1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Регулировка веток коллектора теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Gyugo, 21.01.08.

1. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    она у всех подобных сервоприводов, внутри парафин и тэн, пока нагреет, пока расширится и надавит...зато без гидроудара, и выбег насоса не страшен

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.222

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.222
    в термоголовах парафин и тэн ? а можно источник привести ?

3. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добрый день.
    Провел в выходные эксперемент.
    1. Перерыл от котла подачу полностью, закрыл байпас, открыл самую длинную петлю, поставил насос на третью скорость и отрегулировал байпас так что бы он был открыт а расход не снижался.
    2. Открыл все контуры ТП и отрегулировал равный расход во всех контурах расходомерами, он составил 2,5 л/мин
    3. При зарытых кранах подачи и обратки в ТП, включил котловой насос на первую скорость и отрегулировал байпас котлового контура, так что бы котел не выключался по перегреву.
    4. Установил на головке трехходового 35 г.
    5. Открыл краны подачи и обратки в ТП и чуть чуть прикрыл кран на обратке
    6. Запустил, в ТП расход при работе насоса на третьей скорости при всех отрытых петлях отсался на уровне 2,5, если остается один - три контура в работе то расход от 4 до 3, при этом дельта на таком контуре падает до 3-4 г.
    7. Когда идет работа то котел греет котловой контур до 40 -45 г., при этом в пол после смешения подается не более 25-30, головка трех ходового всегда открыта. Долго думал почему так и решил что это из за того что я в доме пытаюсь по комнатным термостатам держать 15 г., получается что обратка всегда холоднее 20 г, (замерял пирометром температуру пола 20 г.) она не успевает нагреться сильнее, так как комнатные термостаты отключают контур, так как температура в помещении достигает уставленной 15 г.
    Верно ли мое предположение ?

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.373

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.373
    Так и должно быть.
    Три -пять минут.
    Тут была ссылка на обзор по времени срабатывания и времени отключения.
    У китайских нагрев мощнее и вкл для срабатывания должен быть короче.
    Был отчет по замене Valtec на китайские с али.
    Получилось не очень за счет слишком большого импульса на включение.

5. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я все таки решил переделать схему.
    Пока итоговая схема то что у меня получилось.
    Прошу посмотреть знающих и высказаться.
    Пояснения.
    1. Управлять будем температурой подачи: Отопление: уставка 20 г. + компентсация 20 г. в зависимости от t улицы линейно от 0 до -20, БКН - уставка 50 г.
    2. Предохранительный термостат будет настроен на отключение при превышении подачи 50 г. (труба у меня МП в полу, ей не повредит такая температура) и отключать циркуляцию в ТП
    3. Два электро котла могут работать последовательно, параллельно, либо каждый из них можно отключить при необходимости ремонта.
    4. Основной котел 6Квт работает постоянно, дополнительный 4,5 подключается автоматически если температура подачи не достигла уставки за 1 час времени. Оба котла управляются частотником по ПИД.
    5. Имеющийся у меня трехходовой буду использовать как клапан подачи в БКН установив на него электротермоголовку + байпас.
    6. Пунктиром показаны электрические связи
    7. Краны которые перевернуты - обозначают закрытые краны

333.jpg

6. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @Semendey, греть бойлер 50градусами до 50 градусов дело не благдарное. мне кажется у вас и так все нормально, я бы котел поднял до 70 и сделал как на фото, но, возможно я не понимаю, чего вы хотите добиться
    3333.JPG

7. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    абсолютно

8. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо. Все это сейчас сделано.
    Я вот сейчас наблюдаю истинную дельту на одном из контуров после настройки, итого она не превышает сейчас 2,5 г., в работе на сейчас 8 контуров из 10. Расход 2,5.

Что я хочу добиться, дом периодического проживания, большую часть времени в нем нужно просто поддерживать плюсовую температуру, греть и гонять по кругу котловой теплоноситель до 70 не охота, так как это будет просто батарея в котельной, в которой и так нет ТП, а температура больше чем везде.

Поэтому хочу что бы автоматика грела котловой контур до определенной температуры и не более, так от контура будут меньше тепло потери.

Понимаю, что система очень инерционная, и нагреть до комфорта она не в состоянии за короткий промежуток, но это я решу другими путями, но сократить время или хотя бы определить его хочется, что бы за ранее до приезда знать за сколько нужно включить повышенный нагрев. Но пока до этого рано, дом в стадии отделки, нет ни нормальных дверей, ни утепленного вент фасада и т. д.

То что БКН не нагреть 50 г. я понимаю, тут можно подумать и поставить и 70, в моей схеме предохранительный термостат просто остановить циркуляцию в ТП и все. Так как дом временного проживания то случаев работы ТП и БКН одновременно на полную мощность будет не так уж и много.

9. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    скорее всего Вам поможет контроллер типа ZONT (не реклама), по телфону меняете Тпомещения перед выездом, а в режиме ожидания снижаете

10. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо.
    У меня все эти фишки есть.

Я могу менять все температуры, видеть и настраивать.
    Сделано на другой платформе.

Вообще в идеале хочется видеть так настроенную систему что бы комнатные термостаты были всегда включены на обогрев, а t подачи и расход регулировались так что бы компенсировать тепло потери но при этом держать комнатные термостаты в пределах гистерезиса

Но это как я думаю мало реально.

11. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Доброго дня. Нужен совет.
    Я решил что без частотного насоса я не смогу добиться постоянного расхода по петлям.
    Когда открыты все расход 2,5 на третьей скорости насоса 25-6, когда работает только одна расход повышается до 4, при этом резко падает дельта.

Правильно я думаю что насос с переменным расходом устранить это ?

12. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Конечно, каждый развлекается по-своему, и я рад, что у вас есть время и средства, на ваше маленькое хобби, и несомненно, как хозяин, Вы можете делать со своей системой все, что заблагорассудится, но...
    Я уверен, что система вполне работоспособна и в настоящем виде, а дальнейшие вложения не дадут ощутимого эффекта. Если вам так уж необходимо добиться "идеальных" параметров, то озаботьтесь настройкой расходов по контурам. Дело в том, что в реале расходы в контурах должны быть разные, и зависят они от длины контура и требуемой температуры в помещении! И насос переменной производительности здесь не поможет. На все остальное хватает параметров вашей автоматики. Про падение дельт скажу, что система ТП инерционна, и вполне возможно, что через сутки, например, после прогрева стяжки она снизится и при 2х кубах расхода. А 4 м3/ч расход черезмерный, для правильно собранной системы

13. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо.
    Вот и я понимаю что 4 расход высокий.
    Насос может работать только с постоянным расходом, а количество петель которые он прокачивает переменно.
    Когда все петли открыты расход 2-2,5 во всех, но когда термостаты их начинают закрывать расходы возрастают, и если останется всего 1 то в ней расход будет 4.
    Поэтому я и говорю что нужен и насос с переменным расходом, иначе я не знаю как регулировать

14. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @Semendey, вопрос на сколько это все нужно, насос переменной производительности не дешев, проще перепускной клапан поставить

15. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А можно об этом по подробнее ?