Первый чемпион должен всегда отстаивать своё звание. Думаю, что одна из номинаций точно принадлежит ему.
Koks1, я делал правда 10 сентября и парился свежим, просто супер. И 10 шт заготовил на зиму. Да да 10 сентября. Только думаю в декабре, январе если использую их не осыпятся они?
В Украине весна была достаточно холодной, да и начало лета не радует( Думаю, начну резать после 20-х чисел. 5 лет назад первый раз вязал после Троицы, в прошлом году только парную запустил - веники отлично сохранились.
Тут есть проблема - другие могут срезать раньше, да и в жаре резать не комфортно. Я обычно на лист смотрю, липнуть перестал, значит готов. Попробую на выходных съездить, хотя бы штук 20 нарезать.
Я храню у знакомой в гараже. Гараж кирпичный, проветриваемый. В жару там прохлада. Складываю в коробки по 15 пар и на стеллажи. Хранятся великолепно. Я в этом гараже и сушу.
Я храню на чердаке сарая, чердак проветриваемый, в коробках. Прошлогодние веники высушиваются просто в папиросную бумагу, страшно в воду кидать чтобы не осыпались. По этому спросил, где лучше хранить.
Олег, по моему хранение на чердаке не самый лучший вариант. Веник слишком пересушивается. По поводу оживления пересушенного веника: смочите веники под душем, возьмите пакет что бы веники свободно туда входили и поместите в пакет. Положите в парную. Веники приобретут былую мягкость и аромат. Мне запаренные веники не очень нравятся, поскольку весь аромат веник отдает в воду. По мне так лучше поднять влажность в бане, что бы при парении веник не высыхал. Спойлер: схема сушки веники 3-4 дня весят в гараже. Потом на сутки-двое, в зависимости от влажности листа, складываю в коробки - в набиток. После этого достою и досушиваю до состояния газетного листа - не совсем сухой но влаги в нем минимум. Укладываю в коробки и храню.
@krilovsky68, не понял смысл промежуточной укладки в коробки через 3-4 дня. Еще, если хоть немного влаги остается в вениках, в коробках когда высокая влажность, а в Смоленске она очень высокая, может образоваться плесень на вениках в коробках. Данное было даже после того когда предварительно веники висели летом с месяц.