1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 200

Дом на маленьком таком склончике с перепадом 11 метров

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем 4u4undr, 05.08.11.

1. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    за тонну, мешки по 15 кг

2. МикаВ
    Благодарности:
    3.455

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Разрешите с холлофайбером опять вклиниться!
    Самый большой вопрос для меня был и остается - утепление кровли им. Читала на форуме здесь, что уж оч сильно продувается, прям "ветер гуляет" - не проводили обследование? А вообще тепловизором - не проводили?
    Спасибо!

3. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Не знаю что за ветер у кого гуляет) но ... он ровно так же будет гулять и с минватой, а это чревато ее выдуванием да и влагу минвата набирает будь здоров.
    Ну а если серьезно, то у меня все везде зашито втрозащитой, пароизоляцией и т. д. Поэтому откуда в холофайбере ветер должен появится даже представить не могу)
    По поводу тепловизора - есть такая мысль. В одном месте на крыше как то очень уж явно меньше снегового покрова и сосулька большая. Но сдается мне, что там какой-то косяк в укладке. Если буду делать съемку обязательно отпишусь

4. Asmer
    Благодарности:
    901

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    901
    По случаю возвращения автора, еще раз перечитал тему :aga: И ни чуть не менее интересно должен сказать!
    Итак, возникли новые вопросы:
    1) На чертеже увидел три вентиляционных стояка. По фотографиям процесса возведения стен видно, что есть каналы рядом с дымоходом камина, а также если продолжить линию этой стены, то перед пересечением с задней внешней стеной дома присутствует кирпичная кладка, предполагаю, что в ней тоже могут быть вент. каналы. Но, через кровлю вижу выход только канала дымохода... Собственно и возник вопрос, а как вообще сделана вентиляция? Или в процессе строительства было принято решение делать вентиляцию с рекуперацией, поэтому пока ее нет?
    2) Вопрос по заземлению. Вы написали, что она выполнена по схеме ТТ, а в какой момент и кем она была сделана? Ну и подробности самой реализации, можно ли шину заземления пустить не снаружи дома, а по периметру внутри - в песке под полом. Как на ваш взгляд, если собираюсь класть ЭППС под плиту (не УШП), нужно ли в этом случае заземлять арматурный каркас плиты, т. к. слышал мнение, что ЭППС хорошо собирает статическое напряжение?

5. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Три раза перечитал Вашу тему! Даже жену попросил распечатать, на досуге почитать) Вы молодец! Проект Ваш очень понравился) Как сейчас поживаете? Есть ли какие-то движения по дому?)

6. zhupanova
    Благодарности:
    1

zhupanova

Новичок

zhupanova

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень понравилась ваша беседка. можно поближе фото. особенно интересует место стыка столба с фундаментной трубой (надеюсь правильно написала). PS. Большое спасибо за тему, очень много интересного и слог у вас хороший

7. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Всех с прошедшими! И с грядущим китайским)
    Давненько меня тут не было, ибо... то ли сам профукал свой аккаунт, то ли его все таки увели... Сие покрыто мраком, но все таки удалось восстановить его с помощью поддержки форума. Дай бог им здоровья и работы поменьше!

Краткое содержание произошедшего за все время...
    - После года проживания и пережитых морозов за 40, ледяного дождя и недели без света, финальным ударом стала сгоревшая поселковая водокачка(

IMG-20180304-WA0001.jpg

В один миг из-за раздолбайства поселок остался без воды, ну и ноги в руки, скарб в машину...
    Заезжали по выходным на тюбингах покататься и по лесу на лыжах походить. Воду по времянке дали через пару недель... техническую. А водокачку восстановили только летом.
    Вот такая грустная история... для нас она оказалась еще грустней, ибо потекла одни из прокладок в коллекторе в санузле после долгого отсутствия воды и когда это обнаружили было уже поздно. Весь песок под листами ГВЛ промок и полезла плесень. Весь пол под замену (А для начала вытащить 20 см песка с площади 150 метров. При этом ничего не повредить и не поломать и всякий скарб куда-то деть не это время. Идея с песчаной засыпкой плиты оказалась так себе... ну поскольку я сам это и придумал, то так сдержано) :close: Зато песка теперь... завались просто. :hndshk:

20180725_214824.jpg

Вложения:

• IMG-20180303-WA0019.jpg
  8. МикаВ
    Благодарности:
    3.455

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Честно говоря, уже и не вспомню почему такой пирог и прочее...
    Но что получается - что везде песчаная засыпка так может повредить? А что при полах по грунту?
    Пока для себя сделала такой вывод - в котельной аварийный трап обязателен к исполнению.
    Остаются с/у и кухня... Не хотелось бы канеш

9. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    В данном случае я сам себе в ногу выстрелил) :mad: Из пола в коллектор сходились почти полтора десятка труб. Ну а поскольку делал сам, то нужно же сделать аккуратно... ну прямо совсем аккуратно) поэтому все трубы были в рукавах теплоизоляции. Ну там... чтобы не повредить... или еще какая умная мысль была на тот момент. Но по факту получилось, что протечка была не видна, поскольку вода тоненькой струйкой уходила между трубой и рукавом и уже где-то под полом на стыке рукавов смачивала песок. Не знаю сколько точно это продолжалось, могу только предполагать - по факту, после вскрытия, на большей части площади песок был влажным и прилично.

