1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик из бетонных колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Motorhead, 04.08.11.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Да как же нормально работает если Вы воду в канаву качаете из септика?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А в чем проблема? Вода чистая идет.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Из септика?

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да, собс-но, обычный септик из трех колодцев. Разница по сравнению с вариантом, когда УГВ низкий, заключается в том, что у меня дно забетонировано во всех колодцах, а в последнем колодце стоит дренажный насос, который выкачивает воду в канаву. Бетон при бетонировании дна валили прямо в воду с запасом (предварительно не откачивали, т. к. боялись, что проток входной воды размоет молочко). Потом откачивали и гидротексом-Б конопатили щели. От септика до канавы на глубине 0,7м проложена ПНД труба 1,5 дюйма, через которую насос и качает. Ну и копали, ес-но, изнутри колец (потрахались изрядно, надо сказать). Все кольца между собой соединены, чтобы в плывуне не разъехались. Верхние с нижними - уголком 100мм на шпильках М15 (по-моему). Боковые - шпильками на М22 (по-моему). Входящую трубу укладывали на столбики в 2 кирпича, стоящие с интервалом в 1м. Пожалуй, и все. Чуть-чуть фотографий есть тут: http://obviousity.livejournal.com/2083.html Земля вокруг колец сама проседала из-за подсоса грунта снизу.

Да

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Нельзя из септика в канаву качать. Не настолько хорошо он сток очищает. Из септика только на почвенную фильтрацию. Есть требования к водоотводу на открытый грунт.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В теории - возможно. В нашем случае проблем не вижу. Верховодка у нас все равно неиспользуемая в связи с ее ужасным качеством. ПДК по железу превышен более чем в 100 раз - 42мг\л. Это даже не фильтруемо. Вкус, запах, цвет, мутность - соответствующие. Ее даже для полива никто не использует. У всех скважины по 60 метров (и там, кстати, тоже превышение по железу, но уже фильтруемое - всего в 5-6 раз).

А почвенную фильтрацию я делать пробовал. Закопал 30м дренажной трубы на 1,5м глубины. И попробовал туда качать насосом (без насоса у нас вариантов никаких нет, т. к. иначе ГВ сама будет в септик заливаться, а не наоборот, т. к. ее уровень - 0.5м в лучшем случае). Через минуту работы насоса получил долину гейзеров - из земли над дренажом забило штук 10 крупных родников. Посмотрел на это дело минуту, плюнул и сделал откачку в канаву. Да у нас, собс-но, все так делают. Какие еще есть варианты?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Вариант насыпное поле фильтрации по границе с канавой. Теории про перекачивание напрямую из септика в канаву собственно говоря не существует. А вот практика есть.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Это не будет работать. При прокачке насосом сделать почвенную фильтрацию невозможно - вода из земли бьет родниками и растекается по поверхности.

К слову, у меня труба для выкачки в канаву была закопана в грунт на дне канавы на 0.5м. Так за две недели вода размыла весь грунт над трубой. Там теперь яма, из которой бьет бурун. Думаю, что судьба насыпного поля будет аналогична. Оно а) не будет работать, т. к. вода будет бить из земли и течь по поверхности, б) его размоет быстро.

И, главное, неясно ради чего вообще заниматься какими-то улучшениями. Даже если допустить, что таковые возможны (я вот могу придумать один вариант - сливать все в емкость, которую раз в неделю откачивать ассенизационной машиной). Какой ущерб наносит откачка воды в канаву?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Я точно не скажу какой ущерб, на за данное действие предполагается уголовная ответственность. Ну это в случае если кто на вас стукнет или в полиции план по этой статье поставят. Так что живите дружно с соседями, повод насолить Вам у них найдется.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У соседей самих все так. Никаких других идей никто придумать не может. А какой правильный вариант вы предлагаете как специалист?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    У Вас случай не простой, такие проекты обычно по месту решаются. Но принцип я описал выше. Или АУ.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Но как сделать так, чтобы насыпное поле фильтрации не размывало и насос воду наверх грунта не выкидывал?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Площадь поля увеличивать таким образом что бы Ваш куб воды в сутки по грунту рассасывался. Если на поле щебня 40 см то ничего насос не размоет. Насос с меньшей производительностью брать. Качать порциями по 200 - 300 литров.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У меня был сделан дренаж следующего вида: метров 20-30 дренажной трубы было на глубине около 2м уложено на 20см щебня, потом засыпано 30-40см щебня и далее грунтом. При включении насоса сразу начинали бить родники сверху. Сразу - это секунд через 20-30 после включения насоса. Насос за это время и 100л не выкачивал. Настроен (высотой подвеса) он был таким образом, чтобы по 300л выкачивать. Насос был - самый слабый из джилексовских дренажников. Что было сделано неправильно?

Еще вопрос. Сейчас у меня слив в канаву сделан следующим образом - вдоль канавы под ее дном на глубину 0.5м относительно дна закопан кусок дренажной трубы в пару метров длиной (сначала было больше, но характер заполнения канавы показал, что более длинный кусок просто не нужен, т. к. вся вода уходит наверх раньше). Исходно он был закопан грунтом, но грунт размыло. Сейчас я его хочу засыпать щебенкой. Это не сойдет на почвенную фильтрацию? :)

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    В плывун чтоли поле погрузили?
    Т. е. утопили опять в грунтовке? В Вашем случае грунтовый фильтр надо делать над уровнем воды в грунте, что бы не пытаться закачать воду в воду. Щебень не должен быть затоплен водой все время.