1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик из бетонных колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Motorhead, 04.08.11.

1. Motorhead
    Благодарности:
    3

Motorhead

Живу здесь

Motorhead

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Владимирская область, Петушинский район, поселок К
    Ну в общем то всё понятно, но ... септик из трёх колодцев по 3 кольца, первые только два никак не решу как делать, гидроизолировать в случае с моим грунтом или нет, ну никак немогу решить... третье кольцо без дна с обсыпкой из щебня на 50 см, и на всякий из него дренажную трубу метров на 5 наверное... и под ней щебня на метр в глубину и ширину... или может побольше?

И не очень понятно как же всё таки сделать переливные трубы... Входящую в первый колодец с тройником или без, ну и так далее, ибо все делают по разному, а как правильно?

я видел вроде бы классическую схему, может ничего и придумывать с трубами не надо? photo.qip.ru/photo/alexey77msk/2337090/51816549.jpg

2. Motorhead
    Благодарности:
    3

Motorhead

Живу здесь

Motorhead

Живу здесь

Благодарности:
    3
    и вот нашёл ещё одну... какую лучше использовать?
    forumhouse.ru/attachments/forum149/454707d1305786033-.jpg

3. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    У вас что-нить было уже закопано, типа 4 кольца накопительных?
    Песок проводит воду, если он глубоко заканчивается, то весенняя вода впитывается, да? Как у вас весной на участке?

да хватит для начала, далее - по работе... только разнесите подальше друг от друга фильтр. секцию и септик..

Я не вижу смысла в этом тройнике на входящей. Тем более, если он под 90 град..
    И считаю, что он остался от старых схем:
    или с прочисткой - трубой выходящей от него на поверхность,
    или вентиляционных труб, которые тоже от него и на поверхность...

Угу.. она. На 2 кольца только. Перелив между 1-2 секциями утоплен, расположен на 2/3 от рабочей высоты септика..
    И главное не забудьте.. дырки-люки в бет. верхних крышках (кладите эти крышки) делайте над местами входа и выхода вливных-переливных труб..

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Не ради разведения очередного флейма, но мне кажется что тройник на входящей решает две задачи:
    1. Заведение входящего потока ниже уровня плавающей корки (так как срез утоплен в жидкость на 20-30 см) посредством нижней части
    2. Обеспечение вентиляции посредством верхней части

5. Motorhead
    Благодарности:
    3

Motorhead

Живу здесь

Motorhead

Живу здесь

Благодарности:
    3
    по весенней воде ничего сказать не могу ибо участок новый... сейчас УГВ 10 метров.
    А насколько отодвинуть фильтр. секцию от септика?
    Про два кольца ясно, это всё подкорректирую... выложу в итоге на рассмотрение)
    А про крыши всё просто, у нас уже закуплены заводские крышки под кольца и к ним пластиковые крышки... незнаю конечно как это всё будет в дальнейшем... удобств конечно в обслуживании минимум... а с другой стороны если уж придёт кирдык то одевай тапки и бежать...

И если посмотреть на последний чертёж, то не мала ли разница высоты между трубами 1-2 и 1-4?

хм... интересно...

Кстати можно же если яму копать эксковатором то все стыки заделать мастикой или гидростеклоизолом. или это бесполезно?

6. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Не, нормально, обсуждать надо..

Знаете, я когда его сделал, то вся дрянь стояла в нём и не проваливалась ниже. Как раз этот отросток тройника, который вверх понадобился для того, чтобы протолкнуть всё плавающее в этой трубе из тройника и утопить..
    Фотки попозже выложу в дневнике, некогда пока продолжить там..
    Она, вентиляция, со всей поверхности вентилируется вентиляционным отверстием с выходом наружу по трубе вытяжки.
    ... Вот это меня и озадачило в своё время - зачем у этой части (тройнике) на входе отросток вверх, если вся поверхность вентилируется...?

Это Вадим щас скажет..
    Это где такие? Влив в 1-ю и слив в фильтр?
    10 см вроде - диаметр трубы. Верх последующей = низу предъидущей.
    У мя вообще 5 см.. в полдиаметра трубы..
    Дык.. я для этого и копал им.., шире, чем кольца.. чтобы пройти вокруг и заделать.. А у вас стенки - песок.. есть вероятность, что будет высыхать - будет обсыпаться..

7. Motorhead
    Благодарности:
    3

Motorhead

Живу здесь

Motorhead

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да это я понял но у вас снаружи только мастикой всё заделано и всё, стоит ли ещё усложнять?

А, вот, что ещё забыл... смесь НЦ это что за хомяк? :|:

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Был бы признателен. А то у нас тут в соседней ветке чуть до драки дело не дошло :) Товарищи доказывали мне что в тройнике все будет стоять колом и никуда не денется. А я - что все прекрасно будет тонуть :)
    У себя в септик смотрел в выходные - ничего не стоит в трубе. Может я что-то не так делаю? Или через полгода, таки, встанет?

Про вентиляцию я не совсем понял (точнее совсем не понял). Я рассуждаю так: септик вентилируется (выхлоп) по приходящей в него трубе, которая, в конце концов, выводит все на крышу дома. Приток в него идет со стороны поглощающего сооружения (поля, колодца, траншеи и т.п.).
    Разумеется если нет тройника и подводящая труба находится выше уровня стока в септике то все будет прекрасно вентилироваться. А если один конец этой трубы утоплен в воду (нижний отросток тройника), то второй (верхний) и обеспечивает движение воздуха.

