1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

1. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да вроде нет! Появился какой то конструктив.
    Это очень важное сравнение Вы сделали, если бы еще без перехода на личности, то конструктив налицо!
    Я не высказывался еще на тему вспененных бетонов, так как обсуждаемый вопрос, это суспензионный пенополистирол, используемый в качестве несъемной опалубки, а значит, оставляемый внутри жилого помещения.
    Я не занимаюсь строительной деятельностью, и не предлагаю к продаже какие либо строительные материалы, в связи с чем принципиально не могу ни кого обманывать.
    Меня интересует тема несъемной опалубки, а даже не столько тема применения пенопласта как утеплителя.
    Вы совершенно правы, в том, что в силу разных причин пенопласт широко применяется в строительстве.
    НО, Ваше ревностное отношение к этому материалу, часто не позволяет услышать собеседника.

Сделано сравнение между пенополистиролом и вспененным бетоном. Что их роднит? Пористая структура. Именно она обеспечивает теплоизоляционные свойства этих материалов. Но, одновременно, эта самая структура обладает чрезвычайно развитой поверхностью, оказывающей решающее влияние на кинетику химических процессов, происходящих на границе раздела фаз. В частности окислительной деструкции.
    Пористые системы сорбируют большое количество воды, что ухудшает их теплоизоляционные свойства и интенсифицирует процессы коррозии материала.
    По этой причине, пористые материалы недолговечны, относительно материалов с плотной структурой.
    Это одинаково относится и ячеистым пластикам и ячеистым бетонам.
    Цементный камень, вспененный тем или иным способом, так же интенсивно окисляется, и выделяет весьма вредные вещества. Кроме того, интенсивно происходит процесс карбонизации, что резко ухудшает его физико-механические характеристики.
    И это все - палка о двух концах.
    Единственным способом предотвратить влагонасыщение материалов с открытопористой структурой и снижение их теплотехнических характеристик, является защита от конденсации влаги и интенсивное проветривание. А это в свою очередь активизирует процессы деструкции. Отсюда и силикоз и все другое...

Развитие технологий привело к созданию ячеистых материалов, с закрытопористой структурой.
    Если в случае полимеров (полистирол, полиуретан, полиэтилен, ПВХ и другие), межпоровые перегородки имеют достаточно низкую газопроницаемость, то в случае материалов на минеральных вяжущих, она все же остается высокой. Это и определяет существенный отрыв полимерных пористых материалов с закрытопористой структурой от аналогичных пенобетонов, газобетонов и газосиликатов по теплотехническим, физико-химическим и экологическим параметрам.
    В частности, закрытопористые пенопласты (полистирольные, полиэтиленовые, полиуретановые) перестают "дышать". А закрытопористые бетоны и газосиликаты - нет.
    Но в этом, состоит вовсе не их преимущество, а наоборот, их существенный недостаток. Такие бетоны, как гигантский химический реактор, извергают продукты распада, вместе с проникающим через него газом и паром.
    По этой же причине, опасным материалом является ПСБ - полистирол суспензионный беспрессовый, из которого изготавливается несъемная опалубка.
    Экструзионные пенополистиролы в определенной степени лишены такого недостатка, и по этому повсеместно вытесняют ПСБ из строительства.
    Аналогичным экструзионному пенополистиролу по своей структуре и технологии материалом, является пеностекло. Но в отличие от него, стекло не подвержено деструкции, и является на сегодняшний день самым перспективным материалом для утепления в строительстве. Единственный недостаток - высокая цена.

Природные утеплители - вспученный перлит, вермикулит, керамзит, обладают открытопористой структурой, в связи с чем весьма гигроскопичны, что требует особых мероприятий при их применении, для сохранения теплотехнических характеристик.

Можно сказать, что эффективный долговечный утеплитель, и парогазопроницаемость несовместимы.
    Представляется, что обман застройщика, обычно как раз и сводится к введению в заблуждение именно в этом вопросе.
    Строители предлагают построить теплый и "дышаший" дом. А это невозможно. Либо теплый, но герметичный, требующий высоких затрат на вентиляцию, либо "дышащий", но требующий высоких затрат на отопление. Закон сохранения энергии действует и тут в полной мере.
    Это в равной степени относится и к строительству из пенобетонов и газобетонов, и строительству, с применением ПСБ.

