1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

1. Maksimiks
    Благодарности:
    7

Maksimiks

Помаленьку развиваюсь ^_~

Maksimiks

Помаленьку развиваюсь ^_~

Благодарности:
    7
    Друзья собрались строить дачу из таких пенопластовых блоков местного производства, в связи с вышепрочитаным вопрос, кто и где может сделать экспертизу данных блоков на предмет безопасности (наличия стирола в них) . И кто подскажет о их явных минусах, а то темка не внесла ясности.. :|:

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    В местной сертифицированной лаборатории СЭС (или как там у Вас в Украине они зовуться).

3. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

Здрасьте всем. Хожу по форумам и вижу одну и ту же картину:
    на ветках про дома из несъемной опалубки (ППС) идут, если не кровопролитные, то нервортепные войны.
    Вот и здесь увидел то же самое...
    Внимательно почитал ветку. И что удивительно не увидел НИКАКИХ контраргументов против строительства из ППС блоков, кроме высказываний про микроклимат.
    Есть у нас рядом с городом коттеджный поселок, в котором я имею честь работать на внутренней отделке. Ссобственно, тут я впервые увидел как строятся такие дома. 60% домов в нем построено по технологии блюмакса и изодома2000. Люди строются не бедные. Живут и радуются.
    Сам заинтересовался этим блюмаксом. Лопачу интернет, читаю форумы, и надеюсь найти адекватные отзывы по ЭКСПЛУАТАЦИИ таких домов.
    Интерес не праздный. Сам собираюсь строиться в Краснодаре. Ранее хотел строится из пеноблока, но очень заинтересовался именно технологией строительства из несъемной опалубки.
    большая просьба, кто-нибудь может мне ответить в чем же минусы домов из ППС блоков??

Последнее редактирование: 21.11.17
  4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Эх, придется снова самого себя цитировать:
    1) ППС, содержащий стирол, причем безо всякой изоляции торчащий в помещении.
    2) Сложность отделки и навески оборудования на стены (стена-то пенопластовая)
    3) Отделка - только штукатурка.
    4) Недолговечность неприкрытого ППС, который может начать сыпаться через 10 лет, оставляя стены из бетона с дырками под опалубку.

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    "Правильные" строители не оставляют надолго ППС без прикрытия, это нарушение технологии. На мой взгляд, это надуманный минус.

Более серьёзными видятся другие аспекты:
    - достаточно большое время просушки бетонного слоя при заливке;
    - вероятность возникновения росы на внутренней стороне бетонного слоя, что требует специальных инженерных решений;
    - малая теплоёмкость стен (в случае ПМЖ).

6. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

Спасибо.
    1. относительно стирола. скажите, вы видели в продаже пенопластовые потолочные панели? А как много (мало) у вас знакомых, которые поклеили сей девайс у себя на кухне? Подозреваю, что у вас таких нет... допускаю, но тем не менее я не слышал о случаях отравления. может просветите?)
    2. отделка. Со штукатуркой ( а по сути шпаклевкой) с помощью стеклосетки проблем никаких. Единственное, мне лично не нравится. Для себя я остановился на сайдинге. как крепить сайдинг к пенопласту?
    Пенопластовые листы скреплены между собой пластиковыми перемычками. Вот к ним то и крепим профиля, на которых будет установлен сайдинг. Все просто.
    В этом плане "блюмакс" предпочтительнее "изодома2000", но и к изодому легко приставить обрешетку.
    Так же поступаем и с внутренней стороной стены - крепим гипрок непосредственно саморезами к этим пластмассовым перемычкам. Опробовано - держит не хуже чем в доске. Ну а все остальное: полки, картины и пр крепим уже к гипроку, для этого есть специальные дюбеля.
    3. Не соглас,. почему только штукатурка? Все что душе угодно).
    4. Согласен отчасти. У нас в поселке стоят долгострои (кризис - денег нет на завершение строительства), есть дома без внешней отделки. Стоят уже два, а то и три года. Пенопласт пожелтел, но не сыпется. Да, есть мизерный слой в 1 мм разрушенного пенопласта, но далеко не фатально (проводишь рукой, и на руке след как от побелки), но это скорее к вопросу о желательной скорой отделке. А что, разве не требуется штукатурка пено-керамзито-шлако- и пр-болков до морозов? Так что просто не нужно затягивать с окончанием строительства.
    - технология схватывания бетона требует 21 день, тут уж придется подождать
    -за счет чего? Внешняя сторона бетона укрыта пенопластом. пенопласт же воздухонепроницаем. поэтому нет условий для создания росы. Я не прав?
    -теплоемкость минимальна. это правда. но она и не нужна в частности для краснодара ( я там собрался строиться) , и в общем из за теплоинертности пола. Кстати, тут говорилось о способе отопления таких домов. А что скажете насчет электроподогрева полов?
    Что скажете? с ув.