P.S. А вот такой вопрос: а какой перепад высот у Вас между лотком подводящей трубы и уровнем стока в септике (лотком отводящей)? Может быть дело в том, что если этот перепад минимальный (пара сантиметров) то сток, как бы, сползает в септик? И если, при этом, труба вниз уходит ощутимо он там и набивается?
    У меня-то, в силу конструктивных особенностей септика, получается довольно приличный вертикальный участок (сантиметров 30, не меньше). Возможно сток, падая с этой "ступеньки", разгоняется и "выбивает все дерьмо" (с) из нижней части трубы?

9. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Не только мастикой.. мастика для того, чтобы приклеился гидроизол..
    Я пытался перебдеть, очень уж внешняя вода достала..:)

А поиск? :)

А может это у нас что-то на так? :)
    так же было и у меня на другом форуме..:)

Ну смотрите о чём речь: не трогаем фановую пока..
    Внутри септика, над поверхностью жижи - воды, есть воздушный слой с газиками. Так?
    Тройник на впускной (на первой, входной). Его середина надета на трубу слива-впуска из дома.
    Его нижняя часть - направлена вниз и заглублена, запущена "под корку"..
    А его верхняя часть торчит вверх. А зачем?
    Зачем она, это направленная вверх часть тройника и что, куда она выпускает-вентилирует, если тройник сам уже находится в воздушно-газовом слое внутри септика, и которая выходит куда надо по вытяжке или фановой?

Вы имеете ввиду низ диаметра впускной из дома и уровень воды-жижи?
    Вероятно.. м.б.. . см. 5-7.. Экономим объём.. :)

Конечно.. если бросить с крыши, то булькнет почти до дна.. :)

Вложения:

• Копия P1030171.JPG
  10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Дык это... А как же? Тройник-то на подводящей трубе герметично сидит. И если его верхний отросток, предположим, заткнуть - он перестанет "находиться в воздушно-газовом слое внутри септика". Это как если на той фотке, которую Вы показали выше, отвод в жидкость опустить. Тогда из септика в фановый стояк будет попадать что-либо только с пятна диаметром 110 мм (накрытого трубой участка поверхности стока).

Ну, без фанатизма :) Я бы тоже объем экономил, но специфика технологии производства не позволила.

11. Motorhead
    Благодарности:
    3

Motorhead

Живу здесь

Motorhead

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну как я понял гидростеклоизол у вас только сверху септика, или всё проклеяно до дна снаружи? Не попадёт ли под него вода и по зиме разбухнет? Идеально же не проклеиш! Или есть какие то нюансы? Можете расписать процесс поподробнее, а то в фотоотчёте вашем всё не осень понятно...

12. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Угу, точно.. заткнуть и пойдёт вонючка с пятна 110 в дом.
    А она и так идёт: Всё одно - часть газиков по верху сливной 110 в дом идёт (а по низу слив из дома), что с тройником, что без него..
    Раз верх тройника связан с объёмом газ-возд слоя всего септика, то через этот верхний отросток тройника она (смесь) всё одно - попадает по верху сливной в дом..
    Поэтому, тройник, то бишь верхняя его часть, и не нужен..:)]
    Вот если бы в эту верхнюю часть тройника воткнуть трубу вытяжки и сражу вверх, на поверхность, тогда объём этих газиков может и уменьшится... Но у нас ведь нет из него вытяжки наверх, у нас из всего септика и в другом месте..

Кстати..
    - если заткнуть верх тройника, а сливную погрузить - то газики в дом пойдут только с пятна 110.
    - если не затыкать верх тройника и не погружать сливную, то со всего септика включая и с пятна 110.
    - если без тройника и не погружать слив, то со всего септика, включая и с пятна 110.
    Так?

Весь, до середины нижних колец, низ их - промастичен заранее.. особенно - швы, соединения.. На дне - нет..
    Он, изол, нагревается, и горячий "приваривается" к промастиченным кольцам. Несгораемым валиком раскатывается разогретый изол, и приклеивается..
    Как на крышах домов, как гидроизоляция фундаментов.. можно в и-нете почитать..

13. Motorhead
    Благодарности:
    3

Motorhead

Живу здесь

Motorhead

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, а то в вашем фотоотчёте этого не видно... :|:
    И кстати так и не получил ответа что с дренажный кольцом... на каком расстоянии его ставить от основных?

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Да, получится схема с гусаком, опущенным в воду. При этом септик будет работать, в том числе, гидрозатвором. Но тогда надо обеспечивать его вентиляцию, потому что в фановую трубу доступ перекрыт.
    Да, но в этом случае тройник совершенно бессмысленнен. Это будет просто непонятно зачем надетый на входную трубу кусок фасонины.
    Да. Это вариант предыдущего пункта без тройника (именно он изображен на фото выше).

Еще раз: я исхожу из того что вентиляция септика (вытяжка) происходит через фановый стояк на крыше здания (приток - со стороны фильтрующего сооружения). На самом септике вентиляционная труба не нужна. Задача тройников:
    - на входе - обеспечение вентиляции (вытяжки) + заведение прибывающего стока под плавающую корку
    - на выходе - обеспечение вентиляции (притока) + забор отстоянной воды с некоторой глубины + непропускание на выход плавающего по поверхности содержимого

15. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Норм расстояния нет, тем более для вашего песка.
    Только здравый смысл - чтобы не подтапливал основные секции септика и была возможность замены заиленного грунта-песка.

Что есть вентиляция? Приток-отвод. Для чего она в септике-отстойнике?
    Без доступа свежего воздуха, лучше и быстрее происходит процесс гниения и разложения..
    Парируйте..
    Она не вентиляционная, а вытяжная. "Дымоход". Чтобы крышки не выбило..:)