Производители же экструдированного пенополистирола, пенополиэтилена и других закрытопористых материалов, более лояльны в этом вопросе. Они все заявляют о низкой паропроницаемости таких утеплителей. Что означает необходимость устройства системы приточно-отточной вентиляции.

Несъемная опалубка, о которой идет речь в данном топике, как раз и изготовлена из ПСБ-С, и её производители предлагают построить теплый и дышащий дом.
    Основано это утверждение на том обстоятельстве, что ПСБ это паропроницаемый открытопористый материал. Но как показано выше, этот материал наиболее опасная разновидность пенополистирола, а кроме того имеет нестабильные теплотехнические характеристики. Со временем этот материал насытится влагой и потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Предложений о несъемной опалубке из экструдированного пенополистирола, по крайней мере мне не встречалось.
    Радует хотя бы то, что некоторые здравомыслящие производители несъемной опалубки заменили внутреннюю ПСБ панель на гипсовую, исключив тем самым контакт ПСБ с внутренними помещениями.
    http://av.kharkov.ua/produkt/komblok.
    А так же заменили внешнюю ПСБ панель на минераловатную, создав тем самым модуль несъемной опалубки вовсе без ПСБ.
    Такая тенденция, видимо связана с тем, что ПСБ дюже хороший материал для этого, сильно гигиеничен, экологичен, безопасен, и его следует экономит... :)
    Так давайте повсеместно экономить ПСБ ! Потомки скажут нам спасибо.

.

2. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если человек пришел на строительный форум, и все посты у него носят обличительный характер в теме про одну из технологий строительства - вывод для меня очевиден.
    Вы пишете:
    "Не верю" (с).
    Про общенародное понравилось. В ваших постах, уж извините, так и сквозит лексика политрука. Так же много лозунгов, умных и красивых слов, и так же мало фактов.

Вы бы хоть не выставляли себя в таком клоунском свете. Я вот прямо представил, как в течение нескольких лет стоит газоанализатор в помещении, и тужится, и тужится. Пытается, видимо, пробы воздуха взять, ага. Если частный дом нужно анализировать год - страшно подумать, сколько времени занимает экологическая экспертиза, скажем, стройки в Сочи. Видимо, лет 800-900. Зато качественно.
    Я Вас прошу, прекратите поясничать. С целью Вашего нахождения на этом форуме уже и так все ясно.

Да, да. Шарашкина контора, понятное дело. Вместе с теми факультетами МГУ, на базе которых она основана. Зато уж ув.Mlizart - авторитет, тут ничего не попишешь.

3. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Пока я вижу сплошное бла-бла-бла. Ссылки на форумы да на гениальные мнения экспертов. Я тоже читал парочку таких интервью на сайтах продавцов минераловатных утеплителей.
    Я уже просил - побольше конкретики. Давайте результаты исследований нормального современного фасадного пенополистирола из приличного сырья с его экологической вредностью.
    Меньше слов - больше дела!

4. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Данная тема называется
    "Дом из несъемной опалубки"

Она касается блоков несъемной опалубки из суспензионного беспрессового пенополистирола (ПСБ) Тему начал Евжений и просил народ высказаться.
    Все высказались.

То о чем Вы говорите - это экструзионный блочный пенополистирол с закрытой пористой структурой.
    Из него несъемную опалубку не производят, и он не имеет ни какого отношения к теме обсуждения и к ПСБ.

Фасадные материалы используются outside, а ПСБ в конструкции несъемной опалубки используется inside. Это и вызывает особые нарекания к обсуждаемой технологии. Эти нарекания не мои изобретения. Это вполне широкое общественное и научное мнение.
    Как показано топиком выше, производители несъемной опалубки к этому мнению прислушиваются, и устраняют суспензионный пенополистирол из конструкции блоков несъемной опалубки. Медленно но верно. Что и требовалось доказать.
    Это вполне перекликается с моей позицией, выраженной тут. И является ответом на вопрос автора темы.

Я уже писал выше, что моя персона не является предметом обсуждения. На характеристики блоков несъемной опалубки ни как не влияет, и не чего её обсуждать.

Нет в этом необходимости. Экологический мониторинг может предусматривать осуществление исследований проб по определенному плану, при различных внешних условиях, для получения репрезентативных данных. Разовые данные ни у какого исследователя ни когда не вызывают доверия.

На некоторых особо важных объектах, действительно мониторинг осуществляется непрерывно, но аппаратура там не "тужится - тужится", а работает так - ж-ж-ж-ж-ж-ж. Как швейцарские часики.

