РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не думаю, ибо не спец. Просто констатирую факт и жду комментариев специалистов
Себя специалистом не считаю. В баню ходу не так долго: лет 8-9, каждую пятницу и среду. В связи с короновирусом данное мероприятие отложено на неопределенный срок. Спойлер: мнение дилетанта Веники режу сам. Обычно стараюсь в пределах 100 пар. Жили бы в Тамбове - пару с радостью подарил бы. Для меня принцип такой: каждая веточка должна радовать душу. Режу только раздвоенные. Одиночные принципиально не режу - они в бане превращаются в метелку, и не держат форму веера. Из раздвоенных веник значительно лучше. То что вы показали на фото я не режу: либо надо резать раньше, до того как береза пошла в рост, либо такие не резать - это задел на следующий год. Если конечно выбор не большой - то на безрыбье и рак рыба. Долго режется? возможно да. Но я езжу не для того, что б нарезать как можно больше веников. Погулять и порезать веники - это обычно выглядит так. За час обычно режу и вяжу около 5-7 пар (в зависимости от того, какие березки найду). С одной березки больше одного веника не получается - обычно 1,5-2 березки = веник. Насиловать дерево это не по мне - в следующем году тоже надо будет резать - поэтому к каждому дереву подхожу с позиции такой - оставляю на следующий год веточки. Бывает если ветки не хотя двоиться - кромсаю макушки у них - это на 90%, что за лето она раздвоиться. Вот резать дубок у меня не получается. Академический дубовый веник по мне так, это веник с длинной ручкой см 15 и веером в 30 -35 см (160-180градусов - напоминает ракетку для пин-понга) Для меня таким веником куда удобнее и парить и самому париться.
Что скажете насчет веников с липы? В этом году до цветения несколько веников заготовил на пробу. Сейчас у нас как раз начала цвести липа и вот думаю может тоже попробовать сделать несколько веников. Как они себя поведут в бане и на сколько процедур хватит?
Липа норм, лист немного мягковат и ветки не такие эластичные, но если собрать правильно, то очень даже приятный веник. Насчет хватит - это конечно интересный вопрос) И немного о вениках вообще.) https://www.instagram.com/p/CBn2-mFF548/?utm_source=ig_web_copy_link
Если с цветами резать - то париться ими будет не очень, да и мусора много (это равносильно березе с сережками).
Съездил в лес. сфотографировал ветки которые я режу и которые не режу. Спойлер: фото 1. не режем. 2-3 - режем я так поступаю. сегодня душно - нарезал 9 пар.
Подскажите, а чем так отличается #1 от остальных? Одну ветку с первой фото оторвать вот и выходит 2 или 3 ветка. Или после сушки ветки будут в разную сторону?
На первом - побеги молодые - они не будут держаться - веник будет на раз. Да исмысл его резать в этом году, когда можно будет в следующем срезать шикарную ветку. Спойлер: как я сушу березку режем веник. связываем. связывайте сразу по руке (что б не слишком тонкий и не слишком толстый был. Тонким не очень удобно париться, а от толстой ручки будет рука уставать в кисти. далее вешаем веники сушить. Оптимально сарай, гараж, в котором прохладно в любую погоду. Обычно это старые гаражи с погребом, от которых веет прохладой. Как понять - в жаркую погоду входите в гараж, а там не то что б сыро, а веет прохладой. и воздух не сухой. Оптимально гаражи в частных домах, где строят второй этаж. Вешаем сушить дня на 3-4. Через 3-4 дня щупаем веник - лист должен по ощущениям не насмерть сухой, а как газета - вяленый такой. Руку засовываете внутрь веника - там листва такая же - значит можно положить в коробку. Снимаем веники и складываем их в коробку в набиток, крест на крест. Я приспособил коробки с магазина экзист (шикарная твердая коробка - для веников самое то - можно взять в любом магазине автозапчастей). Дня два три веники лежат в коробке - прессуются. После этого вынимаем веники и вешаем на досушку - форма веника будет как раз веером. Тут уже смотрите, что бы не пересушить - иначе при укладке в коробку все облетит. Обычно досушка это 2-3 дня. В жаркую погоду с момента срезки до паковки в "зиму" уходит неделя.
А кто увидит? Вот без ножниц, а получился круглым. Ну, почти. А их было очень много, и все, как один.