1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

NAV Расчет диаметров труб отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stolchev, 05.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igorw
    Благодарности:
    1

Igorw

Новичок

Igorw

Новичок

Благодарности:
    1
    Греть чайник и 200л разница есть или нет

у каждого котла есть мах. колич води (паспорт) как с етим бить ?

2. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    ..Забыть об этом навсегда. Данная величина является одной из "приведенно-потолочных",
    вроде "15л. алкоголя в год на душу населения", " 1 очко / 20 человек" или .." 280 л/сут. на человека" (водопотребление).:um::ogo:

3. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    согласен, ведь весь объем воды вы нагреваете только в начале а далее эта вода является теплоносителем, сколько нагрели столько и тепла отдает радиатор.
    А КПД имею ввиду всей системы отопления. Чем больше секций - тем больше теплосъем и соответственно КПД системы... ДЛя сравнения попробуйте прогреть 40м кв. одним радиатором в 10 секций - будете нещадно гонять котел на 80-90 градусов и то не нагреете а поставив 40 секций - достаточно будет небольшой температуры и котеле будет включаться по необходимости

4. Igorw
    Благодарности:
    1

Igorw

Новичок

Igorw

Новичок

Благодарности:
    1
    И согласен и нет. если иметь нагреватель (котёл) неограниченой мощности тогда ДА. но у нас 16кВт и есть потери тепла и наступает момент когда количествоотдаваемоготепла равно или больше подводимого пример
    - попробуйте нагреть вдро води дома или на улице (когда ветер) на ОДИНАКОВОМ огне

а вы извените по образованию кто

5. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    См. в "профиле". :hello:

6. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Да, к-во полученного от котла тепла должно отдаваться в помещения.
    КПД всей системы (вместе с котлом) считают в США. В Европе и у нас - котел и его КПД рассматривается отдельно от системы, которая имеет только эффективность теплоотвода. (Теплоотдачу)
    БОльшее к-во секций/радиаторов увеличивают потенциальную возможность бОльшего теплоотведения от котла. Пока его (бОльшего теплоотведения) нет, система с увеличенным к-вом секций остается просто ..низкотемпературной.
    Я все пробовал. И сравнивал. :|:

7. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    По правде говоря у меня все это впереди - надеюсь этим летом запустить систему отопления. Но знания набирасюь потихонечку на этом форуме и по коллегам хожу спрашиваю (ОВ).

Вот давеча осилил расчет потерь давления в одной ветке моей будущей СО, получилось около 7.27кПа. Или 0.7м.
    Три ветки 2.1м - насос самый маленький дает напор от 2 и выше... думаю справиться. Это к теме по расчету диаметра трубы - эта ветка у меня разводка трубой ППР 25х4.2 (Ду 16.6), 4радиатора в ветке длина труб около 60м.
    Могу прикинуть по потерям давления по расходу и скорости ту или иную ветку)

8. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    А вот собственно полезная номограммка из книги о ПП трубах
    Если интересно там и расчетик есть могу выложить.

Кстати вопросик есть насколько долговечны и не ломаемы шаровые краны из ПП? Есть ли смысл городить гребенку на ПП кранах или использовать металлические на резьбах?

Вложения:

• номограмма.JPG
  9. tereik
    Благодарности:
    2

tereik

Участник

tereik

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые специалисты, помогите с отоплением. В этом году я поменял котел на 10 квт, площадь дома 100м2и замерз. Когда на улице было -10. все было нормально, но когда стукнуло под -30, стены с силикатного кирпича 64см промерзли и у меня в комнатах больше чем +14 не было. Отопление у меня от твердотопливного котла Буржуй-к Т10. 2-х трубная система из стальных труб само циркуляционная. Из цокольного помещения от котла идет стояк диаметром 50мм, далее расходится вправо и лево диаметром40мм и остальное все на32м диаметре. Я думаю, что мне надо добавить секций в помещениях №1,2,и3 как на рисунке №2. Котел слабо тянет по мощности в морозы - решил купить еще один котел Куппер на 15 квт, будут в зависимости от погоды работать по очереди или в параллель. Но нужно перенести котел в отдельное цокольное помещение. На рисунке 2 показан где будет выходить стояк от котла. Соответственно схема переделана по другому. Правильно ли я ее нарисовал? И хотелось бы по началу хотя бы частично поменять трубы на полипропиленовые так как выход из котла на 40мм, то и стояк видимо надо на 40мм. А остальные каким диаметром, ведь полипропилен имеет меньший внутренний диаметр. Посоветуйте пожалуйста как правильно вырулить из этой ситуации.

Вложения:

• IMG_1082.JPG
    • IMG_1085.JPG
  10. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Будьте добры прикинуть! Предположение, что 0,7м в одной ветке вы умножили на 3...(2,1м.)?:faq:

А и выложите..:super: если не на 3 страницы. По поводу ПП и изделий из него - будем ждать комментариев пользователей. Основное достоинство, имхо, дешевизна и простота изготовления.

11. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    У мну три ветки отопления одинаковой 25 трубой, я посчитал для самой длинной - длиннее на 5-10м, поэтому грубо взял 0.7 умножил на три, реально будет чуть меньше, Но в этом расчете не учитывал потери давления в фитингах, т. е. тройниках и уголках.

Чуть позже выложу, материалы по ПП трубам в ПДФ.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Потери напора насоса, они же - гидр. сопротивления контура по абс. величине расчитываются по самой длинной/нагруженной ветке-контуру. Это так. Однако это не значит, что это давление надо умножать на ..к-во контуров. :no: Интересоваться надо, обеспечит ли насос расходом остальные контуры ..с тем же давлением. (!?)
    По упрощенным рекомендациям, потери напора на местные сопротивления и арматуру (клапаны) будут +30% и +70% к потерям по длине соответственно.
    При этом суммарная величина потерь контура должна ~ попасть в "среднюю треть" графической характеристики насоса. (Оптимальный режим насоса).

13. tereik
    Благодарности:
    2

tereik

Участник

tereik

Участник

Благодарности:
    2
    Мне то подскажите с диаметрами труб

14. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Перепады высот разводки надо видеть.:ogo: С п/пропиленом не будет "самоциркуляции", нужен насос. Полный "список" проблем и полезных сведений для коррекции замыслов - в FAQ-е на первой стр. п/раздела "Отопление".

+ схему по образцу:

Вложения:

• 56ae110cafc6.jpg
  15. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    При переходе на ПП трубы придется установить насос. Вы же не собираетесь трубы ПП диаметром 50 варить?

А если есть насос, то как показывает практика для разводки основной ветки отопления ддостаточно 25 трубы ПП с вн. диаметром 16.2мм.

Если ветки отопления длинные - длина трубы 100м и более или их несколько, то необходимо делать расчет и возможно увеличивать либо диаметр трубы либо мощность (напор) насоса...

Статус темы:
Закрыта.