1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

1. Alikerim
    Благодарности:
    25

Alikerim

Живу здесь

Alikerim

Живу здесь

Благодарности:
    25
    что есть "прихлопывалка с красной шкуркой Н-100"? Убирает ли она пыль, образующююся при старении ППС? Или потом еще обработать макловицей?
    А хороший керхер с грязевой фрезой может даже пропилы ЭППСа ножовкой заменить.
    А если пропенить плохой? А что будет если вааще не пенить? Не, ну если все швы толщиной с палец то тагда понятно... а так, смысл? там замок замечательный...
    яб сказалбы так: "Все проблемные места запенить"

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Все швы пропенить в доме себя любимого. У Вас помимо диструктирующего слоя псб-с есть большая проблема неровности плоскостей. Вначале зашкурить все бугры, потом маркером выделить впадины, на впадинах предварительно, перед устройством основной базы, сделать оттяжку клеем плоскостей, где 1-4 мм втопить заплатку из одного слоя сетки размером в 3/4 дефекта, где больше, там 2-8 слоёв сетки.

3. Alikerim
    Благодарности:
    25

Alikerim

Живу здесь

Alikerim

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, вы мой дом в глаза еще не видели... ...да и технология отделки фасада там будет совсем другая.
    И, все таки, про прихлопывалку расскажите, пожалуйста.

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Тогда нет смысла сошкуривать, но швы пенить все!
    Прихлопывалка состоит из куска идеально ровной фанеры 400х600 мм, 500х700 мм, к ней прикручивается брусок 50х50мм, он будет ручкой, на клей момент приклеивается шкурка, красная Н-100, 100 мкрн, серую не стоит, быстро забивается пенополистиролом.

5. Рустам Евлоев
    Благодарности:
    3

Рустам Евлоев

Участник

Рустам Евлоев

Участник

Благодарности:
    3
    Не понимаю людей строящих дома заведомо уверенных в их дерьмовости.
    Люди которые жалуются на микроклимат своего дома построенного из несъемной опалубки, напоминают мне людей которым неудобно ездить даже по городу на а/м с автоматической коробкой передач.
    Я сам живу в таком и по началу ощущал не который дискомфорт связанный с тем что наружние стены имеют непривычную для меня температуру (т.е. они не холодные как мы привыкли) и температура в доме по началу была чуть выше чем я привык несмотря на то что двухконтурный котел работал на половину мощности. потом я просто понял что температуру отопительных радиаторов нужно понижать ночью выкл. или на темп. 30 градусов-утром прибавлять до 45 градусов перед уходом на работу, снова снижать или выключать вечером на утренний уровень. в ближайшее время на сэкономленные на газе средства установлю автоматические терморегуляторы. Кстати, идею выключать отопление на ночь я скомуниздил в австрийских альпах, живя в небольшом и уютном шале в деревне Neustift я обратил внимание что моя одежда для катания на сноуборде за ночь на батареях не высыхает, оказалось что ночью батареи выключают чтобы люди могли спать с комфортом укутавшись в теплые одела, а не открывать окна как это часто делают в у нас.
    И еще внутренние перегородки (кроме несущий) рекомендую делать из керамического кирпича - он как и мебель будет служить служить в качестве термоакумулятора вашего дома, и будучи изолированным от внешней среды.
    Подводя все вышесказанное: из несъемной опалубки строить можно и нужно, но внутренние перегородки выгодней и правильней сделать из кирпича.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Скажите пожалуйста а такие изодома можно отделывать в полкирпича снаружи?

7. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
  8. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Живу уже лет 5 в таком доме. Честно сказать, не хотел тут заниматься каким-то "обелением" несъемной опалубки, но некоторые наблюдения Николая вызывают удивление.
    У меня тоже, так уж сложилось, нет системы вентиляции, только микропроветривание. Собираюсь ставить систему с рекуперацией и водяным (или газовым) подогревом, но пока никак руки не дойдут.
    Иногда бывает легкий конденсат на окнах, но редко, совсем не много и только в закупоренных помещениях, если там спать. Но чтобы хотя бы просто тек конденсат, или уж тем паче водопад...Ни разу.
    Это для меня закадка :) Я не слышу машин, проезжающих по улице. ВООБЩЕ. Не слышу, когда кто-то кричит на участке. Если окна закрыты. Так что звукоизоляцию я, по своему опыту, занес бы в плюс.
    Не знаю, у меня ни разу не вызвало. Не скажу, что много вешал, но это была и кухня, и карнизы, и профиль для натяжных потолков. На мой вкус, что-то тяжелое (шкафы, скажем) на такую стенку повесить намного проще, чем на газосиликатную или из теплой керамики. Что несколько напрягает - это какие-то легкие вещи, что-то вроде картин. Тоже приходится сверлить до бетона. Но как бы это такие мелочи...
    Я уж не знаю :) Был такой случайный эксперимент. Стоял дом с закрытым теплым контуром (окна, двери, утепленная крыша, утепленный пол). Стоял без внутренней отделки и отопления. Приехал я туда как-то раз в конце января, когда на улице давно и прочно было за -15. В доме была плюсовая температура. В ведре, которое оставили со времени строительства, с осени, оставалась вода, этак с 1/5 ведра. Вода стояла незамерзшая.
    Другой пример. Строили мы такой дом одной семье недалеко от Быково. Зимой у них были проблемы с врезкой газа, в общем, сидели без газа неделю. обогревали дом одним калорифером. Говорили потом, что было достаточно тепло.
    Мне кажется, это речь о пенополистироле плотностью 9-10кг/м3, а не 20...

9. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всех приветствую!

Прочитал ветку. Хочу свое мнение высказать по поводу несъемной опалубки из пенополистирола (НОППС).
    В интернете представлены все производители этой продукции (естественно). Все пишут, что то на своих сайтах, о своих изделиях. Цитировать не буду, вольно, на память тезисно укажу, что бросается в глаза после чтения информации от производителей.

1) материал экологичен и негорюч.
    2) несъемная опалубка на 98% (+-) состоит из воздуха, в связи с чем является прекрасным утеплителем.
    3) Сколько стоит "несъемная Опалубка" ? Лучше всего сравнивать несъёмную опалубку со знакомым нам кирпичным домом. Дом из несъёмной опалубки на 50-100% дешевле.
    4) Стены цокольного этажа или подвала также можно сделать из несъёмной опалубки с применением армирования. Гидроизоляция наружной поверхности стен подвала производится традиционными способами.

Только этого достаточно вдумчивому взгляду, что бы понять, производители названной продукции откровенно лгут потребителю. Так же можно понять и саму причину, по которой они это делают.
    Не вдумчивому взгляду, попробую растолковать на пальцах.

1) Полистирол (поливинилбензол) - продукт полимеризации винилбензола. Продукты разложения полистирола, образующиеся при термодеструкции и при термоокислительной деструкции, токсичны. При переработке полистирола в результате частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода.
    При производстве пенополистирола используется устаревший суспензионный метод полимеризации винилбензола (стирола), который не обеспечивает высокую чистоту конечного продукта.
    В отличии от блочного способа (наиболее прогрессивного и дорогого), производство пенополистирола требует в качестве субпродукта гранулы полистирола, а не массив, который образуется по блочному методу. Что и обуславливает применение именно суспензионного полистирола при производстве пенополивинилбензола
    Часто, в оправдание "экологичности" пенополивинилбензола приводят пример, что в пищевой промышленности так же применяется и полистирол и пенополистирол, что доказывает его безопасность.
    НО, в пищевой промышленности применяется блочный полистирол (не суспензионный), и экструдированный пенополистирол (вспененный в массе, как бисквит, с плотной корочкой). Кроме того они применяются в качестве упаковки продуктов, которые имеют ограниченный срок хранения, и контакт продукта с упаковкой происходит ограниченный период времени. Совокупность этих параметров и делает возможным применение блочного полистирола в пищевой упаковке. Но вовсе не доказывает безопасность суспензионного полистирола. Тем более в контакте со средой обитания человека на протяжении десятилетий.
    Кроме этого, суспензионный ПЕНОполистирол, имеет очень развитую внутреннюю поверхность, не замкнутые поры, высокую газопроницаемость, что в тысячи раз увеличивает скорость разных видов деструкции полимера и выделение вредных продуктов.
    Введение в состав суспензионного полистирола антипиренов, веществ предотвращающих развитие горения, действительно делает материал не поддерживающим горение, однако от термодеструкции это не спасает, и уже при относительно невысоких температурах, суспензионный пенополистирол интенсивно выделяет едкий удушливый дым, несколько вдохов которого достаточно для внеочередной аудиенции у Всевышнего, повесткой дня которой, как раз и будет безопасность суспензионного пенополивинилбензола.
    На форуме часто ставят вопросы тем, кто построил или пока живет в доме с пенополистирольной несъемной опалубкой. Но гораздо интереснее узнать мнение тех, кто жил в таком доме... Всем рано или поздно представится такая возможность. Это редкий случай, когда лучше поздно.

