1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую строительства монолитного дома по технологии Техноблок

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Alex_VD, 07.08.11.

1. ёкарный бабай
    Благодарности:
    0

ёкарный бабай

Участник

ёкарный бабай

Участник

Благодарности:
    0
    2дакс.
    Спасибо, ознакомился с беседами по ссылкам. Пожалуй действительно неудобства в плане проектирования есть, но думаю на практике это решаемо без особых финансовых потерь. Остальные минуса в принципе лично для меня не очень существенны.
    2alexVD.
    У меня вот вопрос возник очередной. Могу, конечно, ошибаться, так как опята нету совсем, но постоянно везде натыкаюсь на то, что между утеплителем и фасадной отделкой должен оставаться промежуток в несколько сантиметров. В случае с техно-блоком его (промежутка) вроде как и нету, и придумать его там достаточно проблематично. Шо делать то? Или можно так сказать "забить" на данный вопрос?
    И ещё - какой тип фундамента минимальный по стоимости посоветуете под данный вид дома (10 на 10, монолит, этаж + полумансарда, высота до конька порядка 5.6 метра, грунт не плавующий). И где на форуме можно ознакомиться с ньансами по данному вопросу?
    За ранее благодарен!

2дакс.
    По поводу проёмов стен и окон. Тоже данный вопрос меня очень волновал, но... почитав и посмотрев фото обнаружил следующее - у облицовочной плиты не 4 или 6 точек крепления, а не менее 8 ( 4 на 4, там на фото есть обратная сторона), если делать внутреннюю опалубку съёмной (что и планируется), то думаю не возникнет вопроса подобрать нужную длину панельки и отрезать. Гайки получается через 25 см идут, во внутренней опалубке сделать под них дырки, вроде как вопрос получается закрыт?

2. Alex_VD
    Благодарности:
    0

Alex_VD

Участник

Alex_VD

Участник

Благодарности:
    0
    2ёкарный бабай
    Ну я свой проект сам подгонял так что у меня или метровые плитки идут или по 0.5. спецом подгонял скажем так. А вот насчет вент зазора между облицовкой и пенопластом не уверен что он там особо нужен. Хотя это лучше консультирватся у спецов. у меня тоже дом 10-10 планируется. в первом посту видно. тока два полных этажа и монсарда, пложадь лишней не будет. а фундамент пока планирую в землю на 1,6м монолитную ленту а потом уже пару рядов техноблока цокольного и перекрыть плитами и дальше уже гнать этажи.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    А зачем там вентзазор? Вот смотрите что получается...

Вложения:

• ris1.jpg
    • ris2.jpg
  4. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Есть или нет вентзазроа - ни теплее ни холоднее (точнее ни суше ни мокрей :)])

Вот если бы вентзазор устранял зону конденсации - можно было бы повыёживаться попробовать его сделать, а так - кроме геморроя ничего. (ИМХО однако)
    Учтите, приведены расчёты без внутренней отделки! Расчётные температуры и данные влажности - на рисунках. При применении отделки возможны сдвиги в любые стороны (сами понимаете)

Закрыт. У меня уже почти 99% вопросов по данной технологии закрыто :)] Без дела не сидел.

Скажите коэффициент теплопроводности пеностекла - посчитаю

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. ёкарный бабай
    Благодарности:
    0

ёкарный бабай

Участник

ёкарный бабай

Участник

Благодарности:
    0
    2дакс.
    Я ваши посты внимательно читаю :), с вашей помщью пожалуй тоже 99% вопросов закрыл, сейчас думаю где сэкономить без ущерба для дома.
    Вот в частности возникла такая идея. Есть плиты без рисунка и фаски, просто бетонная плита, самая дешёвая. Разница с фактурной и крашеной более 10 рупий, что в пересчёте на мои размеры выливается в сумму не менее 50 тысяч (для меня это существенно). Посмотрел фасадные грунтовки и штукатурки, просто первую ткнул, что вывалилась в гугле - stroyplan.ru/foto-video.php?showitem=59, получается надо лично мне с запасом 3 ведра по 25 кг, плюс грунтовка, общая цена менее 10 тыр. Штукатурить могу, даже неплохо могу, но вот внешнюю штукатурку не делал. Что скажете про такой вариант, жизнеспособен?
    2alexVD.
    Я всё про фундамент. Что про свайно-ростверковый скажите? Почему не на нём остановились? Я опять же из экономии спрашиваю, или этот вариант таит в себе в будущем какие то глобальные проблемы?

