1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

1. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну почему не знает? С асбестом все понятно :)
    Просто Вы пишете про какую-то повышенную влажность, а в таком доме (как кстати субъективно и в доме из газобетона, несмотря на отличную паропроницаемость) наоборот, воздух подсушен.
    Экологичен - это очень размытое понятие. У меня вот есть исследование Экогрупп такого дома (монолит в несъемной опалубке). Пробы воздуха на хим. состав, радиактивный фон. Все ОК.
    Да особенно ничем. Просто монолит - конструкция более прочная. Естественно, есть и минусы, в сравнении с...Как и у всякого материала.
    А так с газобетоном примерно одна ценовая категория.

2. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо форомчанам, кто откликнулся на мой пост!
    Проблема пенопласта действительно серьезная проблема.
    Мой учитель по экологии, Б. Г. Иоганзен, еще в мою бытность студентом этот вопрос поднимал в своем курсе Общей экологии. В те годы, пенопласт имел триумфальное шествие по СССР, и Бодо Германович серьезно предупреждал о его опасности и отдаленных экологических проблемах, связанных с его применением.

Пообщался я со своим братом, он живет за океаном. Так вот, в США, использование вспененного суспензионного полистирола категорически запрещено.
    Применяется только экструдированный блочный пенополистирол, для утепления фасадов. Они его называют стирофом (stirofoam). Причины я описывал выше.
    Нам, как стране третьего мира, еще предстоит преодолеть этот путь к запрещению применения суспензионного пенополистирола (пенопласта).

Вот тут с Вами согласен не буду.
    То что это понятие обширное, не означает что оно размытое.
    Обыденное понятие экологии, часто сводится только к понятиям - вредно/безвредно, опасно/безопасно и аналогичным.
    НО, Экология, это наука, причем междисциплинарная. А в науке выводы делают только на основании обширных и длительных исследований, а не на одиночных актах о хим. составе воздуха. Нерепрезентативная выборка...
    Век пенопласта рано или поздно будет сочтен (я не трогаю тех его применений, которые он занимает достойно).
    Для людей же, которые сегодня решают свой вопрос о строительстве, думать надо не только сиюминутно, но и заглядывать в будущее.

Я как раз и отношусь к таким людям. Так как именно вопрос о собственном строительстве привел меня сюда.
    Есть участок в Помосковье, который надо осваивать. И мне как и многим, импонирует монолитное строительство. Но я не хочу откушать кашки из топора... В смысле, на разводилово не согласен.

3. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Как всегда. 2 сообщения на форуме, оба в разделе несъемной опалубки.
    Глубокомысленные замечания о некоем великом учителе, слыхи от брата/свата. Слушайте, если у Вашего работодателя хватает средств профинансировать этот троллинг на форуме - может быть, у него хватит денег на то, чтобы сделать независимое исследование современного фасадного пенополистирола, сделанного из качественного (читай - BASF, а не Китай) сырья? Сделайте, найдите вредные выделения - Вам и вашей компании весь форум только спасибо скажет. А с этим "я слышал еще давно", "мне рассказывал брат" - в сад.

Это абсолютное Ваше право. Будьте несогласны. Часто бывает, что десять застройщиков поднимают вопрос экологичности дома - и рассматривают его с 10-ти сторон. Эта проблема весьма многосторонняя. И материалом стен она вовсе не ограничивается. К тому же, очень важен субъективный фактор.
    Моей жене, например, действительно комфортно только в деревянном доме. Там именно тот воздух, которым она спокойно дышит со своем астмой. Что в кирпичном, что в газосиликатном, что в монолитном доме - и ей, и мне некомфортно без дополнительной вентиляции. Так что не нужно разводить демагогии.
    Есть факты - велкам. С троллингом - в лес.
    Жду от Вас какого-то похожего документа на фасадный пенополистирол от нормального производителя с негативными показателями:
    http://ms31.ru/data/files/uploaded/image/zaklu4enie.pdf

4. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вы действительно считаете, что если человек выступает на форуме, там же где выступаете Вы, то у него обязательно есть работодатель?
    С чего Вы вообще взяли, что у каждого человека есть работодатель? С чего Вы взяли, что у меня есть работодатель? Последний мой работодатель - общенародное советское государство...
    Тут дважды соглашусь. Мысли у меня действительно глубокие, и учителя действительно достойные. Всем бы таких!
    Интересный Вы представили документ!
    Вдохновляет то, что заключение по экологическому состоянию объекта сделано на основании исследования, проведенного 01.03.2011, т. е. в течении, скажем так, нескольких часов.
    Жилой дом конечно, не акватория мирового океана, там требуется несколько больше времени, для экологического мониторинга. Такой

5. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Организации, которую Вы цитируете, с учетом её ограниченной ответственности, для выдачи заключения об экологическом состоянии акватории мирового океана, потребуется от недели до месяца.
    Обычно же, для совершения заключения об экологическом состоянии того или иного объекта требуются годы целенаправленных исследований...

Что касается полистирола. Тут изложены Технические условия на полистирол.
    https://elarum.ru/info/standards/tu-2214-126-05766801-2003/#c291
    п. 2.1 Гранулированный полистирол относится к неопасным, нетоксичным продуктам. При комнатной температуре не оказывает вредного действия на организм человека. Не оказывает влияния на кожные покровы. Отравляющие пары, вредные для дыхательной системы могут образовываться только при переработке полимера при высоких температурах.
    п. 2.6 Продукты разложения полистирола, образующиеся при термодеструкции и при термоокислительной деструкции, токсичны. При переработке полистирола в результате частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода.

Вот тут собака и зарыта.
    При производстве вспененного полистирола, исходный материал подвергается серьезному воздействию.
    По технологии, гранулы полистирола, подвергаются воздействию повышенной температуры и давления.
    Эти оба параметра, являются определяющими в химической кинетике (есть такая наука).
    "При переработке полистирола в результате частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода" (см. выше). Скорее так - не могут, а именно выделяются. Кроме того, при вспенивании полистирола, общая реакционная поверхность вещества, соприкасающаяся с агрессивными факторами реакционной среды - атмосферного воздуха (молекулярный и атомарный кислород, озон, хлор, следы органических и неорганических кислот, углеводородов, кетонов, альдегидов и всего еще много, что имеется в атмосфере, особенно жилого помещения), увеличивается многократно. Полистирол из монолита, превращается в тонкую пленку, образующую связанные между собой ячейки, сообщающиеся с атмосферой.
    Не для кого не секрет, что полистирол отлично горит. По этому в Вьетнаме, амеры применяли его для уничтожения всего живого. Точнее, насыщенный раствор поливинилбензола в бензоле, который является основой напалма - би (napalm-B).
    Как известно из курса Природоведения за 4 класс, горение - это химическая реакция с кислородом, сопровождаемая повышенной температурой и приводящая к полному или не полному окислению исходного вещества (термоокисление).
    Кинетика окислительно-восстановительных реакций сильно зависит от температуры.
    При высоких температурах, скорость химических реакций сильно возрастает. При более низких температурах, скорость реакций замедляется. На кинетику химических реакций оказывают влияние и другие факторы и условия.
    Так увеличение свободной поверхности вещества, пропорционально увеличивает и интенсивность химической реакции и выход конечного продукта.
    Для этого, часто размалывают исходные вещества, или вспенивают их. Именно для этого мелят кофеёк, или же используют стиральный порошок для стирки.
    Так вот, вспененный полистирол - идеальная субстанция для протекания химических реакций, в том числе окисления или деполимеризации и деструкции при пониженных температурах.
    "Продукты разложения полистирола, образующиеся при термодеструкции и при термоокислительной деструкции, токсичны" (см.выше).
    Кроме того, вовлеченного в массу пенополистирола, количества воздуха, стехиометрически достаточно (точнее избыточно), для полного сгорания полистирола, без внешнего доступа кислорода. И в случае сильного нагрева от внешнего источника, скажем при пожаре, полистирол полностью сгорит, даже находясь внутри стены. Антипирены лишь повышают температуру при которой это произойдет.

