Подскажите, троица прошла уже. муж сорвал веточку с дуба, уже можно такие заготавливать? начали появляться желуди уже. регион краснодарский край. и сколько веток должно быть в венике?
Быстровеник - внутри пижма 2 кустика и полыни куст, вокруг клен с какимто там кустарником и обвязка березой. Попробуйте. Наверно самый насыщенный аромат получился из всего попробовуюююемого пока) до бани и после
Я просто свежие березовые ветки с полынью подвешиваю к потолку. Запах обалденный на всю баню, включая КО. К концу бани веник высыхает в ноль...
Здравствуйте Sveta260,ответить на Ваш вопрос однозначно невозможно потому-что всё зависит от того в какой полосе Росии Вы находитесь. Но многих местах где мне приходилось бывать, спрашивал у стариков и многие придерживаются старого обычая берёзовые веники для парки собирать в течении 2 недель сразу после Троицы, так как правильно подобранные листья лучше липнут к телу и соответсвено нагоняют жар
Веник не должен липнуть к телу. Это когда перепарите веник, он становится как сопля и вместо того, чтобы парить, он обвивается вокруг руки, ноги или еще чего и прилипает сопливыми листьями. Никакого удовольствия. У хорошо запаренного веника ветки должны быть в меру жесткими, а листья меру мягкими. Тогда веник хорошо "работает". Способы замачивать веник тут. Про жар отдельная тема с веником это никак не связано...
такое возможно только если веник использовать как носовой платок или веник долго лежал в воде. Веник заготовленый и правильно высушеный как раз и будет правильно "работать" и приносить удовольствие от парки.
Я веник готовлю в первой половине июня, добавляю веточку можжевельника. сушатся на чердаке. получаются крепкими, ароматными.
Мне не удержать одному было такой, мы этот веник вдвоем с ММ еле подняли. Кста, фото мое, чего бы мне его и не показывать? Не правда ли?
В старину березовые веники заготавливали с Троицы до Иванова дня, считалось, что в этот промежуток времени береза обладает целебными свойствами.