РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы из дуба режете? или березки? если дуб, то по моему рано дуб. Да и дубки надо найти молодые и не больные. Вчера рядом с порослью дубовой и справа заходил и слева - ни одной веточки не удалось найти: вся листва больная.
Не, веников не надо, хотя за предложение Спасибо. У меня и лес вокруг и орех на участке, мне нужна технология, как их так вязать что бы были красивые, да круглые
@Planerik, веники собираю больше для удовольствия. У нас их есть всяких, просто дома в деревне, на прогулке собираю и друзьям в баню отдаю. Собираю прямо с дерева, в руку, скоровеник я их называю. Сборка по кругу, люблю пушистиков вязать, можно и веером, но зачем? Когда работал в Мандрогах, у нас не было веников как таковых, привозили типа заготовок-метелок, постоянно сидели перевязывали перед банями, приводили их в рабочее состояние. Там и наловчился, была одна береза, дуб только во сне или привозили с собой гости. Летом прелесть, видишь куст - идешь к нему, раз, два и веник готов. Нож на кармане постоянно, да моток изоленты тоже. пыс: только не надо мне за изоленту ничего говорить)
Такие на видео не снимались. Это мы ездили в Пермскую область. Привезли ровно тысячу штук. Где-то есть фото всей кучи. Найду, покажу.
Что если срезанная ветка будет лежать большой кучей 3 дня на деревянном столе под крышей в проветриваемом помещении, не испортится? Можно переворачивать что бы не запрещать, а то дожди обещают. Понятно, что ветка подсохнет, а веники из подсохшей ветки хорошо складываются?
Да, действительно это так. у меня несколько раз было, что вынимая связанные веники из багажника они были достаточно горячие. т. е. часа времени хватало, что бы процесс ферментации пошел. поэтому сейчас поступаю так: режу веники, складываю рядом с автомобилем, а потом загружаю в багажник - приезжаю к знакомой и сразу развешиваю у нее в гараже. Под потолком давно натянул трос - им он не мешает и мне не нужно каждый раз что то делать. (в ветке фото вывешенных веников выкладывал). по моему если нарезаете ветки, то лучше сразу вязать: т. е. собрали веник - связали и пошли искать ему пару.
Помню детство и юность. Ездили в лес на заготовку на лошади. Срезали, возвращаемся. Мама уже начинает сортировать. По приезду, пока отец распрягал и задавал корма. мы уже начинали раскидку. Далее только отец вязал, никому не доверял. Я к тому, что только свежесрезанные ветки должны вплестись в веничек. Идиллия! Хотя многие по-другому готовят.
Виктор, по моему не удобно разбирать ветки потом. куда удобнее резать ветки и сразу складывать. Раскладывать ветки потом, по моем крайне неудобно - попробуй найди тут ветку, которая придется впору к этому венику. у меня не получается - хотя у меня и опыта меньше чем у вашего папы.
Добрый день. Участок в дубовой роще. Построил дом и баню. Все деревья сохранил, но пришла пора делать подрезку. Где на кровлю ветви "лезут" и подбираются к дымоходу, где - на забор. Заодно планировал и веники заготовить. Казалось бы чего проще, но... Года три назад "чикнул" секатором кончики длиной около метра от нижних веток, так на следующий год ВСЕ эти большие ветви засохли. И как этот факт соотносится с "народной мудростью", что дубовые веники в июле заготавливают до появления желудей? На некоторых моих дубах желуди уже начали наклёвываться. Казалось бы, пора и надо резать веники, но опасаюсь деревьям навредить.
Не уверен я, что это из-за того что "чикнули". просто совпадение. С учетом вашего дизайна я бы не стал кромсать дерево для веника - на участке лучше привлечь специалиста, что б тот сделал обрезку и сформировал вам крону дерева. Поскольку у вас роща дубовая, то проще там поискать молодой дубок и с него нарезать - там полагаю эстетика особо никого интересовать не будет. (Могу конечно заблуждаться) зы. красивый участок.