Итак, если сам полистирол, можно с натяжкой отнести к условно-безопасным материалам (зависит от принятых юристами норм ПДК - предельно допустимых концентраций), то пенополистирол, к таковым уже отнести нельзя. Только чисто юридически. А юридически и курево только недавно стало условно-безопасным. А до этого вообще считалось безопасным. Всё зависит от юристов, которые законы пишут, и от фирмачей которые законы лоббируют, а не от реальных свойств продукта.
    Кстати, в особо ответственных случаях даже полистирол не считается безопасным материалом! Его защищают более инертными материалами.
    Приведу простой пример. Купите в магазине детский творог. Скажем Тёма. Только не говорите опять, что я работаю на Тёму. Просто под рукой упаковка именно от него.
    Переверните упаковку, и Вы прочитаете снизу - PS/PE (Полистирол-полиэтилен). Откройте стаканчик, и потрите пальцем внутри. Вы увидите, что полистирольный стаканчик ламинирован полиэтиленовой пленкой. Для чего? Разве не куда девать полиэтилен?
    Нет. Для того, что бы защитить детский продукт питания от воздействия "безопасного" полистирола.
    Вы же не скажете, что Тёма дебил, или что он использует дешёвое китайское сырьё...
    А по Вашему мнению получается, что качественный табак, под известным брендом, не является опасным, как например китайский табак.
    Табак он и в Африке табак, а поливинилбензол, он и в Африке поливинилбензол.

Да уж, этот пресловутый субъективный фактор! Только в обсуждаемом вопросе его нет.
    Если кто то хочет сам дышать продуктами деструкции полистирола, ссылаясь на то, что ему лично это не вредит, как многие курильщики курят, не задумываясь о том, что это им вредит, то пусть себе дышит. Однако, при детях, практически все курильщики (которые в здравом уме) тушат свою сигарету, или идут курить на балкон. А те, кто пенополистирол в дом тащит, почему то не выносит его проч, когда появляются дети!
    Тёма, значит прячет PS под слоем PE, а застройщик с чистой совестью оставляет его в хате, что бы дети могли "наслаждатся" продуктами термоокислительной деструкции пенополивинилбензола.
    А Вы об отдаленных последствиях подумали? Вам известно как влияет бензол на становление репродуктивной функции ребенка и вообще на его онтогенез? Своим потомкам, с отклонениями индивидуального развития мы что будем объяснять, нормы ПДК, принятые под давлением полистирольных лобби? Зуб даю, не поймут...

6. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    ...очередная порция лжи.
    Пенополистирол, наряду с плотным полистиролом без ограничений разрешен к применению в контакте с пищевыми продуктами, в т. ч и для детей. В основном то именно пенополистирол мы встречаем в качестве пищевой упаковки. Ламинация ПЭ связана с особенностями формовки удобным для того или иного оборудования. Например для вакуумной формовки глубоких стаканов из тонкого пенопласта можно применить ламинацию. Термодеструкция - процесс настолько микроскопический, что с тонны пенопласта за всю жизнь вы не надышите столько бензола, сколько получите от единократного пользования духами. Пенопласт один из самых чистых стройматериалов. Для контакта с пищей не допустим ни один другой массовый строительный материал. Дерево и газобетон далеко позади по этому показателю, показателю гигиеничности применения. Экология пенопласта также недостижима для других материалов, всего за неделю использования пенопласта в качестве утепления, он экономит всю энергию необходимую для своего производства.
    Не читайте проплаченную ложь в рунете, пользуйтесь англоязычными источниками информации!
    Пенопласт самый дешевый и самый качественный утеплитель. Конкуренцию ему составляет только вата, и то, по причине особенностей технологии монтажа.

7. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Возьмем, к примеру две дискутирующие стороны.
    Одна отстаивает мнение, что продаваемый на рынке продукт, по весьма не скромной цене, якобы абсолютно безвреден. Другая же, не соглашается с этим, и приводит свои доводы.
    На стороне первой, те кто продает товар, и получает с этого деньги. И не малые.
    Другая сторона ни чего не продает и не предлагает купить.
    Вопрос - чья же лож оплачена?

<Далее следует эта самая порция.>
    Ну и верный совет, по поводу этой самой лжи.

Еще раз напомню о большой разнице между суспензионным и блочным полистиролом.
    В пищевой промышленности применяется блочный полистирол, имеющий более высокую степень полимеризации исходного мономера и молекулярную массу полимера (я же давал выше ссылку на ТУ).
    Он применяется как в виде пленок, так и во вспененном виде, при чём, блочный пенополистирол имеет закрытую поровую структуру.
    Пенопласт, о котором идет речь, (суспензионный пенополистирол) в пищевой промышленности не применяется (только для технических целей), по этому все рассуждения о технологиях абстрактны.

