1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Регулировка веток коллектора теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Gyugo, 21.01.08.

1. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, безконтактным это лазерным? Я мерил лазерным пистолетом обратки перед коллектором за 10 см, может погрешность и есть но показывал...может тогда контактным каждую трубу обратки померить ? есть даже накладные термометры...поочереди на каждую ветку...может попробовать

2. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    я не знаю насчет лазерности. для ребенка в свое время покупал, ко лбу подносишь жмешь, показывает. вот он не помог)

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, я даже температуру ТП мерю им...так как только недавно запустил ТП и все интересно :)) как вариант да каким нибуть накладным...

4. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    На дальнем от насоса контуре не меняются показания расходомера (замер на 5 л/м и все(, подача и обратка этого контура тёплые, не отличаются от других контуров, пол, обогреваемый этим контуром тоже тёплый, как вылечить? и какой диагноз?
    спасибо

5. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Гидравлическая наладка производится при отключенной автоматике и снятых термостатических головах (если таковые имеются). Поэтому надо поднять температуру теплоносителя.

6. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    у меня термоголовка стоит не на коллекторе, а на гребенке.
    а вообще - я спрашивал, правильно ли понимаю инструкцию в части литров и т. п. а тут уже начали учить как градусник юзать)

7. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Неправильно, литры в минуту зависят от конкретной тепловой нагрузки на комнату, Ну например есть у вас совершенно одинаковые по площади комнаты 10м2, и повили вы совершенно одинаковые 2 петли по 70пог .м, но одна комната у вас имеет 2 окна и две стены граничащие с улицей а другая например только одно окно и одну коротенькую стенку. Отсюда вывод что тепло потери в этих комнатах совершенно разные, в первую например нужно 80втм2 а во вторую 60вт м2, значит петля 1 нужно мощность 0.8квт (800вт) петля 2 0.6квт (600вт) Итог расход в первую петлю при дельте 5с 0.13мл.ч и 130л час ,=2.1л.м, при дельте 10с уже имеем 0.068м3.час = 1.13л.мин Теперь вторая петля, дельта 5с расход 0.103м3.ч =1.71л мин при дельте 10с расход 0.05м3 .ч = 0.91л.мин .Какие теперь рекомендации могут быть без реальных расчётов тепло потерь и теловых нагрузок. ОТВЕТ НИКАКИХ ЭТО ВСЁ ОТ БАЛДЫ! Поэтому тем более не имея расходомеров, настраивают по тепловому режиму, по одинаковому остыванию обраток Достаточно на отступе от самой гребёнки 30см на каждую петлю вкорячить накладной термометр за 100р с алиэкспрес, покрутили пауза мин на 30-40 замерили, пауза нужна из за инерции. Самую холодную комнату настраиваете на максимум, и смотрите в ней расход если жарко поджимаете, как добились нужного климата, остальные подгоняете под неё.

8. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Еще один вопрос по регулировке. Какой разницы температур между обраткой и подающим надо добиваться?
    Если вопрос глупый (т.е. нет смысла добиваться одинаковой температуры на обратке каждого контура, то объясните пожалуйста почему, т. к. по этой теме я еще неофит)

9. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, разница дельты подача обратка покрайней мере у меня зависит от мороза на улице и скоорости насоса. может по умному как то подругому звучит :)..писал наверное уже выше что расчитывал по программе и для дельты 5 гр расход в контурах нужен был 3-3.3 литра минуту,(10 контуров) насос стоит на 1 скорости расход 2 литр в минуту в основном, на 2 контурах что подлиннее гдето 1.5 литра и дельта 5 гр так же бывает и 4 гр бывает и 10 гр при -20 на улице...вполне на 1 скорости справляетса теплый пол, показалось что на 1 скорости ТА хватает на дольше...
    Мерил вчера специально обратку, при подаче гдето 43-45 обратка была 36...на некотрых котнтурах отличалась на 1.5 гр...но погрешность китайскокого лазерного термометра нельзя исключать...вот накладнои термостат было бы уже правдаподобней

10. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Накладной градусник фуфло... пробовал. Неинтерпретируемые показания.
    Один стоит порядка 300 рублей. Принцип работы - пружина чтоли (короче как те, которые старые советские комнатные, т. е. изначально супер точных значений ожидать не приходится).
    Плюс, он достаточно инертный, точности больше чем градус добиться невозможно.
    Смысл в таких градусниках (условный) есть, если поставить их на все контуры одновременно, но это 3 т. р. Проще ориентироваться на дистанционный градусник)
    У меня при подаче в систему 35оС трубы обратки показывают 31,5 примерно. Вот и думаю - это много или мало? Не слишком ли я открыл, не сликом ли задавил).

11. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, когда небыло таких минусов у меня тоже было 3-4 гр разница температур...а насос на какои скорости при такои дельте температур?

12. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    На максималке. У меня один насос гонит на два коллектора, каждый по 11 контуров. поэтому, всегда на 3 скорости стоит

13. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, поэтому и спросил у Вас на какои скорости насос стоит раз такая маленькая дельта..на 3 скорости расходомеры у меня все в самый низ...максимально 4 литра в минуту расходомер показывает, а в реале сколько незнаю. У меня тоже 11 контуроа но пока 10 работают 11ый втэ гараже..пока не забействован, меня устраивает 1 скорость пока ничего не крутил (расходомеры вначале сделал как по программе на 2 скорости потом выкрутил обратно и насос на 1 скорость поставил так все и работает)

14. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Дельта рабочая как 5 так и 10, оптимальная 7 по поводу одинаковых обраток, это уже ваше личное дело, одинаковые обратки это значит одинаковый климат во всех комнатах, нужен разный то и обратки будут разные, Это всё делается при отсутствии поконтурной автоматики, если она есть то просто делают нужный расход в петлю приближённый к теплопотерям (хотя бы приблизительно), а уже комнатный термостат отработает по климату в комнате, и это самое лучшее решение

15. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Витаон, а что Вы думаете о автоматическом регулирование расхода с поддержанием заданной температуры теплоносителя на обратках?