1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 200

Дом на маленьком таком склончике с перепадом 11 метров

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем 4u4undr, 05.08.11.

1. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Очень импонирует стиль изложения и жизненная философия автора!

Докупка участка со скидкой очень верное решение. Земли много не бывает. Если-что, детям будет место где построиться.

Идеальный вариант для одного этажа на юг, аплодисменты. Насколько Вам помог его сделать проектировщик? Хочу прикинуть, сильно-ли он повлиял, какие изменения внес, чтобы иметь примерное представление, какими категориями они работают.

Разделение на общую и приватную часть, нет окон на север (в гостевой окон не увидел вообще, но там можно и сделать одно на север), все комнаты на светлые стороны, в трех спальнях два окна на восток, два на юг, окно гостинной на восток, гостинная и кухня на юг, кухня есть окно на запад, вход с запада, что удобно с точки зрения организации вечерней терассы для посиделок (два входа в дом не нужны, восточная терасса не нужна, южная тоже не нужна - летом пекло, но у Вас из-за склона ее придется делать). Спальни только маловаты, но наверное я зря придаю им такое значение. Это в квартирах мы зачастую живем в спальнях, а в своем доме в них будем только спать.

Возьму за основу, пожалуй. К такой планировке у меня все и шло, тоже отказался от второго этажа после этого форума, но никак не мог втиснуть все необходимое в метраж одного этажа и раскидать по правильным сторонам света. Жаль только у меня участок на юго-запад (протяженность по длине 55 метров), а с юго-востока соседний участок (по ширине 23 метра) - то есть, развернув дом на юго-восток, у меня перед окнами, метров через 10, будет соседский дом.

2. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Чего то забросил я темку) а ее оказывается кто-то читает) Бум тогда продолжать.

К такой планировке пришли самостоятельно, благо программок в которых это можно набросать много. Проектировщик особо ничего не изменял, поскольку в ходе рисовки я старался учитывать несущие стены и особенности разводки коммуникаций. Но это было тогда) в процессе постройки очень много поменялось в видении. Была убрана котельная из дома. Поднят немного чердак, так что получился вполне себе мансардный этаж - на перспективу. Возникло стойкое желание сделать ну очень большие свесы крыши на стороне где будет главный вход чтобы спокойно там ходить в дождь. Одним словом, хотелки только растут... А время схода снега все ближе) Этот сезон снова начнется с землеройной техники - площадка под котельную, черновое планирование участка и т. д. и т. п.

3. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    1. Очень бы хотелось увидеть схемы перекрытий и кровли.
    2. Если перекрытия с расчетом на будущую возможную мансарду, то там наверное и сечение балок надо увеличивать, по сравнению с неэксплуатируемым вторым мансардным этажом? И насколько поднимали чердак? Это будет только летняя мансарда (не переделывать же крышу)?
    3. Очень интересно, а какое Вы планируете решение с котельной и почему? Мне вот тоже она поперек горла в доме. Дорого и труднопроектируемо выходит вмещать в одноэтажный дом большие террасы, инвентраные, гаражи, особенно при плитном фунламенте. Возникла идея сделать два строения, вынеся во второе все эти утилитарные помещения. А Вы еще и котельную решили убирать. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Тем более, как я понимаю, у Вас есть некоторый профессиональный опыт в строительстве.

4. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    1. Перекрытия - брус 100х200 шах 50 см. Стропила 150х200 шаг 1м.
    2. Перекрытия рассчитывались под эксплуатируемый чердак, в частности, под спортзал, поэтому ни шаг ни сечения не увеличивал. Чердак поднял на один блок. У меня по проекту высота потолков первого этажа была 3,3 м. Походил по соседям - решили что 3 м. вполне достаточно. Поэтом просто сместили на один блок вниз перекрытия. В коньке дом остался такой, но мансарда поднялась на 25 см.
    3. Не нашли куда деть мастерскую, очень хотелось в склоне сделать винный погреб (ну мечта у меня такая :flag:) У нас в районе проблема с водой, железа много - так что еще и всякие фильтры нужны - одним словом все хотелки ну никак не лезли в дом. Плюс еще тамбур внутри дома никак не вписывался. Теперь будет единый тамбур снаружи на котельную с мастерской, подвал и дом. Ну вот как то так)

Что касается террасы. То я тут за зиму склонился к тому, что террасу буду делать без фундамента. Залью бетонные свай на полтора метра. На них просто деревянные столбы поставлю и свяжу между собой в пространственный каркас. А пол на террасе - просто брусчатку выложу или плитку настелю. Этого мне будет вполне достаточной. Мне кажется совершенно лишним делать полноценный фундамент, а затем еще и настилать полы из дерева и т. д. Зимой это все превращается в изрядный каток, который еще особо и не очистишь от снега без последствий для покрытия.

5. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Краткая ретроспектива прошедшей зимы)
    В конце сезона завез утеплитель... Поскольку уже подмораживало, было много веселых моментов в процессе подъезда к участку. Везде был сплошной лед - вот она прелесть участка на склоне) еще и куча песка замерзла напрочь), подъехать к дому вплотную не удалось

Большие окна - это конечно круто) но вот пленку рвет на них просто на раз. Раза три по новой их закрывал, но все бестолку) - плюнул... половину зимы окна были в полупорванном состоянии.

Вложения:

• SNC00405.jpg
    • SNC00406.jpg
    • SNC00407.jpg
    • SNC00408.jpg
    • SNC00419.jpg
  6. Алексей 35
    Благодарности:
    3.895

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.895
    А зачем бетонные столбы под фундамент террасы?
    не проще ли завинтить сваи ?

7. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Не задумывался в этом контексте по сваям :super: Но идея мне нравится. Чем дольше думаю, тем больше нравится

8. Nik33
    Благодарности:
    94

Nik33

дилетант

Nik33

дилетант

Благодарности:
    94
    2,5 млн за такой дом, да еще в Подмосковье - "внушает оптимизьмъ"!
    Автору - респект!
    По камням - покатайтесь по колхозам, на некоторых полях каждую весну из грунта выдавливает разные окаменелости и земледельцы просто сгребают их по краям, я, например к первой своей стройке купил два самосвала по цене б/ушного кирпича - хотел забор и цоколь отделывать им.
    P1030078.JPG P1030081.JPG

9. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    У меня родители живут во Владимирской области, так, что у вас там действительно камня море по полям) тоже думаю летом оттуда притащить, но... нужно посчитать во сколько доставка выльется.

вот еще к такой технологии присматриваюсь) возможно поэкспериментирую, по видео - впечатляет. Только с присадками разобраться, чтобы смесь была не особо подвижной, но долго пластичной.

10. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
  11. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
  12. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Вот на первомай открыл строительный сезон) дурная голова, рукам покоя не дает. Пока не приехали рабочие решил выкопать площадку под котельную...

Если кто будет читать эти строки до начала своей стройки) - ПЛАНИРУЙТЕ ВСЕ РАБОТЫ ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКИ СРАЗУ! Соседи посадили вдоль забора кедры, уже трактор с трудом вписывался. Плюс, земля еще влажная - трактор просто тонул, пока свез весь вырытый грунт вниз участка, прокатал колею глубиной сантиметров 60, но поскольку все равно планировал весь участок засыпать тонким слоем песка с торфом - некритично.

13. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Мало-мало фото с процесса выкопки. Теперь вот второй день пытаемся в выкопанную площадку уместить яму под септик, собственно саму котельную. Задача нетривиальна тем, что от котлована под септик до всех фундаментов должно быть не меньше 2-х метров плюс расстояние до забора нужно соблюсти)

Вот сдается мне, что задача не имеет решения :um: но пока не верится) бегаем с веревочками, колышками и рулетками. Построение прямых углов с помощью 3-4-5 уже делаем на одном дыхании)

Вложения:

• SNC00480.jpg
    • SNC00481.jpg
    • SNC00482.jpg
    • SNC00484.jpg
    • SNC00485.jpg
  14. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Пришла беда откуда не ждали :(
    Бригаду не пустили в Россию, вот теперь ноги в руки и на поиски, поскольку Чучундр, он же умный) он все заказал зимой) Так что на складе уже ругаются - когда заберешь мягкую кровлю с водосточкой и всеми причандалами) В середине июня будут окна готовы, которые тоже нужно сразу будет забирать) а еще мысли про котельную ... а 14 еще септик, проплаченный зимой хотят привезти) а ямка под него пока даже не придумана...

...

Ну вы поняли...

еще такой вопрос. Клей для блоков пролежал зиму в коробке - он уже не клей?

15. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Пришлось срочно все переигрывать. Планировалось, что сначала ставим перегородки в доме, штукатурим, как раз к этому времени будут готовы заказанные окошки...

Теперь вот делаем крышу, поскольку есть кому делать. Доска 50х100 гуляет по толщине +- 5 мм. В этот раз покупал не на рынке, а результат ровно такой же.
    К штукатурке недели через три уже приступим. Правда тут позвонили по окошкам, что они готовы и нужно забирать. Но деревянные окна ставить до штукатурки категорически не хочется, так что еще нужно сделать навес под них. Одним словом, стройка - штука весьма непредсказуемая.