Прошу прощения, опечатка - не 10, а конечно 100 рублей.
    P.S. От пеностекла отказался по экономическим причинам (пока не тяну, если вдруг на момент закупки будут дензнаки то думаю возьму); сами техноблочники написали мне это это самый предпочтительный вариант, но и самый дорогостоящий.

2дакс.
    По поводу вентзазора. Сразу оговорюсь - я не строитель, я вообще радиоинженер:), поэтому все мысли исключительно на основе теории, практики в этом вопросе маловато.
    Так вот, исходя из Ваших расчётов и диаграмм видно, что при отсутствии вентзазора влага концентрируется как раз между фасадной плитой и пенополистиролом, промежутка там нет, получаем что она частично впитывается в элементы конструкции, частично в мелкодисперсном состоянии (кажись так это называется) находится на стыках поверхностей. Ударят морозы или оттепель зимой и снег с дождём, а потом февраль с его минус 30, влага там замерзает. Лёд как известно расширяется и ломает всё что ему попадается, не сорвет ли через пару тройку зим, а может и в первую наши с вами бетонные плиты?
    Всё это ИМХО, конечно, но вентзазоры (вентилируемые) на сколько я знаю нужны как раз для предотвращения олединения стен и разрывов фасада.
    Поправьте если не так.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Чего-то я не понял... Даже если плотность взять 1кг/л (реально больше раза в 1.5 наверное) то это всего 75м2 слоем в 1мм? А дом 6х6м в один этаж?

7. ёкарный бабай
    Благодарности:
    0

ёкарный бабай

Участник

ёкарный бабай

Участник

Благодарности:
    0
    2 Константин.
    Прошу прощения! Вас обманул и себя тоже. почти 9 банок по 25 кг надо. Экономия конечно остаётся, тысяч 15-20, что уже не так заманчиво, учитывая трудовремя затраты, и долговечность 10 лет.
    А вот как с вентзазором то быть? В частности вот тут apex-build.kiev.ua/articles/8-articles/99-6pravil-utepleniya-doma пишут чётко - зазору при применении плотных фасадных материалов быть необходимо.
    Или этот вибробетон у техноблока дышит хорошо, или надо что то придумывать!

8. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Я вот какое решение для себя решил: или использовать упомянутые Вами плиты без фаски или с фаской (как по внешнему виду и деньгам лучше будет - посчитаю), затем штукатурка стыков штукатуркой для наружных работ. Затем шпаклёвка (доже для наружки). Опять же можно это делать так: выливаем ряд, ждём пока бетон "встанет": в это время нижний шов и вертикальные швы штукатурим-шпаклюем-затираем (благо длина позволяет 40 см) Когда будут все стены готовы - красим. Убиваются сразу два зайца:
    1. Получаем ровную наружную стену (ну в пределе собственной пряморукости :)])
    2. Получаем стену без разнотонности (если покупать уже крашенные блоки)
    А я посчитал пеностекло как утеплитель... Что то сомненья меня терзают ... нехорошо выходит...
    А у меня магистерский диплом по "Процессам и аппаратам химпрома", и ещё "ЭВМ системы, комплексы и сети"... Тоже не строитель - и ничего.
    Ну представленные расчёты проводились для температур и влажности:
    внутренняя температура (в помещении) +25 С
    влажность (в помещении) 50%
    внешняя температура (на улице) -30 С
    влажность (на улице) 90%
    Изменение температуры на улице может вот во что вылиться:

Вложения:

• ris3.jpg
  9. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Получается конденсация влаги уже значительно меньше! А если учесть что зимой нри отоплении влажность 50% очень сильное допущение (ну там будет 30...40%) то соответственно конденсации почти не будет.
    Опять говорю, что отделки внутри для указанных диаграмм нет! С отделкой всё меняется!
    Вот что планирую я (послойно из холода в тепло):
    1. Железобетон (плита несъёмки) - 30 мм
    2. ППС - 100 мм
    3. Бетон армированный (1% стали) - 200 мм (или 150 мм пока не решил окончательно, на расчёте 200 мм)
    4. Минеральная вата (внутренний утеплитель) - 30 мм
    5. ГКЛ (25 мм - 2х12 мм или 12 мм тоже под вопросом, посчитал - 25 мм)
    и картинка этого безобразия :)]:

Вложения:

• ris4.jpg
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, в идеальной стене вентзазор нужен. Но тут своя технология со своими плюсами и минусами. Один из плюсов - это механическое крепление облицовки, так что при накоплении влаги под ней и отрыв при замораживании не грозит (по крайней мере пока связи не "сгниют". Будет конечно и снижение теплозащитных свойств... Поэтому я бы лучше пенопласта поставил 150мм при отоплении газом, а при более дорогих энергоносителях возможно и 200мм не лишние будут (считать надо).

Достаточность и окупаемость не сложно проверить по паре табличек, в которые достаточно только подставить Ваши данные по предполагаемым материалам, их толщине и стоимости энергоносителей для отопления:
    -Экономическая эффективность утепления.xls

- TermoCalc. Эта ещё и по паропроницаемости ограждающую конструкцию посчитает, и по накоплению влаги в ней под облицовкой...

11. ёкарный бабай
    Благодарности:
    0

ёкарный бабай

Участник

ёкарный бабай

Участник

Благодарности:
    0
    2дакс.
    К своему стыду Ваши графики для меня понятны не в полном объёме :), поясните во что же всё вылилось (как я понял вы считали обычную стену из техноблока при резком понижении температуры за бортом?).
    По поводу зазоров ответ от конторы был таким:
    " Стена монолитна и не содержит материалов и пустот, накапливающих влагу в виде жидкости. Вензазоры в стене из техноблоков не нужны. Получаемая из техноблоков стена похожа на ограждающие панели многоэтажных домов, в качестве утеплителя содержащих ППС."
    Лично мне стена полностью монолитной не кажется (хотя бы то, что стыки между бетонными панелями не герметичны (0.5мм судя по ТХ), м/у монолитом/ппс/фасадом тоже есть зазоры полюбому, бетон влагу накапливает, ппс тоже). Из дома в монолит влага будет поступать, с улицы тоже. куда она будет деваться мне лично не понятно пока. По ответу выходит что стена вообще герметична как подводная лодка.
    Я могу только так обосновать ответ - количество накапливаемой влаги ничтожно мало и его можно просто не учитывать. Так ли это реально я не знаю.

2дакс.
    Мои подзабытые познания в МКТ наводят меня на мысль, что на Вашей диаграмме растёт давление водяного пара, его температура оказывается выше комнатной, т.е. получается испарение в доме со стен (типа мокрые обои и плесень?). И точка росы у Вас сместилась в область более низких температур, чем температура самой стены как я понимаю (нишиша я не понимаю походу :) ).
    2 константин.
    То что 10 см ппс хватит это в принципе понятно. Вопрос именно в том как будет чувствовать себя стена во время наших перепадов температур (днём +5 и мокры снег с косым ветром в стену, а ночью -10 с тем же ветром, и так весь декабрь или март). Может я себя конечно излишне накручиваю, но помню пару взорвавшихся в морозилке бутылок "велкопоповицкого козла", очень было жаль их :(. От конторы я внятного ответа, кроме "там воды нету" я не получил. Вода есть везде, тока вот в каком она виде и количестве?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну так проверьте в "TermoCalc" и спите спокойно (или наоборот.:)).