Что касается экологического мониторинга таких объектов, как олимпийские объекты в Сочи, то экологический мониторинг осуществляется там непрерывно (real time) на протяжении всего срока эксплуатации. Для этого там есть специальная служба. Иначе ни один буржуйский турист или спортсмен туда не сунется...

Если ув.Shouse действительно желает обсудить тему современных фасадный утеплителей из пенополистирола, то для этого надо бы открыть другую ветку, и там её покубатурить.
    В данной теме вопрос пенопласта в несъемной опалубке исчерпан. Производители совершенствуют технологию, устраняют негативную её сторону и можно строить.

Другие вопросы этой технологии: экономические, технологические - welcome!

5. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вы где-то видели в моих сообщениях слово экструзионный?
    Фасадный - ПСБ-Ф. Который идет на н/опалубку.

Я уже писал выше, почему Ваша персона становится предметом обсуждения. Этот форум - для людей, строющих свои дома, для помощи им со стороны строителей, а не для PR-войн и рекламы.

И что, у Вас есть результаты такого непрерывного мониторинга дома в несъемной опалубке на протяжении длительного периода? Нет? Понятно, снова бла-бла-бла.

Как всегда - бла-бла-бла.
    Ув.Mlizart, я уже просил - поменьше слов, побольше фактов. Ваш авторитет, извините, не таков, чтобы обсуждать Ваше мнение.
    Как всегда, куча выводов, никаких пруфлинков, никаких конкретных исследований. Только игнорирование "неудобных" аргументов и мощные фразы типа "что и требовалось доказать".

6. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сборник трудов II Всероссийской научно-технической конференции "Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций зданий".
    http://old.s-vfu.ru/science/aic/mip/optimstroy/Statji/sbornik_teplophysics.pdf
    В этом сборнике представлено очень много
    на тему, в том числе о пенопластах...
    Из доклада И. А. Войлокова:
    Экструдированный пенополистирол обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным, получаемым из полистирольного бисера прогревом паром в замкнутом объеме.
    Это, прежде всего закрытая пористость и, вследствие этого, минимальное водопоглощение, повышенная прочность. Долговечность экструдированного пенополистирола достигает 50 лет, и он повсеместно вытесняет традиционный.
    По этому, ув. Shouse, когда меня спрашивают о современных локомотивах, я не предполагаю, что собеседник имеет в виду паровозы.
    А когда меня спрашивают о современных пенополистиролах, я так же не предполагаю, что речь идет о суспензионном пенополистироле, так как он современник ещемоего дедушки.

В работе Ю. Д. Ясина и др, представленной в журнале Строительные материалы N2 2002 (стр.33), показано, что долговечность ЭППС в несколько раз превышает таковую ППС.
    В частности срок естественного старения ППС российского производства составляет 20 лет, а фирменного американского ЭППС - 60 лет.
    Эта Вам факты по поводу суспензионного пенополистирола на фасаде.

Эта марка не используется при изготовлении несъемной опалубки. Используется ПСБ-С.
    Если у Вас есть сведения о несъемной опалубке, изготовленной из материала марки ПСБ-Ф, поделитесь, пожалуйста.
    Позвольте, но застройщику, кроме мнения строителей, прямо заинтересованных в продвижении тех или иных строительных материалов и технологий, требуется так же и независимое мнение тех, кто не имеет ни какой выгоды от продвижения этих самых материалов и технологий.
    Форум, это точно не место, где ангажированные строители втюхивают людям устаревшие и опасные материалы, под видом современных и безопасных.

Пенополистирольная несьемная опалубка это не высокотехнологичный продукт. Эта технология пришла на смену отживающей свой век гаражной технологии производства пенобетона. По большей части, это тоже гаражная технология или местпром.
    Инвестиции в такое производство составляют от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей.
    Несъемная опалубка по резательной технологии осуществима в любом гараже (что и делается повсеместно).
    Производители несъемной опалубки из пенопласта растут как грибы после дождя. Как раз в силу дешевизны технологии и её суперрентабельности.

ЭППС - это индустриальный продукт, и производится на крупных предприятиях с инвестициями в сотни миллионов доллариев.
    Показательно, что производители ЭППС не заморачиваются производством несъемной опалубки, что косвенно говорит о её нецелесообразности.
    Кроме того, в условиях индивидуального строительства технология несъемной опалубки очень опасна, в виду опасности нарушения технологии бетонирования.
    Ни один профессиональный строитель не станет возражать, что производство работ, связанных с бетонированием железобетонных конструкций на объекте - это не удел самостийного застройщика.
    Такие работы требуют проекта производства работ (ППР) и осуществляются под руководством профессионального строителя с соблюдением кучи формальностей.

