РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если пар влажный, то зачем запаривать? я не запариваю - веник сам оживает в парной.
Спойлер: заготовки 2018 2-3 дня весят в гараже подсыхают. 2-3 дня в коробке (принимают форму) и на досушку вешаются степень готовности - когда лист становится как бумага (состояние схоже с туалетной) убираются на ПМЖ в коробку и на хранение. лежат не один год. главное не пересушить и не оставить влажными.
Сушу в баньке, на полоках и лавках - лежа, оно и бане польза, лишнего аромата напитается и веникам хорошо - сухо и тоже никаких лишних запахов. Да и храню я их в баньке - и места не занимают и лепота душевная. Может кто в моей теме не видел, похвалюсь здесь .
Запах хорош и в сушеной - только он разный и из сухого надо еще извлечь, пока лучший способ из опробованных мною - паром из ПИФа. Дух, конечно, нежней и не такой ядреный, но... прям слюнки потекли. ,
Я вчера начал веничную путину, связано 10 березовых веников. На юг от Питера лист хороший, плотный. В этом году сдвижка в развити, примерно, пару недель от нормы.
Я запариваю в холодной воде, перед парением прогреваю на пару. Один раз пробовал запаривать по такой технологии: - веник смочил в теплой воде - положил веник в пакет и замотал его - через 2 часа веник готов
В холодной воде замачивают, а не запаривают.) Пару раз окунуть веник полностью в воду, положить в шуршаший пакет и положить на полок во время протопки. При готовности бани, веник вынуб еще раз окунуть и дозапарить паром. И вперед париться.
Сухой веник выдерживаю один час в холодной воде, пока греюсь, перед парением с веником запариваю в запарнике на пару над открытой крышкой кипящего бака в течение 1 ...1,5 минут. Веник готов к использованию, мягкий и горячий. Хватает на 2...3 бани.