РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо Magol за видео. Но как-то сложно всё. В березовом венике главное аромат его листьев, их крепость. Здесь, как и везде, надо без фанатизма. Поскольку мир прекрасен и бесконечен и дел ещё много других. Я ломаю веточки в березняке сразу в веник. Выхожу уже с готовыми вениками по 10 шт за один раз. Захожу в лес без ножа и веревок. Ломаю веточки пальцами сразу необходимой длины. Связываю тоже гибкой березовой веточкой, очищенной от листьев. Они мягкие и при завязке не ломаются. Мне нравится быть ближе к Природе! А вяжу так: толстый кончик пропускаю в середину ручки из прутьев (перпендикулярно длине ручке, ближе к концу прутиков), а дальше обматываю ручку этим прутиком, и также кончик прячу в связку веточек, образующих ручку. И всё. Забыли. Такая вязка, если сильно не усердствовать, выдерживает 2-3 бани. Выкладываю веники на 2-3 дня для слабой просушки на лист фанеры, доски, и прижимаю сверху тоже доской для придания веникам плоской формы. Все это в тени. Далее забираю на досушку и хронение в гараж (темный). Перед парилкой замачиваю в холодной воде 30 мин- 1 час. Лист крепкий и не слетает. Легкого вам всем пара!
Я сегодня попробовал снова Изгильнуться по Маголу... У меня правая рука просто не работает 2 месяца... Я не жалуюсь и не надо стенать. Сегодня была стоун терапия по Маголу - камни жадеита -горяченные укладывала жена мне на листья дуба... Эффект - офигенный!
В тайге и лесах, с доисторических времен, люди разводили костры на камнях и прогрев их стелили ветвями - делая ночлег. Наверное это был сплошной жад.
Здравствуйте друже. ситуация такова - остался я без веников полез я сегодня веники проверять и... в общем 100 штук нарезанных в этом году на выброс. какая то тварюга, другого слова нет, сожрала все веники 2016 года... зы. благо с 2015 года осталось чуть чуть. но суть в другом. что это может быть? почему? как предотвратить? знакомый говорит надо озонатор купить и обрабатывать им. в общем буду рад любым советам.
Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра. На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах. Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.
Поделюсь и тут своими открытием (писал в своей теме, но тут сподручнее насчет веников) Традиционно в бане, в основном, два типа веников - березовый и дубовый. Начитавшись, я решил поэкспериментировать и нарезал веники с рябины и .. не помню уже. Запарил, как всегда, по рецепту @pn2 - веник намочил - в пакет и в парную, я без особого энтузиазма взял рябиновый веник, а эвкалиптовый просил подождать. Хлестнул - и ... бархатный, мягкий, ласковый, назвал я его Кошачьи Лапки. Это было открытие, конечно, он не заменит дубовый и березовый, но для особо чувствительных - рекомендую !" Ароматы - ну куда от них деться. Только захожу в баньку - вдохнул - и я полностью, весь ее. Запах от рябинового веника меня очаровал - от очень похож на вкус рябины - терпкий, горьковатый, душистый НО когда я вынес веник в КО он немного подсох и я макнул его в воду. Вы парились когда-нибудь мокрой тряпкой ? Именно такие ощущения. Я быстро его в пакет. Жду. Достал - запах еще больше... но по телу не то уже. Не жизнестойкий он. Запаривал и эвкалипт - очень интересная разница ощущений один, как скопище тупых ножей, а рябина - бархат, а вместе ?
Более правильным было бы при цитировании с других ресурсов указывать их. с другой стороны - с какой целью это делается - все таки тут люди взрослые и сами в интернете могут найти информацию. а так - лучше делиться своим опытом. это мое мнение.
Веники берёзовые нужно заготавливать когда лист уже полностью созреет, обретёт правильную форму ну и т. д и при этом он ещё молодой. Т. е вот сформировался и можно начинать, неделю там или две не так принципиально важно, но по сути это конец мая-первая половина июня. Что касается Ивана Купала, про которого тут писали. Ну это древни славянские традиции, они ведь не только как мы сейчас в баню по парится ходим, для них в этом был и своего рода обряд. Вот и было привязано время сбора веника к одному из главных праздников. Но тут ребята стоит знать, что Иван Купала у славян был в день Летнего Солнцестояния, т. е 21-22 июня. А не как сейчас. Так что если ореинтируетесь на этот праздник то берите за основу 21 июня
Ни как же распознать, когда он полностью созрел, а не на половину и какая правильная форма? Шедеврально!
Товарищи, еще никто не пробовал резать веник (не на хранение - на баньку). как лист - держится или пока рановато (спрашиваю исходя из того, что сок раньше пошел недели на три. где то читал, что лист надо пробовать на язык) как перестанет быть липким можно резать.