По указанным причинам, ни кто ни когда не будет сегодня проводить какие либо серьезные исследования касаемые обсуждаемой технологии, поскольку она рудиментарна и бесперспективна. И умрет, когда гаражи, в которых она производится, закроются. Как это произошло с гаражным пенобетоном.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Mlizart, всё это конечно информативно, весьма ! Но, всётаки, кто же Вы неизвестный Робин Гуд, режущий правду-матку о ППС ? Все Ваши посты здесь, в одной теме и это не может не наводить на определённые мысли...
    Если Вы за правду, давайте проведём длительный экологический мониторинг ? Предлагаю своё строение..А вдруг действительно, нам с семъёй через несколько лет крышка? Будет на основании чего подать в суд на застройщика ... А Вы докажете всему миру, что нельзя жить в таких домах, а ?

8. Shouse
    Благодарности:
    62

Shouse

Живу здесь

Shouse

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Может, завяжем с оффтопиком? Я имел в виду то, что имел. Про ЭППС я ничего не говорил, говорил о фасадном ПБС, то есть о ПБС-С-25Ф. Сложно себе представить что-то более древнее, чем кирпич. И ничего, надо же, используют.

Ну вот Вам другой факт (Вы уж извините, что я привожу сертификаты только Мосстроя31. Мы с ним больше работает, я иногда получаю новости от них). Мосстрой31 недавно провел экспертизу в ГУП НИИМосстрой своего фасадного ПБС-С-25Ф. Срок службы - 100 лет.
    http://ms31.ru/news/news82.html
    Все куплено?

Да, извиняюсь, описался. Имелся в виду ПБС-С-25Ф.

Так и мы от этого никакой особой выгоды не имеем. Строим и монолиты в несъемной, и дома из газосиликатных блоков, используем теплую керамику, ставим деревянные дома. Не акцентируемся на одном только материале.
    Еще бы доказательства какие...Лабораторные бы, с цифирьками, чтобы не было ощущения бла-бла-бла.

Бла-бла-бла.

Видимо, технология производства кирпича требует нанотехнологий.

И сколько Вы их знаете? Тех, которые делают именно опалубку из ПБС? Я работал с 3-мя, слышал еще о 3-4. В разные регионах. Давайте сравним с производителями кирпича по количеству. То есть снова бла-бла-бла.
    Ага, я уже себе представил, сколько будет такая опалубка стоить. Давайте уж сразу из золота делать. И отделки не будет стена требовать.
    Ну конечно. А построить дом из кирпича сможет любой учитель средней школы, понятно.
    Может, хватит нести ерунду?
    Ага. И поэтому можно в теме про подобную технологию выкладывать поток сознания, даже не давая себе труда его анализировать. Отлично :super:

Где-то в первых постах упоминалось вскользь, какая ужасная эта опалубка из ПБС и какой чудесный и экологичный кирпич. Так что тут-то все ясно...

9. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я участвую не только в этой теме. Меня интересуют так же и другие вопросы, связанные с новыми "скоростными" технологиями строительства (rapid construction). На дворе XXI век, и хочется, что бы в современном строительстве многие пережитки прошлого ушли в прошлое. А их место заняли действительно современные технологии и материалы, и желательно не имеющие побочного влияния на экологию человеческого жилища.

Это очень интересное предложение. Лет 25 назад, когда у меня для этого были нужные возможности, я с огромным удовольствием взялся бы за эту задачу. Но сейчас и люди уже постарели, кто ушел из жизни, кто покинул страну... Сегодня, к сожалению, для решения этой задачи требуются большие материальные и человеческое ресурсы. По этому многие экологи постоянно ставят вопрос о серьезной государственной поддержке экологических программ. У меня таких ресурсов нет.
    Не следует так гипертрофированно воспринимать экологические угрозы и опасности. Экологические проблемы многофакторные. Часто экологическая угроза латентна (скрыта) и проявляется там, где мы ее совсем не ждали. "Крышка" же наступает когда случается экологическая катастрофа, но это не тот случай.