2) и 3) Перейдем от грустного к веселому.
    Как известно, кирпичи, на 98% (+-) состоят из алюмосиликатов и кварца. Пенополистирольная же опалубка состоит на 98% (+-) из воздуха. Кроме того, кирпич это яркий представитель строительного материала, т. е. материала ИЗ которого строят. Несъемная же опалубка, это разновидность строительных приспособлений, из которых не строят, а, С помощью которых строят. Как и обычная опалубка. Например фанерная. Если фанерную опалубку залить железобетоном, но опалубку оставить, то ни у кого ведь не повернется язык сказать, что дом построен из фанерной опалубки. Даже ребенок скажет, что дом то построен из железобетона!
    И если этот ребенок и будет что то с чем то сравнивать, то скорее всего, кирпич с железобетоном, а опалубку с другими типами опалубки. Сравнивать надо однородные вещи. 98% воздуха НЕЛЬЗЯ сравнивать с 98% глины. Даже если она обожжёная.
    Зачем так делается? Очень просто. Это называется залазить в карман к потребителю. Бизнес, ни чего личного.
    По этой же причине гайка от мерседеса стоит на порядок дороже точно такой же от запорожца. Чтоб жизнь медом не казалась.
    Ведь если сравнить по чесноку - кирпичную стену, утепленную пенополистиролом, с железобетонной, тоже утепленной пенополистиролом, то расклад то выходит уже не в ползу несъемной опалубки. Как же при этом драть с покупателя баснословную цену?
    Почему баснословную? Да вы посчитайте. Куб несъемной опалубки (2% +- сухого остатка), стоит от 4500 до 6000 тыс. руб. И это за 20 кг поливинилбензола с воздухом. Как за фирменный шоколад. При этом, обычный листовой пенополистирол, стоит на рынке раза в 3 дешевле.
    Технология изготовления блоков несъемной опалубки из пенополистирола ни чем ни отличается от технологии производства обычной тары (скажем упаковки от телевизора или другой бытовой техники). Только во втором случае, тара на выброс, и по сути дела стоит лишь каких то своих копеек. Это дешевая упаковка, и по этому так сильно распространена.
    Вот и выходит, что производство несъемной опалубки из горсти гранул дешевого суспензионного полистирола по дешевой технологии, дает подъем под 500-1000%.
    Нешто на такие навороты нельзя устроить обыкновенную истерию? Вот и устроили.
    В одном из рекламных видеороликов, посвященных рекламе НОППС, диктор ни много ни мало, назвал материал "огнеупорным"... Даром, что им пока мартеновские печи не футуруют...

4) Последний тезис, я даже не знаю как комментировать...
    Традиционными способами гидроизоляции фундаментов являются либо обмазки, на основе нефтебитумов, либо оклейка листовыми материалами, на той же основе.
    Нефтепродукты и полистирол, изначально не совместимы. Нефтепродукты растворяют полистирол, и вызывают его разложение. Да, я забыл, что реклама НОППС лжет...

Выводы:
    - ветка эта называется "Дом из несъемной опалубки", что в корне является неверным. Это в Юпи надо просто добавить воды. А в несъемную опалубку надо добавить не много не мало, а собственно железобетон. Каша из топора получается... А дом - из железобетона!
    - Поскольку НОППС существует, производится и активно продвигается на рынок, то всяко будут желающие её использовать при строительстве монолитных железобетонных домов, тем более, что конструктивно, такая опалубке не лишена преимуществ. Но пенополистирол из среды обитания человека следует полностью исключать. Или изолировать среду обитания от пенополистирола. У нас в обиходе и без этого достаточно вещей, мягко говоря не благоприятных для человека.
    Как варианты, для этого попадались разные способы. Кто-то после заливки бетона, просто сдирал внутренний пенопласт. Кто то обкладывал или обшивал внутренние стены перегородочным материалом. Кто-то и вовсе использовал только внешнюю часть опалубки, а внутреннюю сразу заменял на СМЛ, ЦСП, кирпич, блоки, ПГП. Кто то, наиболее расчетливый, в качестве внешней несъемной опалубки использовал обычный листовой пенопласт и лицевую кладку, а в качестве внутренней, указанные выше материалы.
    Так что НОППС существует много более дешевых альтернатив. Если конечно, монолитные железобетонные дома не рассматривать как дома построенные из несъемной опалубки...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Mlizart, я рад, что Вы, как сторонний зритель, никоим образом не причастный к производителям кирпича, произвели такую вдумчивую и квалифицированную оценку :super:
    Молодец! :aga:

11. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Mlizart,
    Да ладно вам производитель он кирпича или нет, по сути очень правильно заметил что обычные листы пенопласта стоят в 5 раз дешевле чем эта опалубка, дурят нашего брата. Я тоже себе думал из этого строить но когда узнал цену опалубки да прибавил цену арматуры и бетона получилось нифига не дешёвое жильё да ещё сомнительной экологичности.
    А вообще засуньте руку в термос летом и она сразу покроется потом, тоже самое только не так выражено будет в этом доме.

12. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Люблю я вот такие теоретические рассуждения :)
    Вы вот в таком доме проводили хоть какое-то длительное время?

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.529

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Началось в колхозе утро:)]:)]:)]. Дежавю...

14. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Знаете и в доме из ДСП (с фенолфомальдегидом) или из асбестовых листов думаю не плохо длительное время прожить можно, но чем это обернётся для здоровья через 20 лет никто не знает.
    Ну даже если он экологичен и тд (в чём я сомневаюсь) всё равно чем он лучше дома из газобетона ли керамоблоков? Какая выгода?

По второму кругу? прошу прощения)

15. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Дороже конечно. Там же изделие. Если взять пенопласт такой же марки, то разница по цене будет раза в 2-2,5. Что касается арматуры - ну а как это должно выглядеть? Монолит без арматуры?
    Я для себя выбрал несъемную опалубку именно с целью построить монолитный дом. Мне не нравятся дома из кирпичей - под них нужен более сложный фундамент, больше опасность появления дефектов стен из-за проблем с грунтами и т. п.
    Ну и получается все равно дешевле, хотя и вовсе не на 100%. Если конечно никто не будет строить стену в 1.5м кирпича. Думаю, таких странных людей нет :)