Правильно говорят
    - построил первый дом - продай
    - построил второй дом - поживи год - продай
    - построил третий дом - вот только тогда можно жить спокойно)

Но поскольку место умопомрачительное, то сейчас у меня этап - строительство второго дома, вернее перестройка первого. :hello:

10. МикаВ
    Благодарности:
    3.455

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Ну фсе! Теперь фобия мне обеспечена)
    И как будем бороться на будущее?

11. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Не нужно закрывать соединения
    В месте прохода трубой конструкций - пройтись силиконом
    Организовать гидроизоляцию плоскости куда будет стекать вода
    Датчик протечки. Например сейчас есть у умного дома Xiaomi. Чуть влага попала - Аларм! Поставлю и в каждом коллекторном шкафу и под полом разбросаю.

Кстати о полах)
    Решил делать по старинке... лаги и т. д.

20180516_091904.jpg

Что использовать в качестве настила... долго думал, но наличие на втором этаже фиговой тучи сухой не обрезной доски 50 мм подвигло снова пойти на авантюру. Будем делать полы в стиле рустик:pioner:
    Доски спустили, взяли у знакомых фуговальный станок и ... на первых же двух досках сожгли пластиковые шкивы и ремень. Не рассчитан был этот станочек на доски шириной почти 40 см. Работа встала, но оказалось, что косяк этот известный и умельцы делают чугунные. Поставили и пошла работа.
    Сначала обрезали вдоль по рейке, затем фуговали с одной стороны, и дальше на саморезы намертво к лагам. Конструкция получилась монументальная. :hello: Но этого и добивались! Правда один маленький нюанс :|: места стыков гуляют по высоте иногда по полсантиметра...
    Первоначально думал брать в аренду циклевочную машину и все это дело ровнять, но обзор рынка показал, что... отвезти, привезти, ужаленным шмелем срочно все циклевать и при этом по деньгам встает не так уж и дешево.
    Авито нам в помочь... куплена б/у машинка за 13 тыс. рублей. Пользуйся когда удобно, ну а потом, думаю за те же деньги и продам:cool:

20181228_142658.jpg

Проциклевали и стали уж очень явно выделяться щели, да и выглядело это ... ну совсем не рустик. Думал и так и эдак. В результате с помощью ножа были вырезаны фигурные фаски и ... вот чего вышло.

20181228_142233(1).jpg

12. natali_demeni
    Благодарности:
    7

natali_demeni

Участник

natali_demeni

Участник

Благодарности:
    7
    @4u4undr, здравствуйте. Прочитала все 30 страниц на одном дыхании, без отрыва в один присест! Притом, что я ни разу не строитель, не электрик, и, вообще, в этой сфере полный ноль, НО! Читается лучше любого романа! Я в восхищении! И от масштабов задуманного и, главное, от того, что задуманное отлично воплощено в прекрасные, эргономичные, практичные и при этом гармоничные формы. Удачи вам!

13. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Наконец то тема возобновлена! Я уже переживать начал. А как увидел первый пост с пожаром, аж сердце екнуло:flag: Буду дальше с удовольствием следить. А касаемо протечек, у меня так фобия какая-то с закрытыми коммуникациями. Многие ставят инсталяции и прочие замурованные коммуникации и неизвестно что там за стенами- водичка потихоньку будет бежать и узнаешь не сразу, а починить можно будет только с демонтажом.

14. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Выходные прошли весьма и весьма плодотворно) замело по самое ... :pioner:
    Когда то тут были ступени :faq:
    20190127_091708.jpg

Но на эту тему я отдельный пост напишу, ибо в моем случае это становится сильно критичной вещью и иногда очень веселой)

Возвращаясь к выходным) Поскольку дом у меня перешел в разряд "хобби на выходные" и, все равно, полы меняем - дайте что-то очумелым ручкам поделать...Решено - делаем новую кухню. Честно говоря, первый вариант получился так себе) Так что показывать не буду)
    Что делаем:
    Покупаем мебельные щиты
    20190119_150827.jpg

Щиты у нас 600 мм, а глубина корпусов 560 мм. Вжик... вжик... вжик ... раскроили все листы по 560 мм. И еще остались планки шириной 40 мм., которые тоже пошли в дело
    20190119_150818.jpg

При дальнейшем раскрое по скачанным из инета чертежам, главное не забыть, что чертежи для МДФ толщиной 16 мм., а у нас щиты 18. Поправил цифирки на чертеже и с помощью двух струбцин, уровня и циркулярки раскроил на нужные размеры.
    20190126_123416.jpg

Соединял с помощью конформатов и спец. сверла. Все это делается на ура
    20190126_150852.jpg

Дырки размечал с помощью кондуктора. Вот уж гениальное изобретение:super: Один раз выставил и все дырки на соединяемых деталях попадают точно одна в другую. Главное не забывать обе детали правильно ориентировать друг относительно друга)
    20190119_162234.jpg

Делал и просто душой отдыхал). Быстро, точно, весело ... и вот так получилось.
    20190126_150714.jpg

За 3 часа в четыре руки 4 корпуса прямых и один угловой. Причем даже без стенки конструкция выходит практически монолитной, по сравнению с корпусом из МДФ, который недавно собирал и которые после соединения шатались как пьяные)

Продолжение в следующие выходные :hndshk:

15. МикаВ
    Благодарности:
    3.455

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    А что за кондуктор у вас? Хочу канеш Крэг... но может еще что есть интересное?