1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 200

Дом на маленьком таком склончике с перепадом 11 метров

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем 4u4undr, 05.08.11.

1. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    4u4undr, здравствуйте!
    Впечатлён Вашей стройкой и жизненным кредо!
    Есть небольшой вопрос, касательно пробкового покрытия на пол.
    Как понял, Вы ещё не сделали в новом доме, но собираетесь?
    Имея опыт с 2000 года в своей квартире, не могли бы поделиться какое оно должно быть,
    рулоны или пластины, может производитель, то же самое - это подложка из пробки под ламинад или нет?
    Если не затруднит...

2. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Сделал, но пока частично https://www.forumhouse.ru/posts/8346446
    У меня клеевые пластины, 4 мм. Производитель Wicanders. Есть еще 6 мм. но это дороже и для частных домов, мне кажется избыточно. При укладке нужно посмотреть как это правильно делается. В инете много и советов и видео.
    Есть два момента, на которые стоит обратить внимание
    1. Пол под пробку должен быть практически идеальным. Даже маленький камешек, попавший под пробку будет четко виден. Ну или не утопленная шляпка самореза. Выбоины так же хорошо виды будут. Ну и не должно быть резких изломов на стыках чернового пола, будь то листы фанеры или сухой пол Кнауф. Я стыки выводил с помощью шпателй 15 см. и грубой шкурки. Шкурил до тех пор пока поставленный вертикально шпатель на стыке прекращал качаться.
    2. При укладке пробку клеют внатяг, чтобы не было щелей. В интернете есть инструкции как это делать. Главный смысл в том, что лист кладется с напуском в 1-2 мм, и потом проходя по краю пальцев утапливается с сопротивлением. И еще один момент. Клей контактный, поэтому если даже краешек плитки коснется клеевого слоя на полу, считайте он взялся намертво. Поэтому тут нужна некоторая сноровка чтобы с первого раза попасть как нужно.
    Есть еще плавающий пробковый пол, но он дороже и менее влагостоек. А клеевой постелили, закатали парой слоев лака и можно хоть бассейн устраивать) :victory:

3. Asmer
    Благодарности:
    901

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    901
    Отличная тема, с удовольствием прочитал, а главное узнал много полезного. Особое впечатление производит красивейший вид из окна.
    Позвольте задать несколько вопросов.
    1) По чем и где покупаете пеллеты. Вообще интересен экономический аспект такого отопления, как часто нужно заполнять бак, сколько рубликов набегает и т. д. Ну и ваши впечатления, всем довольны или есть какие-нибудь нюансы, которые стоит учитывать?
    2) А почему вы не стали класть ЭППС под плиту, на сколько я понял в первое время вы не планируете постоянно там проживать, а следовательно и отапливать... Хотя, дом простоял первую зиму и ничего не произошло, может не так страшен черт?

4. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    1. Пока не с чем сравнивать... ну только если с отоплением электричеством. Тут однозначно пеллеты в выигрыше. На этом форуме в темах по пеллетному отоплению есть детальные сравнения. Если мне память не изменяет три года назад, оно шло по экономичности после магистрального газа. Как сейчас не в курсе. Для сравнения - сосед, два этажа, метров 140 площади за весь отопительный сезон у него уходит около 8 тонн. При этом дом не очень хорошо утеплен, в этом году переделывал утепление крыши. В этом году на пару с ним взяли 20-тонную фуру, обошлась по 6300 тонна уже на участке.
    Из минусов - таскать:hello: хотя тоже спорт, если без усердия. Очень пыльно в котельной. Регулярная чистка котла. Хотя купил пылесос с бункером для сажи, теперь этот процесс занимает от силы минут пять. Пеллеты имеют свойство намокать ну и плюс вопросы складирования. А так... вполне себе вариант.
    Сейчас в поддерживающем режиме заполняю бункер раз в неделю. Но у меня горелка имеет минимум в 8 кВт, которые в данный период избыточны. По опыту прошлой зимы в сильный холод, раз в 3-4 дня. приходилось, но это с учетом активного использования ГВС. Вообще это все сугубо индивидуально и зависит от многих факторов.
    2. У меня 6 метров песка в глубину плюс утепленная отмостка + в доме все время поддерживается плюс, поскольку водоснабжение в доме работает. В общем посчитал на тот момент не нужным.
    В первую зиму сверху плиты был временно уложен ЭППС в два слоя, ну чисто на всякий случай:pioner:

Последнее редактирование: 10.11.14
  5. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Очень здорово получается! Особенно шикарно смотрятся свесы! Планировка великолепная, все продуманно, все на своем месте, но получается великовата для одноэтажника. Хотя жене очень понравилось и хочет такой же дом, нам даже по сторонам света подходит, если отзеркалить) Сами планируем строиться в ближайший год-два. Спасибо за отчет!

6. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    С размерами очень долго мудрили, но на бумаге и в мыслях - это одно, а по факту получается совершенно другое. Вот даже пришлось котельную отдельно строить) Хотя сейчас в поте лица по вечерам занимаюсь укладкой пробки на кухне. Размерчик получился - то что доктор прописал. Встала большая угловая столешница под кухонный уголок, большой стол на 7 персон и к нему еще и остров. Вот гостиная получилась великовата, если без гостевой комнаты, но с другой стороны - друзья с маленькими детьми приезжают - для детей это раздолье.

