РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ЕжинБаден, Объяснять нет необходимости, просто попробуй. А краситель из газет якобы испортит веник? Газету можно читать и после использования. И на ней нет следов от листьев.
Вчера пошел по грибы и увидел неучтенный дуб без болезни. Нарезал веников, очень рад, что веничный потолок надо будет разбирать попозже .
Конечно не в тему, но У нас на выходных в городе был Банный фестиваль. В субботу погодка теплая была (народу было много говорят), но я работал, а в воскресенье прохладно и посетил данное мероприятие и был приятно удивлен. Кроме продаж всяких прибамбасов для бани в виде веников ковшиков и сборов трав и настоек. Были мастер классы по парению и самопарению от известного в нашей стране баньшика Василия Ляхова и других специалистов. Много интересного для себя подчеркнул, начиная от закладки дров, как правильно запаривать веник, а так же как правильно париться и главное температурный режим и режим влажности. Желающих парили в трех баньках бесплатно по двадцать минут. И в конце задавали вопросы к профи и очень много было полезной информации. Хоть и много информации я ранее черпал из интернета но... Благо на телефон записал мастер класс, а то все и не запомнишь и не все дойдет с первого раза.
Андрей, если баня русская, то пара достаточно что бы размягчить веник. если же с паром сложно, то я делаю так (совет мэстный): сбрызгиваю веник водой, кладу его в пакет и в парилку. 10 минут и можно париться! зы. мне нравится полынь в бане.
Мне особенно понравился ответ Ляхова на вопрос о парении им женщин. Если коротко, то клиент для него не особа какого то пола, а ребенок которого он не парит а нянчится.
Отчитываюсь как и обещал здесь, только не помню кому именно Вот это мои липовые веники Тут видно хомут пластиковый, это для первой связки, удобно. Обычно когда подвялятся денек, перевязываем бичевкой, а хомут убираем. Этот как то проскочил. За паренье отлетело 5 листочков, в конце, когда подсох уже И вот так он выглядит, после бани, еще раз два можно будет сходить По поводу запаривания: давно знаю про сбособ в пакете или несколько часов в холодной воде, но ни как не могу попробавать, все бегом, бегом... Я свой метод нашёл и пользуюсь им. Ополаскиваю начало из ковшика тёплой водой, потом наливаю тазик кипятка, поливая веник (с венчика стекает в тазик) после еще пару-тройку раз макаю, стрехаю с него воду и ставлю черенком в тазик Пока прогреваюсь (20-30 минут) он хорошо запаривается. Во первых размокают веточки веника и становятся более гибкими и лучше держат лист. Во вторых набухает черенок, и лучше держит веник, особенно если он слабо связан.
Еще забыл, вчера одну из затеи испытал. Правда меня поймут только такие же любители каменной печи с прямой топкой, как и я. Знаю что для аромата (и прожега печи) последнюю закладку делают осиной. Нашёл тут недалеко засохший кедр, сразу распилил его на дрова. Вчера последняя закладка была из кедра... Аромат... Не передаваемые ощущенияБуду при возможности собирать ветки кедра для бани
Наверное мне хотел показать! что сказать веник после бани выглядит супер Но вот только вопрос, что вы далате с ним в парной, что он после парения как новый? я как попарюсь сам раза да еще детей от него тока ручка остается
Не борюсь за звание знатного парильщика, но хотел ответить так: в баню сам хожу не так много. наверное лет 7. Все парят по разному и температура, влажность у всех в бане разная. Я обожаю русскую - где влажность под 100% (по моим ощущениям) и температура 63-65 (по эл. термометру). Не думайте, что это мало. При такой температуре сжечь можно на раз. Да и влажность не дает венику сохнуть. Конечно протирать (убирать влагу) приходится почаще. Так вот, мне нравиться нагонять температуру, когда не хлещут веником, а накрывают им, так что бы тело прогревалось. У меня веник (пара) в среднем служит 2-3 бани. Да, хожу я по пятницам в общественную баню, там пар шикарный, компания - все свои, поэтому как кто парит знаю не на собственном опыте. Есть корифеи которые поболее 50 лет ходят. Они не бьют, а легонько, но после них... - По средам у меня частная - но там влажность поднять целая проблема... веник сохнет уже на середине парки... Там он облетает - стараюсь держать нужную влажность, но не всегда получается. в общем, будите у нас в Тамбове - велком!
@krilovsky68, выбросьте свой термометр. 60 на 60 - адский ад. Так что ваши кондиции за пределами. А это только градусник труха!
@krilovsky68, 100% влажности это Вы перегнули малость, либо гигрометр (если есть) обманывает сильно. При температуре 60 градусов, влажность 60% не каждый сможет выдержать. Золотая середина 60 градусов на 40% влажности. P. S. Товарищ полковник опередил.
А причем тут термометр? там он электронный. обычно показывает 63, и... может влажность и 60, может 40. По ощущениям - 100% - влажно) Баня общественная. вроде как написал...
Мы не обсуждаем конкретную баню. Мой ответ был "спровоцирован" вот этим Вашим высказыванием "Я обожаю русскую - где влажность под 100% и температура 63-65."