А вот из дерева, как раз то и делается посуда для пищи (например Хохлома). На протяжении многих тысячелетий, любая разделочная кухонная доска изготовлена из дерева. Как китайские палочки для поедания риса...
    Так что позвольте не согласится, что
    (читай - дерево и кирпич)
    Кстати, обожженая глина (керамика), тысячелетиями так же используется для изготовления посуды и кирпича. Ни одной крынки или горшочка для масла, сделанных из пенопласта, лично мне не приходилось встречать.

Это тоже спорный вопрос.
    Пенопласт, в силу открытой поровой структуры, сильно гигроскопичный материал. Он быстро адсорбирует влагу и теряет теплоизоляционные свойства. Т. е., он не перманентный утеплитель. Временный.
    Да, уж по истине, в своем отечестве пророков нет...
    Кстати, я вот воспользовался, и узнал что в США не применяется пенопласт в строительстве. Только экструзионный блочный полистирол (стирофом).

Последнее редактирование модератором: 29.03.14
  8. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вы опять соврали. Экструдированный полистирол (стирофом) - это и есть пенопласт, пенополистирол. Блочный пенополистирол, EXP или ПСБ (абревиатура:полистирол блочный), тоже применяется в США, как и во всем мире.
    Я не буду цепляться за всю ту чушь, что Вы транслируете в своих постах. Приведу лишь упрямые факты.
    Во всем мире пенопласт разрешен для контакта с продуктами питания. А строительное дерево и кирпич - нет. Древесина обработанная спец. маслами - да, керамика - да, но не та, что в кирпиче. Да и глазурируют ее, как минимум. А пенопласт тот же что для стройки, идет и на упаковку. Просто через другие экструдеры.
    Доля утеплителей применяемых в развитых странах (не в пример нам, заботящимся о своем населении) на пару пенополистирол - минвата, составляет 99%.

Эти два факта убивают все Ваши вредные фантазии.

9. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мне лично представляется, что на форуме, где люди публично высказывают свои мнения, обсуждают вопросы и дискутируют, кроме всего прочего, или даже прежде всего...следует фильтровать базар.

Здесь Вы ошибаетесь кардинально.

Посмотрите информацию на любом сайте производителя экструдированного ППС, например из тех, которые обсуждаются тут
    http://www.polypromix.ru/usefull/32-primaplex.html
    Экструдированный пенополистирол отличается от обычного пенопласта прежде всего своей замкнутой ячеистой структурой. Данная замкнуто-ячеистая структура позволяет практически полностью избавить материал от впитывания воды, то-есть фактически экструдированный пенополистирол является не гигроскопичным материалом.

Например http://www.teplex.ru/material/penoplast/
    "Экструдированный пенополистирол и пенопласт имеют родственный химический состав, т. к. оба «произошли» от полистирола. Однако эксплуатационные характеристики экструзионного пенополистирола при использовании его в качестве утеплителя несравнимы с характеристиками пенопласта. Причина этого – принципиальные отличия в технологиях производства материалов."
    "Постепенная замена пенопласта на экструдированный пенополистирол стала мировой тенденцией. В частности, в США - стране, в которой и был изобретен метод производства экструзионного пенополистирола, - применение пенопласта уже запрещено."

Ну, это уже отсебятина полная!
    Аббревиатуры расшифровываются не так, как Вам заблогорассудится, а так как это предусмотрено тем, кто эту аббревиатуру ввел.
    В частности, пенопласт ПСБ - производится согласно ГОСТ 15588-86, взамен ГОСТ 15588-70
    "Настоящий стандарт распространяется на пенополистирольные плиты, изготавливаемые беспрессовым способом из суспензионного вспенивающегося полистирола с добавкой или без добавки антипирена."
    Вот вам и аббревиатура ПСБ: Пенополитирол Суспензионный Беспрессовой (ПСБ-С с добавкой антипирена).
    Понятие "блочный", не относится к производству пенополистирола ни как. Это понятие относится к способу производства полистирола, т. е. исходного продукта - полимера.
    Блочный полистирол вспенивается под давлением - прессовым методом.
    Суспензионный - беспрессовым.
    Экструдер - это разновидность прессового оборудования.
    По этому, когда мы говорим блочный пенополистирол, мы всегда и только имеем в виду экструдированный пенополистирол или же непосредственно прессовой (как лотки для упаковки мяса или других продуктов)
    Когда мы говорим суспензионный пенополистирол, то всегда имеем в виду беспрессовый материал, изготовленный путем обработки гранул суспензионного полистирола насыщенным водяным паром.
    Вы уж прежде чем хорошего человека хаить, потрудитесь немного погулить...