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    ППС опалубка в некоторой степени является паропроницаемой;
    эта степень увеличивает срок просыхания бетона, но позволяет водяным парам достигать паронепроницаемой бетонной сердцевины.

Как мне рассказывал знакомый инженер, в Штатах в таких конструкциях устраивается специальная дренажная система для отвода возможного конденсата и/или недопущения появления плесени.

8. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

Yuri (fromBY),
    Что ж, не могу спорить с вами, так как не знаю точной информации, но в случае эксплуатации дома в краснодарском крае, теплоизоляция будет служить для сохранения не столько тепла, сколько прохлады.) При жаре в 35 градусов, вряд ли будет скопление влаги.
    Вот тут много говориться о том, что такой дом "не дышит", уважаемые, вы хотите сказать, что бетонные панельные коробки, обклеенные винилом "дышат"?
    Сплошная бетонная плита? В совдеповских "панельках", "дыхание" обеспечивалось зачатую страшно перекошенными деревянными окнами-дверьми вс щелями в пол-кулака, и за счет щелей между лицевыми панелями (не даром такие дома называют панельные-крупнощелевые),
    хотелось бы услышать отзывы именно тех, кто живет в коттеджах построенных по технологии двойных ППС-блоков
    Расскажу те плюсы, которые я вижу, а вы попробуйте опровергнуть их:
    1. Стены получаются идеально ровные, в отличие от кирпично- блоковых, требующих, особенно по внутренней стороне выравнивающего слоя штукатурки.
    2. При прокладке коммуникаций ХВС,ГВС, канализации, электропроводки, и пр нет необходимости штробления стены. Отковыриваешь пенопласт в нужном месте, и все.
    3. Нет необходимости установки обрешетки профилями при внутренней отделке под гипрок, опять же, за счет ровных стен и вмонтированных до заливки пластмассовых распорок
    4. Минимальные трудозатраты. Поставить такой дом, при условии заливки миксерами, под силу бригаде из трех человек.
    5. Кратчайшие сроки строительства дома.

Из недостатков вижу затруднение заливки фронтонов , и некоторая дороговизна блоков.

9. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Друзья у меня отказались от дома по СИП-технологии именно из-за того, что хорошо понимают опасность стирола. Связать поражение легких (астму, рак) с отравлением стиролом в доме просто невозможно, потому как любое это заболевание может быть вызвано множеством других причин (курение, пассивное курение, работа в помещении, построенном с применением асбеста, выхлоп). Поэтому есть только косвенные данные, полученные статистически, но такие данные судом как доказательство не принимаются.
    Поэтому приходится опираться на теоретические выкладки и санитарные нормы и правила.

