1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

  1. RaFFFa
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    RaFFFa

    Новичок

    RaFFFa

    Новичок

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Интересный обмен мнениями.
    Технология эта любопытная. Лично наблюдал (в подробностях) процесс строительство такого дома. Строило два человека. Дом подняли за два лета, включая крышу. Зимой обшили ГКЛ внутри по пластиковым вставкам на опалубке. Проводку оставили внутри бетона при заливке. Снаружи отштукатурили по сетке. Сейчас дом жилой. Очень экономичный по отоплению. Вентиляции в таком доме нужно уделить больше внимания. Простых вариантов нынче масса.
    Теперь, что касается экологичности данной технологии. Нашел вот это. Думаю, что лишней подобная информация УЖЕ не будет.

    Низкотемпературная деструкция пенополистирола

    Вопрос о низкотемпературной деструкции современного пенополистирола до конца не исследован. Доподлинно известно, что в 1960—1970х годах в СССР проводились замеры, показавшие превышение ПДК по стиролу, однако это было связано с несовершенством химического производства. По причине использования несовершенных технологий в полученном полистироле оставалась значительная концентрация мономера, которая не извлекалась из материала при дальнейшей обработке. Современные разработки в области химической промышленности позволили решить эту проблему, и произведенный по современным технологиям пенополистирол не содержит остаточного мономера, что исключает превышение ПДК стирола при нормальных условиях эксплуатации.

    Однако, стоит учитывать, что в связи с несовершенством систем контроля производства и продажи строительной продукции, на современных строительных рынках до сих пор можно приобрести контрафактную продукцию, которая может нанести вред здоровью человека.

    При фотохимической деструкции под воздействием солнечного света разрушение пенополистирола происходит только в поверхностном слое на глубину несколько миллиметров. Однако, известно, что при правильной эксплуатации в строительстве пенополистирол не должен выступать наружу, и должен использоваться внутри инженерно-строительной конструкции.

    Д. х. н., профессор кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Менделеева Л. М. Кербер о выделении стирола из современного пенополистирола:
    В условиях обычной эксплуатации стирол окисляться никогда не будет. Он окисляется при гораздо более высоких температурах. Деполимеризация стирола действительно может идти при температурах выше 320 градусов, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от минус 40 до плюс 70 С нельзя. В научной литературе имеются данные о том, что окисления стирола при температуре до +110 С практически не происходит.

    Также эксперты утверждают, что падение ударной вязкости материала при 65 градусах Цельсия не отмечено на интервале 5000 часов, а падение ударной вязкости при 20 градусах Цельсия не отмечено за 10 лет.

    Токсичная природа стирола и способность пенополистирола выделять стирол считается европейскими экспертами недоказанной. Эксперты, как в строительной, так и в химической отрасли либо отрицают саму возможность окисления пенополистирола в обычных условиях, либо указывают на отсутствие прецедентов, либо ссылаются на отсутствие у них информации по данному вопросу.

    Кроме того, сама опасность стирола изначально часто преувеличивается. Согласно крупномасштабным научным исследованиям, проведенным в 2010 г. в связи с прохождением обязательной процедуры перерегистрации химических веществ в Европейском Химическом Агентстве в соответствии с регламентом REACH, (Стирол, ЕС № 202-851-5, CAS № 100-42-5), были сделаны следующие выводы: мутагенность — нет оснований для классификации; канцерогенность — нет оснований для классификации; репродуктивная токсичность — нет оснований для классификации.

    Более того, необходимо иметь в виду, что стирол естественным образом содержится в кофе, корице, клубнике и сырах.

    Таким образом, основные опасения, связанные с особой токсичностью стирола (мутагенность, канцерогенность, репродуктивная токсичность), якобы выделяющегося при использовании пенополистирола, не подтверждаются.

    Высокотемпературная деструкция пенополистирола

    Высокотемпературная фаза деструкции пенополистирола хорошо и обстоятельно исследована. Она начинается при температуре +160°С (механохимическая деструкция). С повышением температуры до +200°С начинается фаза термоокислительной деструкции. Выше +260оС преобладают процессы термической деструкции и деполимеризации. В связи с тем, что теплота полимеризации полистирола и поли-'?'-метилстирола одни из самых низких среди всех полимеров (71 и 39 кДж/моль соответственно), в процессах их деструкции преобладает деполимеризация до исходного мономера — стирола.
     