Ну если ГОСТЫ, с Вашей точки зрения это чушь, то предоставьте, пожалуйста нечто более значимое, какие ни будь LeoSTAR-стандарты, или еще что либо подобное. Что Вы считаете не чушью.

Пенопласт нет. Это Вы ошибаетесь.
    Блочный пенополистирол, да.

Пенопласт производится беспрессовым методом, т. е. без экструдеров.

Несколько постов выше, я уже объяснил на уровне 1 класса, различия химических технологий, применяемых при производстве блочного и суспензионного поливинилбензола. Читайте внимательнее...

По реке плывёт утюг, из села Кукуево, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт...

10. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Не передергивайте. Госты не чушь, в отличие от той ерунды, что Вы вещаете. Не собираюсь комментировать все, мне за пиар не платят. Пенопласт пенополистирольный на 100% состоит из полистирола. И EXP, и XPS, речь о матрице.
    В остальном - учите теорию, знания у Вас отрывочные и Вы в них запутались.

11. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вы слишком большого мнения о своих интернетных познаниях. Читайте научную, а не рекламную литературу, в т. ч и Госты, только внимательнее. И найдете там настоящее знание, и согласитесь со мной по всем пунктам.

12. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А Вам почем ведомо какие у меня знания?
    А Вам почем ведомо какая у меня научная библиотека и откуда я черпаю свои знания?
    А Вам почем ведомо кто и сколько мне платит?

И вообще, речь идет о пенополистироле, его разновидностях и свойствах, а не обо мне.
    Я уже просил высказываться по существу вопроса (о пенополистироле), а не обсуждать мою персону, о которой Вам заведомо не известно ни чего... Даже мой пол.
    Людям совершенно неинтересны ваши бзыки. Прекратите, пожалуйста флуд.

13. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Академик Российской Академии естественных наук, Вадим Васильевич Мальцев, в своей статье
    http://www.ecrushim.ru/userfiles/files/ppl.doc
    достаточно аргументированно и популярно излагает современные научные взгляды на пенопласт.

В отличие от профессиональных строителей, которым платят за использование пенопласта, ученые руководствуются иными принципами, чем личное обогащение. Например, познание истины.
    При этом, наймиты пенопластовых лобби, которые живут за счет применения пенопласта, почему то обвиняют ученых - противников, его применения, в личной корысти! Почему?
    Есть русская пословица - На воре, шапка горит. Выводы делайте сами.
    Я все сказал.

14. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Существо вопроса в том, что если данный пластик допустим для контакта с пищей, то в строительстве и подавно. Существо вопроса в том, что пенополистирол занимает 29% рынка утепления, а вата -70. Все остальное неприменимо не потому что это буржуйская диверсия, а Вы носитель нашей тайны, с помощью которой мы опять выстоим против торжества разума. Просто остальное хуже, (и если мы берем для сравнения пенополистирол, то хуже по всем показателям, включая гигиеничность и экологичность) и применяется только посредством обмана частного застройщика. То есть с помощью Вашей пиар компании.
    Флуд - это уводить тему в сторону. И если Вы пришли сюда обманывать застройщиков, то обман должен быть открыт.
    Если же Вы поборник справедливости и просто заблудились в пиаре вспененных бетонов, это другое дело.
    Наройте в нете инфы про силикоз, и с копьем наперевес на промышленность по производству газосиликата (он же "газобетон" в быту).
    Потом возьмитесь за водопоглощение силиката и устойчивость его в сыром состоянии. Ну а дальше я Вам еще подскажу...

15. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Пошел вброс мусора...
    ...Адье!