1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Регулировка веток коллектора теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Gyugo, 21.01.08.

1. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну что. настроил первый коллектор. перепроверял градусником инфракрасным. получилось примерно дельта 4-4,5 (на второй скорости насоса). на некоторых ветках (где плитка) теплее на градус сделал.
    в процессе кстати писал в вальтек. оперативно ребята на сайте отвечают.
    для тех кому может пригодиться такая инфа:
    если коллектор без расходомеров, то их можно поставить, но нужно менять не только регулировочный клапан, но еще и нипель (какой нипель на какой менять я не понял). они сказали, что проще ставить на обратку расходомер в разрыв, но такая игрушка стоит 600р, что при моем количестве контуров выходит в более чем 6т.р на каждый коллектор. смысла нету.
    Мой вопрос о регулировки клапаном они подтвердили. После полного закрытия клапана открытие на каждую четверть поворота дает 1л/мин, т. е. дальше одного оборота от закрытия открывать смысла нет.

2. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Насчет самого лучше - большой вопрос... ставить по термостату в каждую комнату -некисло выйдет. к тому же, у большинства всетаки стоят еще и батареи, которые весь смысл такой автоматики сведут на нет.
    Конечно, если топишь только полами, тогда... но честно говоря, ни разу не слышал о поконтурной автоматике, которая завязывалась бы на комнатный автомат, но даже при том, что не слышал, что-то подсказывает мне, что такая система будет стоить чуть менее чем распроданные все органы человека
    Мне кажется, даже при полном отоплении полами, что то более сложное, чем по термоголовке на контур - пустая трата денег, да и термоголовки скорее всего тоже. проще в таком случае настроить расход, а котел запрограмировать на зависимость от уличного термометра

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, да термостат в каждую. комнату грубо 20 евро плюс сервопривод еще 6 евро на один контур...цены средние с ебай, посчитать легко :)
    Комнатный термостат будет закрывать к примеру 2 или 3 петли сколько их у вас в однои комнате не знаю и поддерживать в ней температуру заданную алгоритм простои :) перестает циркулировать горячая водичка за счет закрытия сервоприводов от сигнала термостата :)
    Пока что меня полностью устраивает управление насосом ТП за счет комнатного термостата, скажу честно гистерезис 1 гр на моем термостате Siemens и он не регулируетса, хотя на китайских регулируетса :) если желаете более точную температуру чем плюс минус 1 гр нужен термостат с меньшим гистерезисом

4. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А не боитесь что насос накроется если контур будет полностью закрыт часто. Например натопит везде сколько надо и закроет контуры. И будет долбиться на надрыв

5. miaperm
    Благодарности:
    115

miaperm

Живу здесь

miaperm

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А для этого ставится перепускной клапан в районе насоса.

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @DsNiper, обычно или на одну петлю ТП не ставят сервопривод, или бай пас на коллекторе или еще есть такая не знаю как правильно называетса клемная коробочка к котори подсоединяютса термостаты и сервоприводы...когда все сервопривода закроютса она отключит циркуляционный насос ...пока что мне это не нужно...прживем увидим как дальше будет

7. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    «... вот до чего техника дошла»)

8. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Для этого ставят насос типа альфа2, который будет поддерживать заданный расход независимо от закрытых открытых петель.

9. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    С т з балансировки это ничего не даст. Вода будет бежать по коротким контурам а по доинным еле течь.

10. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Не проще, автоматика стоит недорого на средний дом 20-30т.р, Тепловая балансировка, в процессе жизни не учитывает массу вещей, стабильной температуры в комнате, так что бы за весь сезон не ходить и не перестраивать не добьётесь никогда. Мало того ювелирно настроить расход в комнатах с разными теплопотерями это ещё уметь надо, по факту где то будет холоднее где то теплее, Плюс переодически крутим смес узел. Батареи не помеха для этого на них стоят термоголовки, они или будут холодными или переодически включаться когда пола не будет хватать

11. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    балансировать по гидравлике всё равно нужно, короткие прижимаем по факту, ну и не делать разницу длинны в петлях больше 25-30%

12. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Вообще, изначально, коллектор балансируется расходомерами на каждой петле раз и навсегда.
    Далее этот раход и поддерживает альфа.
    Но при закрытии петель, естественно расход через другие петли должен увеличиться в связи с возросшим давлением, но альфа сама уменьшает расход и выравнивает давление в изначальное, и так постоянно, чтобы не нарушался баланс системы.

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    А какой у вас насос, вы вроде писали но я не нахожу. Альфа2 25-60? Вы пишите что у вас 10 контуров (16тка по 60м длинны?) и расход 4л/мин на 3 скорости, т. е. суммарный расход 2,4м3/час, правильно? Тянет ваша альфа2 его на 3 скорости и 34Вт? Альфа2 показывает расход на дисплее.
    У меня 10 контуров 17х2мм труба и макс 40м контур, альфа2 тянет на 3скорости 2,2м3/ч т. е. чуть меньше 4л/мин (потребление 33Вт) и на 1ой скорости 0.9м3/ч (5Вт)

14. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @olegus79, насос у меня ups 32-60, альфу так и не поставил, на 3 скорости насос работал чтоб воздух выгнать, вначале на второи скорости работал, типо по правилам выставил расход в контурах по расчету, попробовал 1 скорость, в -20 хватало за глаза 1 скорости, так и оставил, показалось что ТА быстрее выхолаживался на 2 скорости, но точных данных нет..поэтому пока бездоказательно лишь по ошушениям
    Судя по расходомерам у меня расход на 1 скорости 1.1 м3/час, контура немного отличаютса друг от друга, от 51 до 67м помоему, Олег если нужны более точные данные могу в среду Вам их предоставить

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Вроде как больший расход, позволяет добиться более равномерной теплоотдачи по полу.
    Но тоже зависит от теплопотерь и является расчетной величиной.