  2. Mlizart
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    29

    Mlizart

    Живу здесь

    Mlizart

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Давно известно, что современная наука идет в ногу с производством. Точнее существует она на те самые деньги, которые вливает в науку производство. Результаты соотвествуют старой пословице - кто платит, тот и заказывает музыку.
    Не удевлюсь если в скором времени стирол признают важным биологическим регулятором и рекомендуют в качестве пищевой добавки, естественно на уровне какой нибудь очередной Комиссии европейского сообщества.
     
  3. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    Shouse, добрый день!
    Планирую в следующем году начать свою стройку и также остановил свой выбор на Мосстроевских блоках толщиной 300, неразборных.
    Как я понял, Вы с ними активно работаете. Ответите на несколько вопросов?
    1. Насколько они хорошего качества, на Ваш взгляд?
    2. Сколько рядов за раз реально залить? Производитель пишет два, но без указания на конкретный вид опалубки.
    3. В свете несколько истеричных обсуждений, имеет ли смысл после завершения стройки ободрать внутренний слой ППС, оставив только внешний 100 мм (отходы можно пустить на утепление крыши или монолитных перекрытий)?
    4. Целесообразно ли строить из этих же блоков цокольный этаж (нежилой, тех. этаж), включая подземную часть? Есть ли смысл использовать для этого более тонкий блок (250)? Планируется монолитная плита, далее цоколь. Сейчас вызывает серьёзные опасения гидроизоляция. Уровень ГВ высокий, поэтому нужна качественная ГИ. Читал, что битумные материалы плохо совместимы с ППС. Какие есть альтернативы?
    5. Како
     
  4. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    Прошу прощения, случайно отправил недописанный пост...
    5. Какой предпочтительный вид наружной отделки? Без фанатизма по деньгам в обе стороны, просто разумный качественный достаточно долговечный вариант.

    Спасибо!
     
  5. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Москва
    Позволю себе дать свой вариант ответа, ибо просто не усну потом. По пуктам.
    Уж коли выбрали Мосстрой, то берите блоки разборные. У них по моему железная перемычка. Не разборная плоха тем, что у вас получиться в некоторых местах) там где перемычка, что внутреннюю часть дома и улицу будет разделять только словй в 30 см пеенопласта. Практически его можно будет проткнуть если не пальцем, то палкой. А уж об арматуре и говорить нечего. Особенно если вы его обкладывать кирпичем не будете. К тому же в процессе монтажа, у вас будет много отходов. И использовать отходы от неразборной опалубки практически невозможно, а вот от разборной - очень даже.
     
  6. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Москва
    2. Реально обычно залить действительно два ряда. Я в это не верил, но когда у меня ребята на первом этаже залили сразу три, то из под первого стало сильно распирать. Не гонитесь за этой скоростью. Заливайте по одному идя по кругу. ТАК НЕСКОЛЬКО СЛОЖНЕЕ, но это лучше.
    3. Я внутренний обдирать не буду. Истерии оставим истерикам.
    4. Я не стал делать цоколь из ППС опалубки. По той же причине, что непонятно как сделать надежную ГИ. И хоть у мня уровень грунтовых вод низкий. По этой весне дренажка двен недели была по горлыко. Спецом не откачивал, проверял ГИ. Нормально. Уровень воды в уоколе, Набранный от дождей и снега не увеличился.
    5. долго над этим сам ломал голову. Рекламируемые какието безбожно дорогие штукатурки все равно как оказалось, в наших условиях, трескаются и через пять- шесть лет их надо по новому делать. Я пошел по классике - облицевал кирпичем. Чуть дороже, но зато надолго... надеюсь.
     
