Как и когда правильно заготавливать веники для бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Sveta2609, 22.01.08.

  1. юбиляр
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    375

    юбиляр

    Живу здесь

    юбиляр

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Беларусь
    Поделитесь опытом,плиз,как все-таки правильно запаривать веники.Я запариваю, обычно, в горячей воде.Но единежды пришли друзья сына и выдвинули версию "запаривать" в холодной воде, и придерживаються этой методы. По логике,если запаривать-то в горячей.Какие мнения есть на сей счет. Если я не в тот "огород" залез с вопросом,переадресуйте пожалуйста.
     
  2. андроля

    андроля

    андроля

    Гость

    Приветствую всех дачников! Как интересно на этом форуме!почему вас раньше не нашла!?:)
    У нас дача находится в 130 км по Таллинскому шоссе.
    Веники мы заготавливаем сразу после троицы в первую неделю.Никогда не облетают и сохраняют аромат.
    Специально для баньки заготавливаю шикарные букеты из душицы,зверобоя,чистотела,календулы,лофанта,мяты,ромашки и т.д.Поддаём этим отваром,а после мытья ополаскиваемся и полотенцем не вытираемся,чтобы травы сделали с телом своё полезное дело!
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    а ещё пижма, полынь.
    Я, лично, мылом после парной - ни-ни:)
     
  4. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Мой отец тоже мыла не признавал. Зачем, после веника, а им можно еще и потереть распаренное тело, извиняюсь за подробности,:|:- лучшего всякого пилинга, не то что мыла. Все поры очищаются... Эх.
    А веники всегда заготавливал в мае. Все травы- в их положенные сроки заготовки, у всех трав разные.
    Не совсем понимаю, как это "запаривать" можно холодной водой? Горячей, но не кипятком, и оставить их на некоторое время в тазике.
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Про запаривание веников - это отдельная и весьма интересная тема.
    Для начала - вдумаемся--- есть два понятия заваривание и запаривание.
    Про холодную воду - всё очень просто. Сначало - в тазик с холодной водой, потом с горячей. При этой методе веника дубового хватает на 3-4 бани.
    НО - оказалось - веник в руках ПРОФИ по-другому звучит. Они их - именно запаривают. Один из способов - в полиэтиленовом пакете.
    ЗЫ. Правило - веник должен оставаться шустрым, как веник.:)
    ЗЫ2. Будет интерес - тему разовьём.
     
  6. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Старинный русский метод:)]
     
  7. mineralka
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.722

    mineralka

    Живу здесь

    mineralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.722
    Адрес:
    Кёльн
    Этот метод корнями уходит в Древний Рим. А наши мореплаватели завезли в Россию уже позже.
     

    Вложения:

    • mat.gif
  8. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    Веник из крапивы надо вплетать в середину берёзового, тогда всё будет хорошо, незнаю как от радикулита, а вот то, что в 1 кг сушеной крапивы столько же витамина С как в 17 кг лимона, это точно


    А если подержать в холодной воде 3-4 часа, а потом тазик поставить на верхний полог и что бы вода медленно грелась, такой веник будет ароматный.
     
  9. ASh13
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    ASh13

    Участник

    ASh13

    Участник

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго дня)
    Веники по правилам срезают от Троицы до Ильина дня. Но бывает, что Троица выпадает на начало июня. По своему опыту скажу, что лучше готовить веники ближе к середине июля.
    Веник перед запариванием лучше замочить в холодной водеи дать постоять часа1.5-2, чтобы листья отошли. Зваривать можно крутым кипятком буквально на несколько минут. Правильно заваренный веник не облетает после 1 бани.
    P.S. дубовыми пользовался всего несколько раз - не понравилось ИМХО
     
  10. Андрюха
    Регистрация:
    23.02.07
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    77

    Андрюха

    Вечно учусь чему-то

    Андрюха

    Вечно учусь чему-то

    Регистрация:
    23.02.07
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Близкая тема
    Читал где-то, что после Троицина дня, положено собирать веники и очень ВАЖНО, что бы береза была сухая, т.е не после дожня, а то свернутся и потемнеют листья. Еще интересную статейку читал в инете, там было написано, что после того как веники связаны, то необходимо их положить на ночь под копну свежескошенного клевера, а уже потом сушить. На следующий сезен обязательно попробую:)
    Всем легкого пара
     
  11. alkoz

    alkoz

    alkoz

    Гость

    Добрый день, уважаемые банщики!
    Всегда думал, что заготавливать березовые веники нужно на третий день после Троицы. Постоянно так делаю и результат прекрасный. Листья не обсыпаются и веники переживают минимум три бани. А вот насчет других веников не знаю. Подскажите пожалуйста.
     
  12. b}{p
    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705

    b}{p

    отец

    b}{p

    отец

    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705
    Адрес:
    Москва
    заготавливать надо по листу.
    запаривать надо паром. все остальное - компромис.
     
  13. Nafanya
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    651

    Nafanya

    Живу здесь

    Nafanya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь моя рекомендация будет по теме.После того как веники заготовлены ими надо париться.И тут часто возникает проблема,поскольку связать веник так,чтобы ветки не разлетались бывает сложно.Так вот однажды я шел мимо магазина автозапчастей,остановился около витрины,посмотрел на хомуты крепления трубок двигателя и моментально решил этот вопрос. Купил хомуты нужно диаметра,но только в "волну",затянул ими ручки веников-березовые,дубовые,можжевеловые,микст- береза,эвкалипт, затянул хомуты,обвязал их,чтобы не жгли и не царапали руку,тканью и таким веником можно париться сколь угодно не перевязывая его и не собирая ветки с каменки и палков. Спасибо
     
  14. b}{p
    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705

    b}{p

    отец

    b}{p

    отец

    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705
    Адрес:
    Москва
    пластиковые хомуты (стяжки) гораздо эффективней.
     
  15. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну скорее наоборот!


    Получается так, что веник заваренный в тёплой воде служит гораздо дольше, чем такой же в горячей. Это я про берёзовый.
    Дубовые.. Так дубы разные бывают. На дальнем востоке растёт манжурский дуб. Так на нём всю зиму листья на ветру колышутся. Там практически только ими и пользуются.. Видимо проще и доступнее чем берёзовый.