Ну, ребята, крапиву можно просто закладывать в березовый веник! А также мяту, полынь, и еще много трав! Летом в бане обязательно березовый веник, из крапивы, полыни, иногда пихтовый! Хорошо!
А еще в той воде, где был замочен крапивный веник, я всегда голову мою. А иногда лопухи настаиваю в кипятке или аптечную ромашку. И волосам польза и запах в бане потрясающий.
Дед учил так:по срокам - после Духова дня, с тех березок (не старых), у которых лист размером со старую советскую 5-копеечную монетку. И в это время лист на березе должен быть как бы клейким таким. Это самое то!
Наши друзья заготавливают веники из березы, а внутрь, при обвязке, вкладывают веточки разных трав - ромашка, чебрец. мята и пр. Ох и здорово! Тоже. ( а сейчас самое время). решили сделать также. Оченнннь советую!
Очень рекомендую следующим летом при заготовке веников добавлять в них пару веток черной смородины (с листьями, разумеется) - запах обалденный! А ещё один спец делился опытом: веники нужно правильно складывать: чтобы листики при укладывании веток смотрели в одну сторону, и чтобы веточки лежали как бы веером. Тогда при использовании веник как бы "обнимает" вас.
Личный опыт заготовления веников. Береза - конец июня, начало июля. Год на год не приходится по погоде. То мороз весной прихватит, то лето холодное. Дуб - июль, изредка самое начало августа. Позже уже не то. Там и желудь образуется и лист уже становится не ахти. Можжевельник предпочитаю свежий, в любое время года. За день, два до бани. Можжевельник вымачивать подольше, со сменой температуры воды. Инструкция тем, кто первый раз парится можжевельником - не стегайте себя им как березовым и дубовым. Нежнее, иначе все тело будет в дырках и чесаться неделю Свежий веник вешается сушиться в темное, хорошо проветриваемое помещение. Через несколько дней, неделю его лучше завернуть в толстую бумагу, чтобы меньше пылился. Размер веника - дело индивидуальное. Я готовлю как и легкие(по одному в каждую руку), так и тяжелые двуручные. Легкими удобно самому парится, тяжелый - для сопарника. При выборе дерева для веника - учтите, что береза открывает поры, а дуб закрывает их. Иногда прикольно веник смешать(дуь, береза, крапива, смродина, мята, веточка можжевельника). По вкусу. Главное в бане не насилие над организмом, а удовольствие и польза здоровью. С легким паром!
По срокам когда то один преподаватель в ШМ говорил, что нужно заготавливать, пока листочки ещё клейкие. Недавно возникла надобность свои веники заготавливать. Сосед баньку соорудил и иногда нас приглашает на парок. Веники закупили у нас в кооперативе у одного соседа. Он их собирает именно тогда, но ждёт первого дождичка. Это по берёзовым и дубовым. А по поводу можжевелового. Вот сроки не знаю, а эффект... У моей половинки шкурка достаточно нежная. Пошли к соседу и взяли такой попробовать. С начала потихоньку, а потом крепче и крепче. Как жена сказала, впечатление, как будто много - много мелких иголочек. Утром - такое впечатление, будто несколько кг сбросила. "Контрольное взвешивание" не подтвердило, но приятно...
Заготавливаю веники с июля по сентябрь. Главное, чтобы погода была сухая, береза без желтизны, листья средние, темно-зеленые, ветки не очень мягкие. Лет пять назад заготавливал веники в конце сентября. Раньше как-то не сложилось. Думал что "фуфло", но по тем правилам, что описал выше, веники оказались просто изумительными. Веники собирались на просеке под ЛЭП. Там была молодая поросль березок. В позапрошлом году тоже не сложилось и я поехал на эту просеку. Увы, ее почистили.
Две недели после троицы - народная мудрость. А вообще по готовности, я бывало дубовые по осени резал и ничего! Просто год был такой, что шелкопряд весь дубовый лист свернул в трубочки, а в начале сентября лист обновился.
Отец мой очень хорошие веники заготавливал. После Троицы до 7 июля (Купала). В основном от 20 до 29 июня. Муж первый год не послушал, заготовил чуть не в августе. Не понравилось. Теперь только этих сроков и придерживаемся. Речь идет о березе.
Можно заготавливать и после 7 июля .Веник получается добротный , только в парилке очень много грязи остается.Поэтому лучше не тяните .
Приветствую форумчан - банщиков ! Касаемо заготовки веников до Троицы, есть шанс получить "мыльный" веник с березы.Я попробовал, парится таким ранним веником,...эффект-да,...но тело стало скользким, покрыто слизью, некий дискомфорт,по сравнению с вениками заготовленными в период с конца июня до середины июля. А вот кропивный веник здорово. Хотя смотрел сначала на него как на "колючую" проволоку.А дубовые заготавливаю до сентября.