То есть, вы предлагаете выставить внутри дома каркас? Если это полноценный каркас, опирающийся сам на себя, то зачем тогда стены из опалубки? Чтобы крышу держали?
    А если вы все-таки хотите крепить обрешетку и силовой каркас к стенам, то как? У вас есть стена, в которой достаточно часто встречаются отверстия, заполненные ППС. Чтобы вогнать метиз придется пройти ППС и, если удача будет на вашей стороне, попадете в бетон. Получается что:
    1) Нужно подбирать длинные метизы больше 10 см длинной.
    2) Нельзя крепить каркас, притягивая его к стене. ППС такая гадкая штука, что со временем меняет свою структуру, поэтому каркас, со временем, начнет болтаться и его придется подтягивать снова и снова, и так, пока не упретесь в бетон.
    3) Крепить что-то в ППС без увязки с бетоном - увольте. Загоните шуруп в ППС и дайте ребенку 3-х лет. Он его вытащит без особенных проблем. А гвозди в ППС вообще не держатся. Поэтому навесить тот же сайдинг легко уже не получится.

См выше.

Есть мизерный слой разрушения снаружи, а вы можете сказать на сколько этот мизерный слой ушел внутрь по трещинам и стыкам? Может статься, что кое-где он уже почти дошел до бетона и, попытка навесить специальную дорогую штукатурку приведет к тому что панели начнут выламываться и выкрашиваться под весом.

Электроподогрев, где носителем является вода - это хорошо. Но большие затраты. Если брать пленочный, то:
    1) Необходимо утеплять домик очень и очень хорошо
    2) Хотите подвергать ноги и то что выше дополнительному магнитному полю - ваше дело
    3) Не мучайте детей и домашних животных - не стоит им валяться на таком полу.

Идеально ровные стены - это миф. Можно и кирпич, и блок сложить так что нужно будет сделать только финишную штукатурку, а можно так все делать, что расхождение верх-низ будет сантиметров 15.

А вы строите такие дома? Не рекламой, случаем тут у нас занимаетесь? Ибо - правила!

А что будет держать гипрок?

Нет, ну точно, реклама. Во-первых, любой дом можно построить и одному и бригадой в 100 человек. Вопрос только в скорости и стоимости.

10. kirusha_muchow
    Благодарности:
    18

kirusha_muchow

Живу здесь

kirusha_muchow

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Меня интересует данная проблема строительства по данной технологии с практической точки зрения, а именно смотрите (постарайтесь меня понять) стены с двух сторон полистирольные. Внутренние стены отделываем штукатуркой. И тут какая проблема появляется... Я допустим несу шкаф (ну или открываю дверь) неосторожно и (!) бью по стене - появляется вмятина - я правильно понимаю? Т.е. капец ремонту в таком доме?

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Абсолютно правильно. Даже больше скажу. У вас есть знакомый килограмм 85-95, прислонившийся к стене. ППС легко деформируется, в отличии от нормального бетона. Что имеем на стене? Сеточку трещинок.

12. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

Про подогрев пола электрокабелем и магнитные поля - рассмешило. В вашем доме нет ни телевизора, ни микровлновки, стирмашины и пр? Дети ваши не бывают на кухне? Вы не пользуетесь мобильным телефоном? Может сначала про опастность этих технологий поговорим...
    Неубедительно.
    К слову сказать, в северной норвегии греются исключительно электричеством, как эл полами, так и маслянными радиаторами.