  7. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    Спасибо за совет.
    Только я не понял двух вещей:
    1. Зачем блок протыкать насквозь палкой или арматурой? Это своеобразная игра в Минёра? :) Я не ожидаю паломничества гопников на свой участок, которые занимаются прокалыванием блоков, а сам я тоже не буду этого делать специально. Так в чём реальная опасность? Да и проткнуть 30 см не так просто...
    2. Про отходы тоже не понял. Весь проект посчитан так, что размеры кратны 25 см, даже прорисован по рядам с учётом перевязки. Есть резаные блоки, но обрезки идут на другие ряды и оконные/дверные проёмы. Возможно, будут отходы в местах Т-образных соединений, но их мизерное количество, на вскидку 48 блоков "зарезать" придётся, т. е. только 2 стены на 2-х этажах, 12 рядов на этаж. Или Вы что-то другое имели в виду?
     
  8. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    2. У меня будет работать бригада, а им уже не нравится идея с НО, т. к. большие простои от заливки к заливке, нужно ждать пока встанет бетон. Поэтому и ищу способ оптимизации. Да и бетон лучше заводской, а это 3-5 кубов, нужно его куда-то рассовать.
    4. У меня 70 см по геологии, так что... не айс. Дренаж сделать вряд ли, т. к. это уровень вровень с ручьём, который протекает рядом с участком, самотёком не уйдет, насос не вариант, геологи сказали, будет работать без остановки.
    5. У меня по проекту штукатурка + декоративный камень по углам/окнам/цоколю. Думаю.
     
  9. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    Да, и в догонку к п. 5 - при облицовке кирпичом не потребуется ли вент. зазор между ним и опалубкой? И крепить нужно как-то эту стенку...
     
  10. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Москва
    1. Ну гопники (или что то подобное) приходят когда их и не ждут. Мне было бы неуютно жить с ощущениями, что мой дом "дырявый". Я можно сказать и несъмку то выбрал, чтоб совместить утеплитель с МОНОЛИТОМ. Но это мой тараканы. Вы можете на них не обращать внимание.
    2. Ну если проект просчиталн- это хорошо. Я отошел от проекта. Но и даже в этом случае, маневрировать обрезками при разборной опалубке удобнее, чем при неразъемной.
    один прораб меня тоже склонял к заводкому бетону в стены. Он естесвенно лучше. Но для двух этажэй и самомесный М300 с + - более чем достаточно. Они месить и таскать не хотят. Но бетононасос на каждые 8 кубов (у меня примерно столько уходило на треть заливки от стены)- это дорого. А брать сразу на все стены- разопрет- разорвет.
    5. Красиво будет штукатурка с камнем. Мне очень нравится. Но к сожалению, недолговечна эта штука. Трещины по штукатурке пойдут через- три- четыре года. Особенно если свес крыши сделаете маленьким. Вентзазор для пенопласта не нужен. Кирпичную стенку я крепил стеклопластиковыми связями Гелен.
     
  11. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Москва
    Да, привет, граду Иваново..:victory: Вывез себе от Вас жену:hello:
     
  12. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Москва
    Долговечность штукатурки на фасаде будет больше, чем другие варианты наружной отделки, нужно только периодически её мыть, трещин не будет.
     
  13. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.366
    Благодарности:
    5.676

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.366
    Благодарности:
    5.676
    Адрес:
    Волгоград
    Их у Вас что - человек 5 или они геракакелы? :aga: Растащить 3 куба - уже работа, а надо будет не только растащить но и поднять (как стены будут расти) а возможно сперва ещё и приготовить... Кроме того блоки надо установить и уложить внутрь опалубки арматуру - тоже не пятиминутное дело.
    Сам сейчас делаю из разборных блоков - возить удобнее :) Стою правда не дом (пока что не дом) а кессон скважины - решил на нём потренироваться.
    Ну не на кошках же :aga:
     
  14. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    Поздравляю! :)
     
  15. ivdocent
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8

    ivdocent

    Живу здесь

    ivdocent

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иваново
    Сколько работяг - не знаю, я пока договариваюсь с бригадиром. Уложить блоки и арматуру достаточно 2-х человек. Мне так кажется, идеальный вариант - это двое с руками + бригадир, а на ведра с бетоном гастеров или бригаду студентов :)