РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделитесь опытом,плиз,как все-таки правильно запаривать веники.Я запариваю, обычно, в горячей воде.Но единежды пришли друзья сына и выдвинули версию "запаривать" в холодной воде, и придерживаються этой методы. По логике,если запаривать-то в горячей.Какие мнения есть на сей счет. Если я не в тот "огород" залез с вопросом,переадресуйте пожалуйста.
Приветствую всех дачников! Как интересно на этом форуме!почему вас раньше не нашла!? У нас дача находится в 130 км по Таллинскому шоссе. Веники мы заготавливаем сразу после троицы в первую неделю.Никогда не облетают и сохраняют аромат. Специально для баньки заготавливаю шикарные букеты из душицы,зверобоя,чистотела,календулы,лофанта,мяты,ромашки и т.д.Поддаём этим отваром,а после мытья ополаскиваемся и полотенцем не вытираемся,чтобы травы сделали с телом своё полезное дело!
Мой отец тоже мыла не признавал. Зачем, после веника, а им можно еще и потереть распаренное тело, извиняюсь за подробности,- лучшего всякого пилинга, не то что мыла. Все поры очищаются... Эх. А веники всегда заготавливал в мае. Все травы- в их положенные сроки заготовки, у всех трав разные. Не совсем понимаю, как это "запаривать" можно холодной водой? Горячей, но не кипятком, и оставить их на некоторое время в тазике.
Про запаривание веников - это отдельная и весьма интересная тема. Для начала - вдумаемся--- есть два понятия заваривание и запаривание. Про холодную воду - всё очень просто. Сначало - в тазик с холодной водой, потом с горячей. При этой методе веника дубового хватает на 3-4 бани. НО - оказалось - веник в руках ПРОФИ по-другому звучит. Они их - именно запаривают. Один из способов - в полиэтиленовом пакете. ЗЫ. Правило - веник должен оставаться шустрым, как веник. ЗЫ2. Будет интерес - тему разовьём.
Веник из крапивы надо вплетать в середину берёзового, тогда всё будет хорошо, незнаю как от радикулита, а вот то, что в 1 кг сушеной крапивы столько же витамина С как в 17 кг лимона, это точно А если подержать в холодной воде 3-4 часа, а потом тазик поставить на верхний полог и что бы вода медленно грелась, такой веник будет ароматный.
Всем доброго дня) Веники по правилам срезают от Троицы до Ильина дня. Но бывает, что Троица выпадает на начало июня. По своему опыту скажу, что лучше готовить веники ближе к середине июля. Веник перед запариванием лучше замочить в холодной водеи дать постоять часа1.5-2, чтобы листья отошли. Зваривать можно крутым кипятком буквально на несколько минут. Правильно заваренный веник не облетает после 1 бани. P.S. дубовыми пользовался всего несколько раз - не понравилось ИМХО
Близкая тема Читал где-то, что после Троицина дня, положено собирать веники и очень ВАЖНО, что бы береза была сухая, т.е не после дожня, а то свернутся и потемнеют листья. Еще интересную статейку читал в инете, там было написано, что после того как веники связаны, то необходимо их положить на ночь под копну свежескошенного клевера, а уже потом сушить. На следующий сезен обязательно попробую Всем легкого пара
Добрый день, уважаемые банщики! Всегда думал, что заготавливать березовые веники нужно на третий день после Троицы. Постоянно так делаю и результат прекрасный. Листья не обсыпаются и веники переживают минимум три бани. А вот насчет других веников не знаю. Подскажите пожалуйста.
Надеюсь моя рекомендация будет по теме.После того как веники заготовлены ими надо париться.И тут часто возникает проблема,поскольку связать веник так,чтобы ветки не разлетались бывает сложно.Так вот однажды я шел мимо магазина автозапчастей,остановился около витрины,посмотрел на хомуты крепления трубок двигателя и моментально решил этот вопрос. Купил хомуты нужно диаметра,но только в "волну",затянул ими ручки веников-березовые,дубовые,можжевеловые,микст- береза,эвкалипт, затянул хомуты,обвязал их,чтобы не жгли и не царапали руку,тканью и таким веником можно париться сколь угодно не перевязывая его и не собирая ветки с каменки и палков. Спасибо
Ну скорее наоборот! Получается так, что веник заваренный в тёплой воде служит гораздо дольше, чем такой же в горячей. Это я про берёзовый. Дубовые.. Так дубы разные бывают. На дальнем востоке растёт манжурский дуб. Так на нём всю зиму листья на ветру колышутся. Там практически только ими и пользуются.. Видимо проще и доступнее чем берёзовый.