1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Строительство гостевого дома-бани - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ovbelyaev, 07.04.08.

1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Кольца для колодца 6 штук, правда без гребня (тогда еще они были редкостью), приобретены еще в 2008 году и лежали на краю участка, дожидаясь своего часа. А я продолжил отбор.
    В результате, нашел бригаду копателей с условием, что независимо от количества и размера камней, сложностей копки и т. д. – установка 5 колец, соединение их скобами, гидроизоляция стыков, а также донный фильтр, будет стоить 30 тыров. :super: При этом с меня - предоставить кольца, скобы, песок, гравий, цемент и жидкое стекло + доступ к электричеству. В принципе меня это устроило. Договорились, что бригада прибудет ко мне в субботу 8 августа. На всякий случай я взял еще дополнительно 3 дня отгулов на понедельник-среду, чтобы иметь возможность прокачать колодец и прибрать участок после выполнения работ.
    Как я был наивен! :)]
    Я закупил скобы d10х250мм 2 коробки по 10 шт
    24486736.jpg
    , цемент марки 500
    51a85-98ba-11df-9b7f-001f29c68b0a.jpg
    , банку жидкого стекла.
    24931465.jpg
    Еще на всякий случай купил 5 мешков песка строительного сеянного, а то мой запас уже пророс травой – не хотелось сидеть его просеивать… Песок, купленный в Петровиче, в последствии оказался полным г… - много мелких камушков… Ну а гравий фракции 5-10 был у меня в наличии на даче - завезен ранее.
    Загрузив машину материалами, вещами и продуктами, прихватив супругу и «внучка», в пятницу мы двинулись на дачу. Весь вечер пятницы я занимался выкосом запланированного места под колодец, а также выкосил участок/ дорожку для перекатки колец к месту будущего колодца от места их хранения. В итоге выкосил примерно 4-5 соток. Все камни на пути перекатки колец я выкорчевал, а те что не смог – отметил высокими колышками. :pioner:Бригада должна была прибыть ко мне утром в субботу в 10 часов.

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    И вот уже 10 часов, а бригады все нет! Звоню «старшему», тот извиняясь, говорит, что бригада приедет с запозданием – в 12 часов, т. к. накануне очень поздно закончили предыдущий объект и ребята сильно устали…Ладно, ждем…
    12 часов никого нет… в 12.30 отзванивается бригадир и говорит, что они в дороге по пути ко мне, но едут по «пробкам», ориентировочно прибудут в 13-13.30….
    Приехали в 15 часов! Ладно, встречаю, знакомлюсь. Прибыло 4 молодых человека – 3 русских парней и водитель узбек на потрепанной Daewoo Nexia.
    DSCN5954_1 (Medium).JPG
    Бригадир меня успокаивает, мол не волнуйтесь, такие колодцы мы за один день копаем… ну-ну… посмотрим. Оказалось, что копать будут трое русских парней, а узбек просто водитель. Ну это их дело, цена за работу фиксированная и как распределится гонорар меня не волнует!
    Ребята переоделись и достали инструмент – оцинкованное ведро, моток веревки, перфоратор, две лопаты и удлинитель. :faq:
    Я показал, где можно подключиться к электричеству и место где планировал поставить колодец.
    DSCN5923_1 (Medium).JPG
    Хлопцы решили походить по участку с рамками, а я с интересом наблюдал за их манипуляциями. Метрах в восьми от предполагаемого места колодца, обе рамки в руках лозоходца аж развернулись в обратную сторону, а на предполагаемом месте – вяло сходились…Бригадир предложил мне копать именно в том месте, где рамки развернулись на 180 градусов…
    DSCN5923_2 (Medium).JPG
    ну что ж, подумал я, трубопровод к бане будет немного длиннее, зато колодец будет находится примерно посредине между нынешней постройкой и предполагаемым местом под дом. Я согласился, и бригада резво приступила к работе…на часах уже было около 16. :close:

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Прошло минут 30-40…слышу перфоратор застрекотал…камень! :mad:Бригадир подошел и спросил есть ли у меня толстая стальная проволока или катанка. Я поискал и выдал моток стальной проволоки 1мм, которую прикупил для растяжек для девичьего винограда. Подошел посмотреть к месту работы, вижу картину - на глубине примерно 3 штыков лопаты выступают очертания каменюги размером примерно 50х60см и в глубину уходит сантиметров на 30-40 – дальше в земле не видно…:mad:
    Хлопцы засверлились в край камня и в два слоя завели проволоку, завязав её «кольцом», за которое пропустили веревку и пытаются вырвать камень из цепких объятий земли. Понаблюдав за их мучениями и бесплодными попытками, предложил немного, на 50 см отступить от этого камня и продолжить копать…:faq: На это бригадир мне ответил, что где гарантия, что и там они не наткнутся на такой же камень…:faq:я отошел заниматься своими делами, но смотрю – копатели все же последовали моему совету и просто расширили яму немного в сторону, отступив от этого злосчастного камня…Время 17.30, смотрю катят первое кольцо и подкатывают поближе к яме второе. Первое кольцо поставлено! Ура! :super:

