вчера начальник был не в настроении, сказал дворнику вырезать огромный свес Козацкого можжевельника. Я, не долго думая, за секатор и вперёд - 25 веников навязал.
Решил попробовать сохранить можжевеловые, оботав плотно в несколько слоёв стреч плёнкой. В погребе +12. 30 веников ольховых..., не понравилось, как лист ведёт себя при сушке. 20 веников осиновых - очень классно лист сохнет, сохраняет форму.
@nickanya, Да, но только свежими и причем надо быстро из парилки убирать - осыпаются, замучаетесь иголки из труднодоступных мест доставать
Спасибо! С уборкой проблем не будет, у нас полки съёмные. А как ощущения от веника тактильно и по аромату?
труднодоступные места на теле легкий массажный эффект, но не всем знакомым нравится и кожа может по разному реагировать (попробуйте на себе). Аромата особо не ощутил, пихта посильнее будет
Можжевеловые не каждому подходят. Есть у меня приятель (проф.парильщик из Москвы),так он обожает можжевельник. Сам с удовольствием пользуется и в работе пользует. Но надо уметь.
А когда и как, заготавливать полынь или другие травы для создания аромата в парной (не путать со сборами для чая). Был на выходных в горах, а там трав ну прям море. Собирали с супругой пока чабрец и мяту. Полынь по виду пока не цветет, Но запах бомбический. Пробовал зимой как то вешать маленький засушенный веничек в парной. Аромат разносился на весь дом. Вот и задался вопросом, тем более у меня на даче в этом году один куст тоже вырос. Если не в тему то прошу прощения, поиском не нашел.
Я каждый год заготавливаю довольно много полыни. У меня есть пару мест, где её очень много. Практически в радиусе 20-30 метров нарезаю 3-4 120-литровых пакета. Собираю с середины июля до середины августа. Важно, чтобы цветение только-только закончилось. в этом случае вся польза полыни сохранится. Привожу на дачу, сразу раскладываю по букетам. перевязываю ручки и подвешиваю на террасу. Не допускать попадания солнечных лучей и желательно, что-бы хорошо проветривались. Всё.Оставляю так и беру по мере надобности. Даже сейчас есть ещё на пару десятков бань.