвод воздуха в открытой СО с верхней точки СО, обычно с подающего стояка, заводится гусаком сверху в РБ.

    РБ в открытой СО с атмосферой ДОЛЖЕН сообщатся только через переливную трубку!

    То есть если Вы хотя бы ПРАВИЛЬНО подключите РБ то ЕЦ в некоторой степени улучшится и в добавок повысится надежность работы СО при кипении котла и соответственно повысится безопасность при кипении котла и появляется возможность сделать несложную, недорогую, надежную, так как не имеет подвижных деталей, доработку, которую можно реализовать только при ПРАВИЛЬНОМ подключении РБ в открытой СО, которая позволит утилизировать пару аварийных кВт.

    При наличии насоса РБ ДОЛЖЕН подключаться со стороны всасывающего патрубка насоса!

    То есть без насоса, РБ ДОЛЖЕН подключается к обратке котла, так как котел является насосом.
     
  10. Mleonid
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381

    Mleonid

    Живу здесь

    Mleonid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, только как всё же в моём случае подключить на обратку.
     
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    @Наблюдатель, пестро, красиво, умно, но... не по теме.
    Разобрать всю систему и собрать правильно, с особым вниманием к подключению расширительного бака. :)]
    Ну а если серьезно (и с минимальными переделками) - ставить насос на подачу, как можно ближе к котлу. Ссылку выше давал. Единственно - вместо крана на прямой трубе поставить обратный клапан. Или шаровый, или лепестковый. Это позволит снизить до минимума сопротивление протоку при ЕЦ, и не бегать закрывать/открывать кран при пропании э/энергии.
    И если совсем серьезно - обязательно разобраться с причиной холодных "нижних" батарей. Установка насоса не факт что выправит температуру верхних и нижних батарей, вода так же как и без насоса может продолжить течь по пути наименьшего сопротивления, т. е. в большинстве через второй этаж. В случае установки насоса может быть "легкое" решение - "задушить" ветку второго этажа (кран, вваривание дросселирующей шайбы и даже передавливание трубы), но это очень плохо скажется на ЕЦ при отключении насоса. Поэтому обязательно разбираться с плохой работой нижних батарей.
    Вариант с установкой насоса в обратку первого этажа в принципе работоспособен (единственно придется или рассчитать насос, или экспериментировать), но ровно до тех пор, пока не отключится насос.
     
  12. Mleonid
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381

    Mleonid

    Живу здесь

    Mleonid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Не получится что вода пойдёт не в котел а в обратку второго...?
    Хотя по идее это не возможно, да, пишу сообщение и понимаю что это не возможно.
    Спасибо за ответ.
     
  13. Mleonid
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381

    Mleonid

    Живу здесь

    Mleonid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Правда в этом случае может получиться, что второй этаж станет холодным.
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Если доступно - у Вас в ветке второго этажа нормальная скорость движения воды, а в ветке первого этажа скорость движения воды намного ниже. Нужно подобрать/рассчитать насос таким образом, что бы он уравнял эти скорости. При всей привлекательности такого варианта, сложность именно в в правильном подборе насоса, ну и при отключении э/энергии (выключении насоса) работа ветки первого этажа возможно станет хуже чем было до установки насоса. Я просто озвучил Вам все возможные варианты, с их плюсами и минусами.
    Правильным будет - разобраться с причиной плохой циркуляции воды в ветке первого этажа. Когда у Вас обе ветки будут работать одинаково, тогда установка насоса (на всю систему) именно поможет, т. е. увеличит скорость движения воды в обеих ветках и равномерность прогревания всех радиаторов. В противном случае установка насоса может и не дать результата.
     
  15. vladjud
    Регистрация:
    22.01.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    vladjud

    Новичок

    vladjud

    Новичок

    Регистрация:
    22.01.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Вопрос по такой же проблеме. На первом этаже 2-этажного дома смонтирована на металлических трубах система отопления с естественной циркуляцией (котел ТТ металлический самодельный с максимальным давлением 1 атм), система работала без проблем. Для подключения к системе второго этажа сантехник подключил в верхней точке подачи (к металлической трубе Д=60мм, под потолком первого этажа) ветку отопления второго этажа (из полипропиленовых труб с чугунными батареями, в подаче труба Д=32мм, в обратке - 25мм). Расширительный бак поставлен у потолка второго этажа (на 1 метр выше уровня батарей и труб 2-го этажа). Обратки первого и второго этажей соединяются вместе в котельной, далее стоит общий циркуляционный насос с байпасом и вход в котел. Система работает с давлением 0,4 атм (при повышении давления до 0,7 атм начинает из расширительного бака переливаться вода). Проблема в том, что ветка второго этажа постоянно завоздушивается (а первый этаж работает нормально) и устранить воздушную пробку можно только сливом воды из обратки второго этажа. Вопрос - решит ли проблему установка циркуляционных насосов отдельно для первого и второго этажей...
    Влад