Как и когда правильно заготавливать веники для бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Sveta2609, 22.01.08.

1. Vasikka
    Благодарности:
    4

Vasikka

Участник

Vasikka

Участник

Благодарности:
    4
    Почитал тему и решил внести свои пять копеек. Веники заготавливаю по псковскому правилу: лучшее время для заготовки: неделя после Иванова дня (7 июля). Легко служат по 3-4 раза. Здесь,где живу сейчас,-намного севернее,но заготавливаю в эти же сроки. К привязыванию срока заготовки к Троице отношусь скептически: дата Троицы варьируется очень широко,в зависимости от даты Пасхи. Храню на чердаке (живу в своём доме),запариваю в кипятке(предварительно сполоснув в тазике от пыли) ,но недолго-иначе будет как тряпка. Вяжу в лесу пластиковыми стяжками -"хвостами" по одному на веник-получается быстро. Потом,перед употреблением,подтягиваю "хвост"(после сушки ослабляется),завожу под стяжку,чтобы не мешал в руке,и добавляю вторую стяжку-верёвкой. После того,как веник отслужил своё,верёвку снимаю и вяжу на новый веник,а пластиковый "хвост" сгорает в каменке вместе со старым веником. Посещаю баню с веником в холодное время 2-3 раза в неделю,летом :1-2 раза в неделю. В сильные морозы топлю каждый день,но с веником хожу не каждый раз-просто греюсь.

2. AleSha
    Благодарности:
    113

AleSha

Живу здесь

AleSha

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Знатоки, у меня вопрос по заготовке веников.
    В прошлом году впервые сами заготавливали веники. Ездили примерно в конце июня - начале июля. Веники получились хорошие.
    В этом году весна какая-то аномальная - все цветет раньше...
    Возле дома (Москва) на березах уже сережки висят, заметила на днях.
    Не пора уже за вениками ехать??
    Кто на Троицу ориентируется уже заготовили? Троица ранняя в этом году была

3. НикВас
    Благодарности:
    3.341

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.341
    Лучшее время заготовки березовых веток для веников начало—середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50—60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Дескать, лист нежнее, мягче. В общем, это справедливо. Но и тут надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая — не годится. Это - так называемая глушима. Веник из таких ветвей получится грубый, чрезмерно жесткий. А вот если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. В березняке выбирайте пушистую низкорослую молодую березку. Осторожно пригибайте ее ствол и срезайте немного веточек длиной 50—60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берез, они очень гибкие и нежные.

4. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Старики учили - на зиму заготавливать можно начинать, когда долгота дня перевалит за 17 часов.

5. varenich

varenich

varenich

Гость

Заготовка веников происходит обычно через 2 недели после троицы (в этом году это было начало июня), когда лист наберет силу и не будет отрываться при первой же возможности.

Говорю со всей ответственностью, потому что знаю человека, который занимается заготовкой веников

Поддерживаю! Дубовый веник - супер!
    Лист шире, держится долго, очень гибкий и довольно легкий.

Кстати, не обязательно лист должен быть зеленый. Я парился веником, который был собран в сентябре и был наполовину желтый. Отлично пропарился!

Евгений

P.S. Этот пост натолкнул меня на то, чтобы взять интервью у моего хорошего знакомого, который занимается заготовкой веников. Кому интересно - вышлю ссылку на видео.

6. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    мне интересно.

Вот шо я могу сказать про запаривание, коль речь про веники зашла: http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/venik/

7. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Кто знает ч-нибудь об эвкалипте серебристом? Растет в Абхазии. Запах обалденный(-мешаю с дубом), но не всегда ярко выраженный. Как определить качество, время заготовки?

8. РБ tda
    Благодарности:
    0

РБ tda

Участник

РБ tda

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый,:hello:подскажите как правильно веник вязать или просто собрать ветки в кучу.Как то раньше всё время покупал,сейчас хочеться самому связать.