13. Stargeizer

Stargeizer

Stargeizer

Гость

плин... опять 25. и здесь тоже самое...
    ну почему, когда начинаешь задавать вопросы, и получая ответы, возражать,потому как ответы неисчерпывающие, тебя сразу начинают обвинять в рекламе?
    tver_vic,
    такое ощущение, что вы не понимаете того, что я вам написал по отделке. вы , собственно ППС блоки видели? не знаю с какими вы сталкивались, у нас строют дома из блоков "изодом2000" и "блюмакс "(bluemax). блюмакс дороже изодома что то около 18$, за блок но поговаривают, что это через посредников. изодом порядка 500 рублей за блок. но блюмакс выигрывает тем, что блок поставляется заказчику уже в собранном виде. за счет шарнирности пластмассовых распорок он складывается-раскладывается , изодом же требует собирать такие блоки вручную вставляя распорки держатели в соответственные пазы (от6 до 9 распорок на блок). распорки имеют H-образную форму. т.е. ветикальные стороны проходят в середине пенопластового листа 5:2= 2,5см- это глубина залегания этой распорки. ширина ее порядка 2см, так что 3 см саморезом попасть в нее не составляет труда. блюмакс де имеет еще больше возможностей крепления, так как эти черные пластмасски кое где выступают наружу.
    мужики, что заливали такой дом из блюмакса, прикручивали доски на саморезах к этим блокам. уверяю, сам пробовал- оторвать невозможно. поэтому за сайдинг лично у меня вообще нет никаких сомнений о надежности крепления.
    теперь по каркасу... это вы о чем? где я что писал о каркасе?
    я писал, что при внутренней отделке стены гипрок можно крепить прямо к стене, без каких либо профилей. естественно крепиться нужно не в бетон, и уж тем более не в пенопласт а в Н-образные пластмассовые распорки, что изначально стоят в пенопластовой опалубке. соответственно снаружи металопрофиль, на который будет крепиться сайдинг, прикручивается к этим же пластмассовым штукам. что непонятного?
    относительно штукатурки пенопласта, если вам хочется штукатурить, слой ее получается порядка 3-4 мм. по крайней мере я видел оштукатуренные дома именно такой штукатуркой (шпаклевкой?)
    относительно того, что ее легко можно продавить, то да, поэтому мне она и не понравилась, хотя, конечно продавить ее не так просто, по крайней мере уж плечем, точно не получится) я стучал по ней... звенит
    поймите, я не рекламирую ничего, тем более, не называю никаких адресов, и сайтов. просто для себя мне важно определиться с тем что и как я буду строить.
    да, я согласен, можно и кирпич вывести в ноль по стене, но для этого нужна немалая квалификация. опять же, очень не хочется заморачиваться с бетономешалкой. намесился уже... ППСблоки же довольно большие по площади, при сборке легко выставляются и при проверке перед заливкой легко устраняется возможная кривизна. я строил дом из кирпича. поэтому знаю о чем говорю
    бригада в три человека может поднять дом из ППСблоков за неделю не уматываясь нисколько. а сколько нужно человек для кирпича? нас было 10 два на бетономешалке 2 на подай принеси, остальные наверху кирпич ложили,и строили мы этот кирпичный дом два месяца! потом пошла штукатурка, еще месяц. геморой короче. а теперь посчитайте трудозатраты 10 человек за 3 месяца и трех за неделю.
    ну и в заключении про пресловутый стирол...
    вы курите? алкоголь принимаете? а ваши знакомые, что бояться мифического стирола? тогда давайте не будем про стирол и особенно про рак?
    пеносласт в строительстве используется давно. и разница пенпласта времен БАМа и 2009года, думаю, большая.
    на данный момент меня заботит больше точка росы о которой написал Yuri (fromBY)
    теперь вопросы к вам, tver_vic
    что вы имели ввиду
    в чем проблемма? вы не прячете комуникации в стены?
    так о чем и речь! при чем тут реклама? я ж и говорю, что кирпич выйдет значительно дороже и... МЕДЛЕННЕЕ

про подогрев пола электрокабелем и магнитные поля... рассмешило. в вашем доме нет ни телевизора, ни микровлновки, стирмашины и пр? дети ваши не бывают на кухне? вы не пользуетесь мобильным телефоном? может сначало про опастность этих технологий поговорим...
    неубедительно
    к слову сказать, в северной норвегии греются исключительно электричеством, как эл полами, так и маслянными радиаторами.

сорри, незнаю как удалить лишнее сообщение

ненадо оштукатуривать стены. гипрок.
    а с мебелью все равно поосторожнее) по крайней мере мебель будет целее)

14. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А вы не только у нас крутитесь? Я вас и тут нашел:
    http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=15989&st=220&start=220
    Видимо, продает.

Для везунчика, который может в квартире случайно попасть в скрытую проводку.
    Получаем саморез, вогнанный в твердый полистирол, торчащий из самолитого бетона, прикрепленный к ППС. Интересная концепция. Сколько она под нагрузкой простоит?