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Рано я радовался… Минут через 15 подходит бригадир и спрашивает – есть ли проволока потолще? Пошел к соседу и взял взаймы два прутка арматуры d6 по 2м каждый. У бригадира тут же возник вопрос – а болгарку? Выдал болгарку с диском… Раздражение накапливается…:mad:
    Слышу опять стрекочет перфоратор…издалека вижу поднимают каменюгу размером примерно 40х40см. Ну вроде работа идет…ставят второе кольцо сверху…:super:Слышу опять стрекочет перфоратор… Потом смотрю подгоняют старушку Nexia к колодцу…:faq: Бригадир пришел с новой просьбой – а нет ли куска или обрезка жести или металла? :faq: Выдаю им обрезок от металлической кровли…Слышу машина надрывается, газует, буксует…:faq: Мне стало интересно, что же они там делают? Подошел…мля! В колодце очередная каменюга, который уже привязан через «кольцо» из проволоки, а веревка перекинута через край второго кольца, под неё подложен кусок жести, веревка же привязана к бамперу машины! :close: МАТЬ МАТЬ МАТЬ… мля! Они что в школе не учились? :faq:Таким способом камень не достать! Нужны как минимум блок и тренога! Внутри меня тихонько закипает…:mad:
    Спрашиваю, а лебедка то у вас есть… не взяли!?! :no: Мля… КАК? :mad:
    Иду к дальнему соседу и слезно прошу у него таль и металлическую треногу взаймы…Время на часах уже 19!

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Принесли треногу, подвесили таль…
    production-work-orders-storage-packaging-accounting-storage-equipment-216970.800.jpg
    минут 5 ушло, чтоб опустить цепь с крюком и зацепить камень. Я вижу, что «кольцо» не из прутка, а из двух рядов проволоки :faq:– говорю на таком весе не выдержит и лопнет…фигня говорят и начинают подъем…:(.Камень дошел сантиметров до 10 от верхнего края второго кольца и….:no: проволока рвется и камень с грохотом падает в шахту колодца…:ogo: МАТЬ ВАШУ! Хорошо, что камень не расколол кольца! :mad: Начинают рассверливать дырку, но засверлились только с третьей попытки, т. к. дважды угол камня откалывался…Ладно забили пруток, закольцевались и привязали проволоку… Тик-так, тик-так, тик-так… таль опустили в низ, тик-так, тик-так… пошел подъем… камень на уровне 5 см от среза верхней части кольца… стоп! Дальше хода нет! Не хватает высоты треноги! :close:
    Эти деятели решают, что один подлезет под камень и толкнет его вверх! :ogo: Тут я уже не сдержался! МАТЬ ВАШУ! :mad: Мне только трупа или калеки не хватало! :no:
    Иду за нетолстым бревнышком примерно d12-15, которым и поддеваю снизу камень, ослабляем цепь иииии…. Камень падает на землю снаружи! Уфффф! :super:
    DSCN5953 (Medium).JPG

6. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

ulia-l

Благодарности:
    1.106
    @ovbelyaev, Олеж, ну ужас...
    Причём, как я подозреваю, это ни фига не финал...

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Было б легко, просто отчитался фото :aga:

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Пошел поужинать… Слышу снова перфоратор стрекочет…:faq:. Не попив чаю, бегу к колодцу. Сердце ушло в пятки! Картина маслом!
    DSCN5951 (Medium).JPG DSCN5952 (Medium).JPG
    Камень на 1\3 колодца, обе грани уходят на длину лопаты, сколько можно было откопать под кольцом. Вниз уходит на 50 см – дальше не копали…:ogo:.
    Чувствую без трактора здесь делать нечего… бригадир мямлит, мол трактор бы надо! Я говорю у меня его нет! :no: Идет нелицеприятный диалог…:close:передавать суть – лень писать. В итоге оставляют одного хлопца, едут искать на трассе трактор или объявления с телефонами трактористов…Время 21 час! :mad:
    DSCN5950 (Medium).JPG
    Я понимаю, что дело дохлое и иду звонить местному трактористу, который нам помогал с прокладкой дороги к озеру и соседям с их глобальными работами… О счастье! Тракторист Володя завтра выходной и может подъехать в 10 часов. :victory:
    Три гадабригада вернулась в первом часу ночи… ни с чем! :mad: Я им говорю, ложитесь спать, завтра трактор будет в 10 часов, но стоимость его работы вычту из вашего гонорара! Предложил еще, что в четвером при тракторе делать нечего, достаточно оставить одного, ну двух человек… решили остаться все. Дело их…:no:
    Устроив всех на ночлег – ушел спать, хотя заснуть долго не мог…:close:

Последнее редактирование: 01.11.15
  9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Утром не спалось, поэтому позавтракав на скорую руку, ушел на участок, посмотреть все при утреннем свете…Мда! :( Собрал мусор, оставленный копателями, перекатил и перенес несколько крупных камешков для новой моей задумки… тут и услышал тарахтенье трактора. Пошел будить сладко почивавших работников.
    Тракторист Володя, подъехав на своем стареньком, видавшем виды «Беларусь» к месту драки, вынес однозначный вердикт – нужно вынимать кольца. :nono: Просверлили перфоратором по паре отверстий в стенках каждого кольца («уши» то срезали), срезали забитые скобы – вот тут я похвалил себя, что купил их с запасом – завели трос в отверстия, закрепив его монтажками, и Володя аккуратно вынул по очереди кольца и поставил их рядом. :super: Дальше вынул камень, от которого копатели отступились в начале копки – вот такой кирпичик! :close:
    DSCN5960 (Medium).JPG
    Ну и пошел углубляться вдоль выступа злосчастного каменюги, из-за которого весь сыр-бор случился. Мля! Кусок скалы! :mad:
    DSCN5957 (Medium).JPG DSCN5959 (Medium).JPG
    Уж и колотил Володя по нему ковшом по разному– тот даже не пошевелился!

Последнее редактирование: 02.11.15
  10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Ладно! Отступили чутка в строну! Бам! :ogo: Вторая такая скала-каменюга! МАТЬ, МАТЬ, МАТЬ! :close:Тракторист немного окопал его, потом попробовал постучать – та же фигня – не шелохнется! :mad:Копатели говорят, давай мы между этими скалами кольцо поставим! Я возразил, т. к. на глаз вижу – не встанет кольцо!
    DSCN5963_cr.jpg DSCN5963_1.JPG
    Говорю, вы сначала расстояние между выступами скал, которые друг к дружке обращены, измерьте! Тут пришлось идти за лестницей к соседу, т. к. у меня больно тяжелая, металлическая, да и в разложенном состоянии коротковата будет. Принес двухсекционку раздвижную алюминиевую. Спустили, слазили – точно! 110см, а мои кольца по внешнему d117см! :mad: Ладно, еще немного отступили, а я тихонько киплю, т. к. яма уже диаметром метра 2,5-3! Ну, вроде работа то спорится!
    DSCN5955 (Medium).JPG DSCN5956 (Medium).JPG DSCN5962 (Medium).JPG
    Вот уже и грунт мокрый пошел! Володя работу остановил на перекур и предупредил копателей, мол, сейчас водоносный слой пойдет, действовать нужно быстро, т. к. подпор воды будет и стенки котлована могут обвалиться…Да мы, типа, знаем, ученые! :um:

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Время на часах 12. Хорошо! Погнали! Я уже не отхожу от места действия! Уже подпор воды виден, вода сочится, прет! :victory: Пошло первое кольцо! :super: Установили…
    DSCN5963 (Medium).JPG
    Один из копателей полез с уровнем… Нафига! :faq: Ладно – это ж спецы и профи! Смотрю показывает трактористу куда нажать ковшом, чтоб подправить…Нажал, снова, нажал, снова, нажал…
    DSCN5964 (Medium).JPG
    вижу разница в горизонте сантимов 5 не больше!
    А по стенкам ямы трещинки пошли…копщик все трактористу тыкает – нажми здесь! Мля! :mad:
    Кусок грунта от стенки ямы падает внутрь, затем со второй стенки … Засыпало кольцо! :mad:
    Хорошо еще трос не отсоединили… Цепляем и вытягиваем кольцо… Володя матерясь начинает чистить обвал…:close:

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Яма начинает расширяться… я начинаю нервничать…:no: Вновь обвал…уже со стенки под трактором…:( Володя останавливает работу и передвигает трактор от края… Снова чистим осыпь. Ставим кольцо…чуть ближе к новому краю ямы… все повторяется….копатели требуют выровнять кольцо… нажал, снова, нажал…:no:Но кольцо вообще застопорилось и не становится ровно – под ребром видимо камень! :mad: Копщики категорично показывают Володе – вынимай кольцо! :nono: Володя приподнимает кольцо и тут…:ogo: кусок второй скалы размером примерно 2х2,5 метра с массой земли выпадает плашмя на середину ямы и почти занимает все пространство! :close:БЕНИНА МАМА! :close: Володя стоически пытается этот обломок скалы вытащить, но силенок у трактора маловато на такую глыбину! Потихоньку-помаленьку двигает обломок, пытаясь подтянуть его к поверхности…и только он удачно укладывает скалу по скату ямы….бамц!:ogo: В яму вываливается вторая скала – плита размером метра 2,5х3…:mad: Я понимаю, что работы здесь еще на несколько часов! В полном шоке я ухожу попить чаю…:no:

13. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

ulia-l

Благодарности:
    1.106
    Олеж, тут не спасибки ставить, тут штофик лечебный пересылать! :no:
    И горе-копателей там же, в ямке...упокоить...чтоб меньше засыпать было...

14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    :|:, ой подружка, спасибо за поддержку! :love: Мне врачи запретили алкоголь принимать, но тут, честно говоря, хотелось принять на грудь так грамм стописят, а то и больше...:|:

15. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Я бы точно выпила. А то переубивала бы копателей по очереди.
    А скважину у вас не бурят?