9. mr_sergei
    Благодарности:
    0

mr_sergei

Новичок

mr_sergei

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте все любители банных ощущений:).Мне приходилось заготавливать березовые веники, и в мае, и в сентябре. И все удачные. С "сережками" веники жесткие,как лопатой себя хлещешь."Пахучие" были июльские. В основном заготавливаю молоденькие веточки динной 50 см. Перед запариванием смачиваю теплой водой, потом кипятком-минут 15-20. В это время прогреваюсь до выделения пота-подкидываю из тазика с веником в каменку. Пар вылетает на 2-3 метра. Свеже заготовленные веники не запариваю, просто прогреваю паром из каменки. Вениками иногда по 4 раза, но они какие то тяжелые. Стараюсь каждый раз пользоваться свежим веником. Пользовался и 3-х годичной заготовки.Только больше времени уходит на смачивание теплой водой. С Уважением Сергей:hello:
    P. S. Веточки складываю одна к одной, связываю или шпагатом, или медной проволокой. Рукоятку обрубаю топором в 5 см от перевязки. Хранятся на чердаке в подвешенном состоянии:: в темном месте. Еще раз с Уважением:hello:

[
    Кстати, не обязательно лист должен быть зеленый. Я парился веником, который был собран в сентябре и был наполовину желтый. Отлично пропарился!

Евгений

Осенней заготовки дубовый веник-полностью желтый.Парился весной,тоже отлично попарился:)

10. ЯнаМ
    Благодарности:
    1

ЯнаМ

Новичок

ЯнаМ

Новичок

Благодарности:
    1
    для того ,чтобы веник был зеленым зимой, нужно хранить его в темноте.Веники можно заготавливать после троицы

11. РБ tda
    Благодарности:
    0

РБ tda

Участник

РБ tda

Участник

Благодарности:
    0
    Мне показал дед который веники продаёт,что веточки собираються в кучу одна к одной,потом он веник делил на половину и перекрещивал как то,чтоб не развезался правда делал он очень быстро и толком я не разгледел

12. Лесин Василий
    Благодарности:
    1

Лесин Василий

Участник

Лесин Василий

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже заготавливаю веники, заготавливал и после троицы и примерно в середине августа довелось, могу сказать что и те и другие понравились, практически разницы не ощутил, дубовые так и вообще заготавливал в начале августа, вполне нормально листья мягкие и темные. Просто в каждых местах своя спицифика и видимо изза климата у всех все по разному. один товарищ у меня в сентябре заготовил березовые, но так как совсем не знал как это делается заготовлял с желтизной. естественно веника хватило кое как на одну парилку и он весь разлетелся. да и собран был не в форме веера, а просто в кучу. Вобщем моё мнение, если листья на березе или дубе в августе зеленые и чистые, можно смело заготавливать, лишь бы небыло сережек на дереве или желудей на дубе.

13. Алексей54rus
    Благодарности:
    0

Алексей54rus

Новичок

Алексей54rus

Новичок

Благодарности:
    0
    Можжевельник - это не экстрим:) Веник из боярки пополам с шиповником - вот это экстрим:ogo:

14. сергей брагин
    Благодарности:
    10

сергей брагин

встающий из пепла

сергей брагин

встающий из пепла

Благодарности:
    10
    а я замачиваю крапивный веник в холодной воде, от горячей он как веревка как тряпка делается.
    жарит прекрасно по распаренному телу. а зато потом ...как будто под мелкий осенний дождичек из парной вышел.

а я вкладываю в веник ветки смородины или какие-нибудь другие пахучие веточки

15. Ходок
    Благодарности:
    144

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Прочел я всё, но никто не написал, что березовые веточки в мае пахнут прополисом! Их выделяет кожура веток. На них имеется (не на всех) горизонтальные светлые полоски, которые их и выделяют. В июне и позже прополис испаряется на солнце и такого медового аромата не имеют.
    Похоже, что пчелы берут прополис с березы.

Я для пробы уже наломал и связал 20 майских веников. Руки после вязки веников пахнут медовым настоем! Посмотрю, как они себя покажут в бане, хотя опыт использования майских веников имеется, но хочу убедиться в результатах. Тогда и сообщу.