Важно, что бы люди осознавая экологическую опасность тех или иных материалов, предпринимали необходимые меры к её устранению или снижению.
    Всем ведь известно, что на любом химическом производстве (хотя бы и пенополистирола), работники получали молоко. По крайней мере раньше. Это же не спроста! Молоко выводит токсины из организма. Это мера предупреждения неблагоприятного воздействия.

Если Вы все же решили построить или построили для себя жилище, где внутри помещения используются полимерные материалы, такие как пенополистирол, то следует позаботится о снижении их негативного воздействия на среду обитания. Это в равной степени касается и других полимерных материалов, созданных на основе ароматических а так же хлорированных углеводородов.
    Полимеры на основе непредельных углеводородов (полиэтилен, полипропилен) гораздо менее вредны. В процессе деструкции они не выделяют сильнотоксичных органических веществ, а так же хлора. Но это не касается многих продуктов на основе полиэтилена или полипропилена, при производстве которых используются фреоны. Но последнее время применение фреонов сильно ограничивается на международном законодательном уровне, и производители переходят на новые менее опасные технологии.

Методы защиты есть разные, а главный их принцип - это изолировать внутренние помещения от таких полимеров с помощью слабопроницаемых или высокоадсорбирующих материалов.
    Первые задерживают поступление вредных веществ в атмосферу помещения, а вторые удерживают их в своей толще (как активированный уголь сорбирует на себя токсины при расстройствах пищеварения).

Практика применения пенополистирольной опалубки тоже выработала такие методы. Для этого применяются разные газонепроницаемые мембраны и пленки, а так же гипсовые материалы - ГКЛ или ПГП.
    ПГП в этом отношении предпочтительнее, так как за счет большой массы гидратной воды, содержащейся в затвердевшем гипсе, при пожаре происходит его самотушение.
    Если не принять меры, то в случае возгорания, пенополистирол будет интенсивно выделять такой букет опасных веществ, от одних названий которых обычному человеку становится плохо.
    ДБН В. 2.6-6-95 "ПРОЕКТУВАННЯ, БУДIВНИЦТВО ТА ЕКСПЛУАТАЦIЯ БУДИНКIВ СИСТЕМИ "ПЛАСТБАУ" (СНиП Украины "Проектирование, строительство и эксплуатация зданий системы Пласбау") содержит этот перечень и концентрации при разных условиях горения ПСБ.

Так же следует позаботится об эффективной вентиляции помещений. Но эта задача общего плана.
    Так что желаю всем здоровья и благополучия.

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Наговорили столько пустых слов ради мелкой рекламы. Смешно, тем самым сказали, что никогда не стоит покупать. Своим постом Вы показали свою некомпетентность, сделайте пару сотен домов из несъёмной пенополистирольной опалубки, а потом пишите, а так попусту сотрясаете воздух, да пиарите неизвестных производителей того, незнаю чего!

11. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тогда выражайте Ваши мысли яснее...

Что Вы говорите! Да что бы Василий Федорович под такой наглостью подписался...
    Слова то не надо из песни выкидывать! Будьте, пожалуйста внимательнее.
    В заключении указано "прогнозируемый срок службы". Это как прогноз погоды - завтра, в течении дня все возможно...
    Вы, видимо, далеки от науки, и многие "фишечки", принятые в научных кругах, Вам неведомы.
    Между тем, в военное время, значение числа ПИ может достигать 7...

Вы абсолютно правы! Именно в этом направлении в настоящее время работает множество научных центров во всем мире. Успехи колоссальные. Наномодификаторы способны кардинальным образом изменить структуру материалов и улучшить его свойства. В России так же имеется множество патентов и разработок по этой теме. Смотрите, например Патент РФ 2468110.
    Создано так же государственное акционерное общество "Роснано", которое реализует государственную политику по развитию наноиндустрии (есть и такая).