Доски с упором в ППС? Замечательно, прелестно... А потом начинаем подтягивать...

Опять с давлением на ППС? И сколько он у вас прослужит?

Непонятно сколько прослужит такая конструкция, в которой в ППС упираются меллопрофили. ППС - это вспененный полимер. Любой полимер имеет особенность - восстанавливать свою структуру в условиях перепадов температур. Тем более под механической нагрузкой он начнет разрушаться.

Есть, как вариант, деревянные дома, дома из различных блоков, саман... Короче, очень много технологий. Нужно только выбрать.

Не курю, почти не пью и вообще спортсмен. А стирол - вещь не мифическая. Возьмите книгу по технологии получения ППС и посчитайте сколько стирола может остаться в ППС даже в самом лучшем. Уже неоднократно совет довал. Но у нас продавцам удобнее всего втюхивать заранее не самое чистое решение и доказывать, что ППС безвреден. Когда-то доказывали что ядерная энергетика безотходна.

Зная состояние нашей химической отрасли, уверен что, по некоторым заводам огроменнейшая и не в лучшую сторону.

Нет, не прячу. Чтобы спрятать проводку в стены нужно прокладывать специальные металлические рукава, что недешево. Гораздо проще провести в кабель-каналах плинтуса, что разрешено пожарными.
    Воду и сантехнику прятать за штукатурку - самая дурацкая идея. Во-первых, очень много придется накидывать штукатурки, а штукатурные станции у нас не в почете. Во-вторых, если не дай бог, рассопливится соединение - вскрывать придется чуть ли не всю стену только для того, чтобы посмотреть.
    Сейчас в квартире соседке залило пол. Оказалось, вода прошла по стояку через два этажа.

А что, дом без цементосодержащих стен не дом? Или вы страдаете той же паранойей, что и один наш собеседник, который спрашивал как армировать кладку на случай обстрела из калаша?

А вы не смейтесь, а просто возьмите и почитайте учебник физики. Там есть такая замечательная фраза:
    "Электрическое поле порождает вихревое магнитное поле". И далее формулы на силу Лоуренса и напряженность магнитного поля. А теперь подумайте еще, почему не строят дома под ЛЭП? А тут вы устраиваете себе ЛЭП под полом. Да, напряжение на порядки меньше, но время воздействия и количество источников в разы, а то и на порядки больше.

Есть, но я не имею обыкновения сидеть на стиральной машине, во время ее работы, сижу за ЖК монитором, и не обнимаюсь с микроволновкой. Просто потому что я знаю как работает электроприборы и я знаю какой вред и чем наносят. Знание, конечно, печали приумножает, но и от глупых ошибок страхует.

Норвеги могут греться чем угодно. У них одна из лучших медицинских систем в мире и живут они очень долго. А у нас пурят везде ППС, заявляя что это "не вредно, потому что еще никто не умер зайдя в чехол из пенополистирола" и никто не скажет что "народ, не сидите и не ходите по продникам под током, а то получите премию Дарвина". Да и медицина у нас не то чтобы лучшая в мире. И уж совсем не бесплатная. Поэтому, я предпочитаю думать сейчас о том что будет завтра, о своих детях. А тот кто не думает о себе сейчас, ну что ж, пускай его разводят на деньги сейчас, а потом пускай тратятся на лечение. Только, плиз, не бесплатное. Чтобы не на мои налоги.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    [2. отделка. со штукатуркой ( а по сути шпаклевкой) с помощью стеклосетки проблем никаких. единственное, мне лично не нравится. для себя я остановился на сайдинге. как крепить сайдинг к пенопласту?
    пеноластовые листы скреплены между собой пластиковыми перемычками. вот к ним то и крепим профиля на которых будет установлен сайдинг. все просто.
    в этом плане "блюмакс" предпочтительнее "изодома2000", но и к изодому легко приставить обрешетку.
    так же поступаем и с внутренней стороной стены- крепим гипрок
    Дети со спичками и братский дом становится братской могилой! При применении несъёмнойопалубки вентилируемый фасад недопустим!