РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЕжинБаден, Вы правы, молодой березовый мне в этот раз тоже не понравился, посчитал, что рано еще резать, а вот дубовый понравился
@JimWoods, Вы меня извините, но как так получилось, что вы не знаете как выглядит лист дуба? Вопрос на полном серьезе без иронии и не дай Бог укора.
@ЕжинБаден, Процитирую, что писал уже в своей теме. Начитавшись, я решил поэкспирементировать и нарезал веники с рябины и .. не помню уже. Запарил, как всегда, по рецепту @pn2, я без особого энтузиазма взял рябиновый веник, а эвкалиптовый просил подождать. Хлестнул - и ... бархатный, мягкий, ласковый, назвал я его Кошачьи Лапки. Это было открытие, конечно, он не заменит дубовый и березовый, но для особо чувствительных - рекомендую !" Ароматы - ну куда от них деться. Только захожу в баньку - вдохнул - и я полностью, весь ее. Запах от рябинового веника меня очаровал - от очень похож на вкус рябины - терпкий, горьковатый, душистый НО когда я вынес веник в КО он немного подсох и я макнул его в воду. Вы парились когда-нибудь мокрой тряпкой ? Именно такие ощущения. Я быстро его в пакет. Жду. Достал - запах ... но по телу не то уже.
Вяжут, вяжут у нас на учаске несколько молодых осинок убрали, я успел 20 ченичков заготовить, пока дождь не прогнал. У осины запах особенный и звук при парении (если не размочить как тряпку) и ощущения более дробные и горячие из за плотных листиков на длинных черешках. Да, рябиновый веник очень нежный, но одноразовый. Кстати считается утренним веником, потому что тонизирует.
Тут всё не очень просто, осинка дожна быть не старая но и не слишком молодая. Ветки нужно отбирать с созревшим листом на концах и с облиственным кончиком. Потом выкладка, тут тоже всё не так просто, ветки у осинки обычно сильно изогнуты, к солнцу тянутся, по этому поколдовать над выкладкой приходится. Чтобы ничего не торчало, не стучало, не царапало. Ну и размер имеет значение, двуручный веник это только для тех кто не в теме, веник должен быть шустрым и управляемым. А это организатор всего этого безобразия в Ижевске, Анатолий Целищев.
Мала-мала продолжу об осиновых вениках аднака. Сначала напомню про узел удобный для заготовки. После выкладки вешаем сушиться вот тут особое внимание надо, если не досушишь, начнут веники разогреваться и "сгорят" в труху. Если пересушишь, то потом компактно не уложишь, покрошится лист, по обламываются черешки. У меня правда времени небыло на досушивание, уезжал в Ижевск, потому выбрал меньшее из зол, оставил висеть, сохнуть. Правда знаю я один приём, который дело поправить может. Берёшь пульвизатор и на торец ручки веника брызгаешь и на листья слегка. Потом в коробку. Прикрываешь картонкой и меееедлееенннооо, нагружаешь знаниями иначе веники получатся тупыми и необразованными ни разу. Тут торопицца не наааадо листик должен малость отмякнуть и распрямиться как у друга гульбария. Вот в этой коробке в аккурат все 20 веников, изначально они всю её до верха заполняли, а тепрь глядишь, ещё четыре раза по столько влезет, если лето в этом году будет наконец.