РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @GlooM, извините, думал что всем будет и так понятно... не думал, что будет все воспринято дословно. по сути это метафора. соглашусь, надо было написать что по моим ощущениям. исправил.
Золотые слова! Как говорил на банном фестивале недавно прощедшем в моем городе В. Ляхов: " Как наши деды узнавали температуру в бане? Ведь не было у них ни термометров ни гигрометров. Все по ощущениям. Влажность по состоянию листьев на венике, если сохнут то добавляли пару, если липнут к телу, то влажность повышена"
У меня лист липнет только когда он промокнет насквозь (обычно это в частной бане, т. к. там постоянно веник в бадье с водой замачивают - не я - товарищи). я веник не замачиваю, поэтому у меня не липнет.
А я, давись, парился с березовым второй волны (поздней) сборки. Или я так хорошо его высушил и складировал на чердаке бани, или еще чего, но веник был супер. Не развалился, не обсыпался.
Ну во первых, сам заготавливаю! После 20 июня, обычно получается в начале июля. Во вторых, что себя, что других парю нагнетанием тепла веником, с лёгкими прикосновениями и копресами. Никогда не усердствую, держу нужную температуру. Как тут сказали выше: адский ад! Вот это по мне. Ну и в третьих, правильно подготовленный (запареный) веник. У друга в бане с сухим паром и кипятком из болера, веники облетают на втором заходе, до состояния метлы. Хотя вязали вместе, почти с одного дерева
@ЕжинБаден только не подумай, что я слабочек в бане. Я пар люблю, сильно, и пока что не встретил достойного соучастника. Когда начинаю париться, все выходят. А кто на полке под моим веником был, при возможности просят их попарить. Я жену к бане приучил, а она раньше максимум помытся ходила. Щас париться- в первых рядах. Единственное, за контрастный душ ругается Мой банный стаж, даже не скажу, больше 20 лет. С пеленок в баню хожу, а мне щас почти 32. Я и дочь свою 8 месяцев уже в баню вожу, ей нравиться, даже с веником легонько парились. Жена говорит папкина дочь.
"Когда". .. Тогда, ака листвою лес покроется. Рекомендую в дождь или ещё лучшее - в сильный дождь. Веточки все чистые, умытые. Комаров, мошки нет и не жарко. Да, трава мокрая, но есть сапоги. С листвы льёт, но есть плащ с капюшоном. И велосипед. У кого что. "КАК"... Веточки резать лапчатые. Букет формировать удобнее. Вязать жгутом, можно любым, в два кольца с подрезкой торца. Веник д. б. по размеру вашего таза не более. Черенокпо длине - в полтора хвата или по длине ладони. Наиболее практичные и долгие - дубовые.
Бабушки и дедушки в деревне, где у меня дача говорят, что веники заготавливаются в период от Троицы до Ивана Купала. А некоторые говорят, что от Троицы до яблочного спаса. В среднем получается период июнь-июль. Вроде похоже на правду. Тут некоторые форумчане пишут, что до Пасхи. Сами подумайте. Пасха в 2018 году 8 апреля. Чего до Пасхи заготовить можно. Разве что веники из березовых веток дорожки подметать.
@юбиляр, Не помню кто-то из опытных парильщиков мне рассказал, что березовые веники надо в холодной воде, а дубовые в горячей. Придерживаюсь его рекомендаций
Будущие венички. Юбилейные. Как то прикипел я к дубовым ю То ли вязать их нравится, то ли париться ими, то ли и то и другое .