1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Регулировка веток коллектора теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Gyugo, 21.01.08.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.635

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.635
    Цены безумные, особенно на контроллер
    Можно сделать тоже самое намного ниже по цене.
    Так нет никакой сложности, Есть большое время выхода на режим и более длительное остывание.
    Вот соседняя тема, где описано как ведет себя плита перекрытия при таком прогреве
    https://www.forumhouse.ru/threads/389179/page-4#post-22712249

2. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать причину такой ситуации в расходомерах? Уже трое суток так.

Вложения:

• 65D76E8E-69F0-4F2E-955C-CEDD562896DE.jpeg
  3. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если бы где-то в системе была ржавчина, то во всех бы был одинаковый цвет воды?

4. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    у меня чуть чуть желтоватая. вода ржавая у вас похоже. а то что в одном другой цвет, так это старая вода осталась скорее всего. слейте и заполняйте заново.
    я после первого года слил воду, и несколько раз прогонял меняя на новую на сколько смог. в косом фильтре грязи собралось с чайную ложку. грязь от батарей и труб.

5. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Попробовали слить немного - вода прозрачная... ничего не пойму...

6. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну другого здесь не дано, это грязь.

7. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Это не "грязь" - это микробы, которые очень хорошо себя чувствуют в теплой воде закрытого контура и от этого активно размножаются. Ничего страшного в этом нет. Почему один контур чистый, не понятно, он не должен быть отдельно от всей системы. Посмотрите, есть ли в нем реальная циркуляция (т.е. греется ли площадь под которой он проложен). Второй вариант, если он обогревает более холодное помещение (тамбур, например) там теплоотдача больше и вода на коллектор приходит более холодная и микробы меньше размножаются (т.е. они сидят в контуре в полу, а у коллектора для них уже некомфортная температура). Вода естественно остается чистая (если смотреть невооруженным глазом :)

8. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Греют все, циркуляция везде есть

9. Сильвано
    Благодарности:
    0

Сильвано

Участник

Сильвано

Участник

Благодарности:
    0
    Хотел спросить, как настроить систему где нет расходомера, у меня такая:
    1420986690_WhatsAppImage2018-12-14at14_38_53.thumb.jpeg.c49d1bc6023dfc1f7d26d8db7d6e1e4d.jpeg
    Летом приходил сантехник и сбил все настройки, сказал что там где синие ручки, там почти просто открыл/закрыл, не стоит обращать внимание на них.
    Теперь зимой, в комнате на втором этаже, температура 14°, сантехник разводит руками, сказал что не знает почему так. Теперь вход воды 40 и сверху и снизу, а вот на выходе, 35 снизу (где тепло) и 25 сверху (где холодно)
    Почитав, я понял что проблема может быть сбитый баланс системы. У меня сейчас стоят градусники в каждой дорожке и я пытаюсь настроить. Как то так (верх второй этаж, низ первый):
    Screenshot_1.thumb.jpg.cf95b4ad77052ac636e73a46e5be6034.jpg
    Может кто скажет более человеческий способ?
    Пробовал программой валтек сделать расчёт, так она даже близко не совпадает с листом от rotex который у меня остался (особенно пропускаемость, по rotex там 570 литров а валтек насчитал 1600, хотя ввел всё как надо).

10. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    На мой взгляд есть несколько вариантов.
    1) Тот что выбрали Вы. Он самый долгий, но самый простой и дешевый. Главное потом записать положение каждого вентиля, пока опять помощник не пришел)
    2) Заменить один из коллекторов на коллектор с расходомерами. Можно будет настроить согласно расчету. Ну или хотя бы сразу будет видно, как тот или иной маневр с вентилями отражается на системе.
    3) Заменить обратный коллектор на коллектор с термоголовами (например ТСГВПС). Задать на головах желаемую температуру и подождать. Головки сами прижмут горячие контура, а освободившееся тепловая мощность направится туда где она необходима.

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Именно так.

Оставщийся листок там расписанны нужные обьёмы воды в контурах? Если да то просто разберитесь как эти цифры выставить на красных ручках. Расходомеры в общем не нужны. Они ставятся только для упрощения настройки.

У вас типичная проблема неправильно выполненой системы ТП. Железобактерии и много воздуха в теплоносителе которого с каждой промывкой становится ещё больше. Что потом только сопутсвует размножению.

Вам надо всё слить, промыть систему обессоленной водой, убрать как можно больше "простого" железа из системы (бачки, фиттинги, трубы, итд.) а потом налить туда так-же обессоленную воду возможно с добавками которые предотвращают коррозию.

Последнее редактирование: 08.01.19
  12. Сильвано
    Благодарности:
    0

Сильвано

Участник

Сильвано

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответы

Этот вариант посоветовали на немецком форуме, но точно одинаковой температуры, сложно добиться, сейчас +- 34° (есть 33.8 и 34.2 - если повернуть то может скачёк на градус или два быть и сбить остальные)
    Я уже так три недели развлекаюсь. А как выставлю то да, внутри каждой ручки есть кружек который двигается с белой стрелкой:
    805101.jpg
    Она позволит запомнить цифру именно для таких случаев (сейчас все стрелки стоят на 1).

Да я оба хотел заменить, даже сверю была проблема, протекала (сменил клапан как на фото выше), но там же свой фитинг и могут быть проблемы с "надеванием" на другой коллектор

Есть, он выглядит так:
    Screenshot_2.jpg

в то время как валтек выдаёт совсем другие данные:
    Screenshot_3.jpg

А красные колпачки нужны для контроля температуры после балансировки, вместо них, на некоторых дорожках, стоят сервоприводы которые идут в спальные помещения.
    Но по инструкции надо делать при полностью открытой подаче (красные колпачки только на фото, я их давно снял и отложил).

По листу rotex надо вообще почти все закрыть (R2/Р1 это я так понимаю позиция синей ручки для калибровки)
    Но не понимаю зачем мне надо иметь значение r1 (данные для калибровки одного коллектора) если можно сразу ставить r2 (данные для калибровки всей схемы)
    Я же правильно сделал по этому листку, просто открутил каждую ручку на положения R2 (где по 2/3 кольца просто продублировал цифру на эти 2/3 кольца)

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну стало понятнее. Синие ручки это и есть расходомеры. Т. е. менять конечно ничего не нужно. Всё можно настроить.

Всё правильно.

У вас на втором этаже просто теплопотери выше чем на первом что в общем логично. Система когда-то уже работала правильно или нет?

14. Сильвано
    Благодарности:
    0

Сильвано

Участник

Сильвано

Участник

Благодарности:
    0
    То есть, можно настроить так же? На петлю в 40 метров и в 30 метров, одна и та же настройка (4)

Вот тут уже другая история, если коротко, то неизвестно работала ли она когда либо нормально.

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну конечно всё зависит от того как ещё система была выполнена. Но вам остаётся только балансировать теперь. Я бы для начала добавил пару градусов теплоносителя раз уж верх не нагревается значит общей энергии маловато. ну а раз снизу более менее нормально тут немного убавить потоки.

Где видите проблему? Длинна не единственный фактор. Геометрия и назначение комнат намного больше влияет на нужные потоки в петлях.