И еще один момент со свесами, когда планировали - думали как декоративный элемент ну или еще как защита от дождя. По факту же получается еще и очень неплохой регулятор солнечного потока. Летом солнце заходит в дом максимум на метр - полтора (а ведь южная сторона) В комнатах - комфортная прохлада. А вот зимой солнце пробивает гостиную насквозь - все 12 метров и даже если на улице мороз находясь в комнате под солнечными лучами - просто удовольствие. Плюс котел реже тактовать начинает даже в сильный мороз, т. е. какая-никакая, но экономия от солнечного нагрева

7. Кризис08
    Благодарности:
    89

Кризис08

Живу здесь

Кризис08

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Здравствуйте. Отличный отчет. Красивый дом. Очень нравится Ваше отношение к стройке.
    Вроде все прочитал в теме, но не заметил где Вы раскрыли интригу выбора утеплителя.
    Сам также мучаюсь, никак определиться не могу.

8. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Я уже кучу планировок перерисовал, все ни то, все не так. Начинал со 120 квадратов. В процессе планировка разрастается, хотя по идее нужно было наоборот рисовать все хотелки и убирать то, что не критично. И фигня в том, что уже подал документы на разрешение на строительство под 120 или 130кв уже и не помню)
    Ваша первоначальная планировка нравится, всем утраивает. Гостиная действительно вышла очень большая сейчас)
    Вообще сам тащусь от стиля шале, поэтому и свесы радуют (и про защиту от солнца как раз по южной стороне не забываю), но жена хочет облачить дом в облицовочный кирпич. Второй этаж вообще не рассматриваем (жена парикмахер), мансарда - можно сделать холодный чердак, ну а в дальнейшем если вдруг не будет хватать и лишние деньги появятся...

Классный дом, Вы молодцы, видно, что душу вкладываете!

9. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Был в полной уверенности, что описал... но видно хотел, и забыл. Очень долго лопатил инет по утеплителю. Стекловата - нет. Первоначально думал про минвату. Почитал, что выделения незначительны и т. д. и т. п. Как оказалось, все хорошо на бумаге, но пришлось поработать с тремя упаковками минваты, не рыночной, а от дилера, это чтобы вопросов не было. В итоге, за два дня думал все легкие выкашляю. У меня вообще много на что аллергия, так что тоже отпала. Дальше были всякие пробковые агломераты - но дорого. Эковата - опять же склеивающие всякие соединения, снова опасения за аллергию. Всякие сухие засыпки - не удобное, да и многие опасны как перлит.
    В итоге нашел презентацию холлофайбера на какой-то выставке. Абсолютно инертен (по-сути та же пластиковая бутылка по составу) ну и все остальные плюсы описал. Брать можно прямо на заводе. Теплотехнические характеристики тоже на уровне. В общем меня устроил полностью. ИМХО.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    А перлит опасен? :faq:

11. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    В несвязанном состоянии при вдыхании. Опасна перлитовая пыль, которая очень летуча и вредна для легких. Встречал даже упоминание, что день работы без респиратора в перлитовой пыли = инвалидность. Т. е. в сыпучем состоянии его нужно чуть ли не герметично изолировать от внутреннего пространства дома, что, на мой взгляд, малореально.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @4u4undr, Ну я думаю это применимо к любым "пылящим" материалам. Даже к цементу.

13. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Не совсем так. Есть вещества, которые выводятся из легких, а есть которые - нет. Вот минвата позиционируется, что эти волокна выводятся. Поэтому я покашляв пару дней скорей всего от нее избавился. А вот попавший перлит из легких не выводится. Кроме того перлит на порядок легче цемента, соответственно и при разрыве мешка получить дозу можно на порядок большую чем цемента. Ну и кроме того, цемент в открытом виде в строительстве не применяется, а вот перлит как раз предполагает сухую засыпку. В общем, я за что купил, за то и продаю)

14. Кризис08
    Благодарности:
    89

Кризис08

Живу здесь

Кризис08

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это что то вроде синтепона как я понимаю, тоже смотрел название правда другое, понравился по характеристикам, начал искать нигде не найти где купить. То что нашел, как чугунный мост стоит, больше 5тыр за куб. Где выкупили и почем ? Очень актуально т. к полностью разделяю ваши взгляды на утеплитель.

Точно, нашел именно холлофайбер - это синтепон по сути, для одежды, не пугает я флезелин вместо штукатурной сетки на стены клеил - просто отлично и дешевле на порядок, на крышу перекрытия наверняка пойдет нормально, а вот как насчет стен, боюсь осядет. ? У Вас какой плотности? Как себя ведет ?

Последнее редактирование модератором: 08.02.16
  15. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Брал прямо с завода, привозили, оплачивал уже на участке. Так и называется - холлофайбер строй
    Не совсем синтепон. Синтепон очень похож на вату и слеживается, холофайбер -нет. Ходил по нему, через пятнадцать минут ни следа не остается. Он как пружина. У меня между первым и вторым этажом балки с шагом 40 см. Холофайбер 10-как провисела там в распор в два слоя год. Вытащил - как новый. Вот как раз холофайбер - уверен на 100% - в стенах не осядет, в отличии от минваты. Сегодня если не забуду - поставляю кусок и сфоткаю. Его нужно в руках подержать, чтобы понять отличие структуры от той же минваты или синтепона. Причем если на стене вертикальные направляющие будут с шагом см 60, то его даже степлером не нужно крепить. Будет держать за счет распора и своей структуры.