1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Дом из несъемной опалубки

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Евжений, 21.01.08.

1. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Если бы у меня отопление отключили, я бы искал альтернативный источник обогрева... точно бы не стал три дня ждать когда отопление включат... что-то мне подсказывает, что вы тоже не стали ждать, просто уже забыли об этом...

Ну раз уж вы обвинили меня в глупости, извольте поподробнее описать ваш чудо дом и все сопутствующие факторы, при которых произошло описанное вами событие. Площадь, этажность дома? Какая была наружняя температура, до какой температуры остыл дом? Из какого материала выполнены внутренние стены? Какая конкретно использована несъемная опалубка? Про окна подробнее напишите, про двери, про камин, про способ приготовления пищи и нагрева воды для умывания, про количество людей, отважно проживавших эти три ненастные дня под крышей чудо-дома. Какие меры предпринимали для сохранения тепла, как часто открывали входную дверь? Особенно интересует материал перекрытий - особенно пола, как он выполнен? Короче хочу знать все! :)]

Кстати, опытным путем было выявлено, что небольшой дом из пенопласта со стенами и перекрытиями толщиной 600мм (кажется), при условии отсутствия окон и при наличии только одной утепленной двери, можно отапливать одной электрической лампочкой и постоянным присутствием одного человека.
    (Что, кстати, не противоречит моему "глупому" посту, т.к. топить такой дом приходится непрерывно... :)] )

2. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
  3. fulcrum
    Благодарности:
    384

fulcrum

Живу здесь

fulcrum

Живу здесь

Благодарности:
    384
    да. уж. Вот так видео.

4. memberone
    Благодарности:
    42

memberone

Живу здесь

memberone

Живу здесь

Благодарности:
    42

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Вы сами себе противоречите...домов из несъёмной опалубки построено много тысяч, не поленитесь и сходите в гости в один из таких домов и поговорите с хозяевами!

У Вас под боком в Златоусте проходят натурные пожарные испытания, не поленитесь, обратитесь и поговорите с людьми, проводящими эти испытания! Горит не пенополистирол а линолеум, мебель, шторы, и прочая дребедень, находящаяся в доме. Я не сторонник и не противник домов из несъёмной опалубки, себе такой дом я наверное не сталбы строить, но я постоянно общаюсь с собственниками этих домов, постоянно общаюсь с людьми, живущими в домах типа Экопан - только самые лучшие отзывы!
    Мне больше нравятся дома которые строятся по следующей технологии: несущая стена из красного полнотелого кирпича М 150, толщина 1,5 кирпича, снаружи утепление пенополистиролом 150 мм (для Москвы). Я очень давно и много строю дома по разным технологиям, по моему мнению этот вариант является самым оптимальным!

6. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Мне как бы безразличен этот ППС. Я строю дом для себя и буду применять его там где считаю нужным, с учетом имеющихся у меня знаний.

Единственное что я могу точно утверждать - мебель из опилок не горит.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    При огневой нагрузке пожара в квартире горит всё! И гипсокартонные профиля и рулонная минераловатная плита.

8. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    От чего же? Я совсем не противоречу себе. Я просто привел пример использования утеплителя из пенопласта, доведенного до состояния абсурда (врят ли кто захочет жить в таком доме).
    Теплопотери такого дома настолько минимальны, что жилец сам выступает источником отопления при условии его постоянного нахождения в доме. К сожалению, я не могу причести опытные данные, как быстро оставает этот дом, лишенный источника тепла, но подозреваю, что гораздо меньше чем трое суток, так как теплоаккумулятором служит только воздух и мебель, а циркуляцию воздуха никто не отменял. А если установить окна как в нормальном доме, то все тепло улетучится за пару часов!

При меньшей толщине пенопласта, естественно, нужен другой независимый источник тепла (постоянный, или включающийся периодически по мере остывания воздуха).
    Естественно, ТТ или другим оборудованием с ручным управлением такой дом не потопишь - заколебаешься. Хотя, конечно, есть вариант посадить рядом с печью кочегара - пусть уголька подбрасывает или кран поворачивает :)

Правда есть еще вариант использования водяных теплоаккумуляторов с постоянной вялой циркуляцией в домах из ППС , читал и о таком варианте. ИМХО - полный гемморой.

Короче вывод. Несъемная опалубка из ППС - для загородных домов для разовых посещений: приехал, нагрел воздух, переночевал, уехал.

Если использовать ППС для строительства дома для ПМЖ, нужно оборудовать теплоаккумулятор, либо использовать комбинированные стены: внешние из ППС, внутренние - достаточной толщины из теплоемких материалов (зачем тогда вообще заморачиваться с ППС?).

В любом случае, дом, построенный полностью из теплоемких материалов, остывать будет дольше, протапливать его надо реже... Можно добиться отсутствия температурных колебаний не только в течение недели, но даже месяца и более (это, конечно, из области буржуйства, т.к. нужны очень толстые стены, но тем не менее...). Причем такой дом не только топить надо реже, летом можно обойтись без кондиционера!

ПыСы. Извиняюсь за сумбурность изложения. Лень редакторствовать :)

9. cyberangel
    Благодарности:
    0

cyberangel

Новичок

cyberangel

Новичок

Благодарности:
    0
    а что скажите про ввв.kurganmonetamonolit.ру вроде ппс спрятан, стена копит тепло, забивай, что хочешь??

10. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Я бы сказал так - не все поддерживает распространение огня. Год назад разбирал сгоревший деревянный дом. Температура была такая, что все стекла в окнах расплавились, а металлическая крыша плавилась с потеками меттала по внешним стенам. Внутри сгорело все, кроме мебели из опилок. (мебель рассыпалась на отдельные панели). Последующие многочисленные попытки сжечь в горячем костре эту мебель окончились тем, что костер терял свой жар и превращался в телющую кучу. Мебельные панели расслаивались, становились мягкими, но не горели, малость тлели только.

11. cyberangel
    Благодарности:
    0

cyberangel

Новичок

cyberangel

Новичок

Благодарности:
    0
    так сейчас производители добавляют при производстве антиперен- говорят негорит и не течет??

а все таки народ что скажите про ввв.kurganmonetamonolit.ру вроде ппс спрятан, стена копит тепло, забивай, что хочешь??

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    А почему Вы решили, что бетон внутри опалубки у Вас будет такой же температуры, как наружный воздух? С наружной стороны он защищается пенополистиролом 70- 100 мм! Вы не правы, при постоянном проживании в доме он будет тёплым и будет работать тепловым аккумулятором при внезапном отключении отопления

13. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

Благодарности:
    212
    Читаю 3-ю тему про несъемную опалубку из пенополистерола и начинаю понимать, что чем больше читаю -тем больше не понимаю.
    Господа, а кто нибудь может озвучить цифры про влажность воздуха в помещении одного объема, но с разным материалом стен.
    Типа вот комната 20 кв метров, там сутки находиться человек. В комнате 1 окно и 1 дверь. Человек не выходит из комнаты 10 часов. После этого измеряется влажность в комнате. И так меняется материал стен.
    есть где-нибудь такие сведения. А то только либо цифры, либо голословные утверждения

14. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А я и не сказал, что бетон будет температуры наружного воздуха. Даже наоборот думаю, что при длительном отоплении помещения его средняя температура будет чуть больше среднего значения разницы температур наружного/внутреннего воздуха. Т.е. при средней наружной температуре -10 и внутренней+25, средняя температура бетона будет около +10-+12 (может даже +15). Учитывая маленькую толщину бетонной стены, а так же ее теплоизолированность, не думаю что температура на внешней и внутренней стороне бетонной стены будет сильно отличаться.

Итак, при отключении отопления, для того чтобы бетон начал отдавать тепло, поверхность пенополистирольной теплоизоляции внутри помещения, прилегающая к бетону, должна опуститься ниже температуры внутренней поверхности бетонной стены.
    Учитывая низкие показатели теплопроводности пенополистирола это произойдет очень нескоро. (Скорость посчитать можно, но и так понятно, что она очень маленькая). С точно такой же скоростью стена начнет отдавать тепло в помещение. Думаю не более +10 градусов. Учитывая скорость теплоотдачи, думаю что с вентиляцией тепло будет покидать помещение гораздо быстрее.

Т.е. что мы имеем? Слабый бетонный теплоаккумулятор (толщина стены 120 мм., а теплоемкость зависит от массы материала, и, как следствие, его габаритов), к тому же закрытый теплоизоляцией, препятствующей теплоотдаче.
    Я могу с вами согласиться - стены действительно будут остывать долго, но тепла помещению они не дадут.

Если бы отсутствовала внутренняя теплоизоляция, бетон во-первых мог бы прогреться до большей температуры. На внутренней поверхности его температура было бы около 18 градусов. И при снижении температуры воздуха в помещении он бы смог сразу начать отдать тепло, компенсируя тем резкие перепады. Хотя все-равно, при его толщине, запасы тепла кончились бы очень быстро. На трое суток точно бы не хватило.

ИМХО

Грубо говоря:
    1)Если есть приточная-отточная вентиляция, то влажность будет одинаковая.
    2)Если стоят старые деревянные окна с остеклением на штапиках :) то влажность будет одинаковая.
    3)Если стоят пластиковые окна со стеклопакетами, нет приточной вентиляции и стены заклеены до потолка флезелиновыми обоями, на полу ленолиум, а на потолке плитка из пенопласта, влажность будет одинаковая

Короче, учитывая последний пункт, даже в деревянном или газосиликатном доме можно устроить плохой воздухообмен и паропроницаемость.
    Точно так же в доме из пенопласта можно устроить великолепную вентиляцию.
    Другой вопрос какими средствами это достигается и как отражается на энергоэфективности и комфорте.

Для примера в пенопластовом доме можно устроить систему приточно-отточной вентиляции с рекуперацией воздуха. Т.е. будет чистый воздух нормальной влажности с минимальными теплопотерями. Но затраты на оборудование системы вентиляции с рекуперацией превзойдут экономию на материале стен. И эту систему нужно обслуживать, в т.ч. она энергозависима.
    Низкие теплоаккумулирующие способности пенопласта снизят комфортность проживания ввиду перепадов температур (в разных помещениях одного дома, так и в доме в целом). Правда можно оборудовать водяной теплоаккумулятор с постоянной вялой циркуляцией и установить дорогую систему отопления с несколькими датчиками, отсекателями, для недопущения перегрева/недогрева отдельных помещений.
    Но эти системы нужно обслуживать (это деньги), да и стоимость оборудования не маленькая. И они опять же энергозависимы!
    Далее, срок службы пенополистирола. Плохое качество - 5 лет. Хорошее - 15. Кто-то говорит 40. Сами то верите?

Так что не о том вы задумались. Влажность здесь меньшее из бед.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    А как он будет отдавать тепло при правильной вентиляции?