Уточню, из ПСБ...
    Их орда! Оборудование для производства такой опалубки производится во многих регионах страны.
    Например - в Новосибирске, Воронеже, Орске. А так же в Китае.
    Наберите в поисковике "оборудование для производства несъемной опалубки" или "линии по производству термоблоков", и вы увидите сами.
    При таком обилии производителей оборудования, во всех регионах страны как грибы возникают предприятия, по производству этой продукции из самого бросового сырья, как отечественного, так и китайского производства.
    На сайте одного из производителей такого оборудования значится -
    "Наше оборудование позволяет выпускать термоблоки несъёмной опалубки из пенополистирола.
    Опалубка не подлежит обязательной сертификации. Высокая рентабельность и широкое применение, эффективность технологии позволяет рассчитывать на долгий высокодоходный бизнес без, сравнительно, больших затрат..."
    Я уже писал об этом - своему развитию, эта технология обязана дешевизне сырья и оборудования, а так же спекулятивным ценам на продукцию.
    И если, с большой натяжкой, но можно согласится с тем, что крупные производители или фирмачи еще как то, дорожа репутацией, следят за качеством сырья, за технологией, и выпускают продукт более менее отвечающий стандартам (которых по сути нет), то орда гаражников на полукустарном оборудовании стряпает их как попало... Это же высокодоходный бизнес! Некогда мешкать... Надо рубить капусту.

В этом и состоит определенная ошибочность занятой Вами тут позиции.
    Те о ком Вы говорите, хотя бы работают на импортном BASFе и на хорошем оборудовании. Имеют лаборатории, сотрудничают с ведущими НИИ. Это все хоть как то, но нивелирует врожденные пороки технологии.
    Но Вы же строитель! Загородные дома строите. Вам то достоверно известно что за МКАДом есть жизнь! И такая, что мама не горюй! А за МКАДом рулит Катай. Он рядом, он везде.
    И те 6-7 производителей, о которых говорите Вы, погоду в стране не делают. Они только устанавливают уровень цен на продукцию (исходя из достаточно высокой стоимости импортного сырья, на которое они опираются). Остальные же, под эту дудку гонят откровенное г...

А давайте для начала посчитаем?
    -Листовой ЭППС стоит в розницу в среднем 260 руб/ м2. Это 50 мм плита, с пазами и гребнями (Пеноплекс 1200х600х50мм (5,04м2=0,2520м3) (7шт) 1300 руб.).
    -Блок несъемной опалубки БСС М25 5/5/15 имеет размер 1000х250х250. Это два листа ПСБ тоже с пазами и гребнями, общей площадью 0,5 м2 (без стяжек) стоит 180 руб. Итого 360 руб/ м2.
    260*100/360 = 72%
    Таким образом, ув.Shouse, несъемная опалубка из ЭППС выгоднее чем из ПСБ на 28%.
    Это, ПСБ опалубка, похоже делается из золота... Высокорентабельный бизнес, однако...
    Все это создает рассадник для кустарщины. О чем я и писал выше.
    А Вы либо не читаете, либо, потому что гладиолус...

Согласен с вашим изъязвлением. В строительстве, как везде, требуется профессиональный подход.
    Но частный застройщик, реально может обучится вести кладку из мелкоштучных стеновых камней, и выполнить её согласно проекта. Что часто и происходит. Или нанять пару работников и самому их контролировать. А вот осуществить бетонирование несущих железобетонных конструкций, вряд ли.
    Точнее сварганить то может, но это не будет то, что предусмотрено проектом.
    Но продавцы то несъемной опалубки упирают именно на то, что строительство можно вести своими силами, с помощью бетономешалки и какой то матери.
    Легко, как Лего... Это типовой рекламный лозунг. Он для кого? Для профессиональных строителей? Это профессиональные то строители собираются играть в Лего, и их что ли, требуется завлекать такими лозунгами?

12. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Лично я бы предпочел, что бы те, кто построил несколько сотен домов из несъемной пенополистирольной опалубки, таки её сняли, или писали бы, из мест не столь отдаленных...

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Это только Ваше мнение, не основанное ни на чём! Мне пришлось отделывать фасады нескольких сотен таких домов, в том числе очень и очень косячных. Люди живут в них, хорошо себя чувствуют и не нуждаются в Ваших советах и мнении. :victory:
    :)]:aga:

14. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.716
    УРА ДЕНИСА ВЫПУСТИЛИ:)]

15. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, это моё мнение. И только мне известно, основано оно на чем то, или нет. Вам это точно не известно, зачем пишите то, что Вам заведомо неизвестно?
    Это - люди, это они живут. Это им известно, нуждаются ли они в чьих либо советах, или нет. Вам то они не исповедуются, и Вам заведомо не известно, в чем нуждаются сотни жителей сотен домов и как они себя чувствуют. Зачем пишите, о том, что Вам заведомо неизвестно? Напишите про Луну, при неё Вам столько же известно...

У Вас есть что ни будь по поводу несъемной опалубки? Выразите. Хватит поучать...