Конечно вода есть, но в виде пара она не страшна (только теплопроводность повышает, причем может вполне заметно). А вот там где она конденсируется при определенном соотношении влажность/температура, там она будет в итоге замерзвть в (материале). Но в комбинации бетон внутри (в тепле), пенопласт снаружи (в холоде) - точка росы будет всегда в пенопласте, а он эластичный. Есть определенная проблема с границей пенопласт/облицовка, но там механические связи...

Хватит для комфорта и "утолщение не окупится на отоплении" это немного разные и не очень связанные вещи...
    И для меня (без расчета, в вышеприведенных таблицах) совсем не очевидно, что дополнительные 5см пенопласта (к принятым 10см) не окупятся на экономии отопления...

А зачем нужен внутренний утеплитель при наличии наружного?
    Тем более, влажность его будет всегда повышенной (бетон за ним...). Да и вешать тяжелые предметы на стены будет сложнее.

Зря в сё это...
    Бетонные "плитки" самый долговечный материал (кроме керамогранита) для облицовки (гораздо долговечнее штукатурки). Блочность стены решает проблему возможного растрескивания облицовки (неважно это будет). Окраска облицовки (плиток) в массе тоже добавляет долговечности внешнему виду, при этом некоторая "пятнистость" блочной стены придает ей естественность и более интересный вид. При этом даже незначительная пятнистость (или тени на неровностях) сплошной ровной штукатурки выглядит как брак покрытия...

13. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Я в другой программе проверяю. Картинки из неё.
    Всё правильно. И конденсируется влага только при отрицательных температурах на улице.
    Что-то непонятно... Поясните?
    Ну да, считать надо и "необходимость" и "достаточность". а лишние деньги зачем вбухивать?
    Ну утеплитель в данном случае скорее всего (90%) не нужен, это так мой личный бзик :|: Просто думаю что облицовка без утепления будет работать как резонатор. Хотя конечно можно ГКЛ сразу на бетон цеплять, без проблем...
    Про влажность Вы безусловно правы :( На диаграмме видно что есть две зоны конденсации влаги: одна в ППС на улице и другая во внутреннем утеплителе, что очень плохо.
    А вот то что на стены из ГКЛ вешать тяжёлые предметы нельзя - неправда. У меня дома все стены обшиты ГКЛом.
    Согласен. А вопрос "красивости"? ;)
    Не ну тут "На вкус и цвет - фломастеры разные". Мне так дом выложенный разноцветными плитками (или если соседние не попадают друг другу в тон) кажется некрасивым.

Влага будет конденсироваться только при отрицательных температурах (иней), при повышении температуры (или при уменьшении влажности воздуха в помещении) она будет постепенно испаряться. Испаряться будет за счёт паропроницаемости стен и из-за того что
    Учитывать нужно. Самое важное, что конденсация влаги идёт именно в наружном утеплителе и в небольшом интервале температур и влажности.
    Самокритично. :)] Значит разберётесь постепенно.
    Важно только наружная и внутренняя влажность воздуха и его температура внутри и снаружи. Ветер нам не мешает.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В Техноблоке ведь наружные плитки на механических связях крепятся... Так что что-бы там на границе с утеплителем не происходило, пока связи целы - будут висеть и плитки.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    ёкарный бабай
    Вот смотрите: для нижнего (судя во Вашей подписи)
    средняя температура холодного месяца -17С
    средняя влажность холодного воздуха 84%
    Получается при внутренней температуре воздуха +25С
    и влажности 50%
    Конденсация влаги будет на границе ППС и несъёмной опалубки (синяя стрелка). Соответственно если уменьшать влажность воздуха в помещении - точка росы будет смещаться к ППСу до совсем её (конденсации) исчезновения. Или можно понизить температуру воздуха в помещении: при +20С и влажности 50% конденсации уже нет.
    PS Вы скачайте программку - сами побалуйтесь. Программа бесплатная. Точнее с пробным периодом.
    в "разном" 5 частей. А для начала посмотрите СНиП 23-01-99. Сперва не понятно конечно, постепенно освоитесь...

Вложения:

• NN.jpg