Как-то мало информации по липовым веникам. Поздним летом нарезал липовых веников, листья уже были так себе, поздно спохватился. Хранились в картонных коробках в сарае, вместе с букетами трав. Запах у липовых веников практически отсутствует, супруга говорит, чувствуется лёгкий аромат цветения липы. Паримся мы мало и редко, кондиционка, пирога нет, парить тяжело, поэтому веник не убили, листья отлетели, но по причине их большего размера, чем у берёзы, и большого количества, чем у дуба, не фатальная потеря, оставшиеся листья отлично справляются и нет чувства, что тебя бьют ветками или какая-то ветка колет или царапает кожу. Как-то попадалась мне информация, что липовый веник - женский. Действительно, по сравнению с берёзовым и дубовым, липовый очень мягкий и ласковый. Мне показалось, что он легче, чем берёзовый или дубовый, хотя размеры сопоставимы...хотя может и показалось...Единственный его недостаток, для меня - отсутствие запаха.
Липовые в этом году заготавливал, правда, ещё не использовал. А вот осиновые и ольховые особого впечатления не произвели, ольха осыпается быстро в сравнении с берёзовым и канадского дуба.
100500. Есть запах, лёгкий цветочно-медовый. Но он быстро затухает, особенно если в парной присутствуют более сильные ароматы. Кстате, нашлась старая фота веника после процедур. Облетели только крайние листки. Веник заготавливался в начале лета. P. S. Если нравятся шелковистые веники попробуйте ореховый.
Спасибо большое, обязательно последую Вашему совету. Мне видится, что шелковистые веники будут очень хороши для детей в бане, и взрослых с чувствительной кожей...
Может поделитесь нюансами заготовки именно орехового веника... Летом как-то присматривался, но как-то смутил сам вид веток..листьев мало и очень крупные, ветки толстые...Может я не то смотрел.) В инете как-то мало информации по ореховым веникам.
Так и есть, собирать его тяжело, ветки толстые и узловатые. Но зато очень шикарные широкие и мягкие листья, за счёт них получается шикарное опахало, а ветки скрываются под ними. Плюс иногда я ветки подстругиваю. Но запах это что то и при правильной заготовке очень живучие веники. У меня жена просто тащится от запаха. По запаху конкурирует пихта, но как веник она никакая, зато подставить веник под пар, это просто чудо. Но, есть большое но. Я не ботаник, в этом не разбираюсь, но у меня в округе несколько пихт, вроде все одинаковые, но одни дают запах просто чудесный, одна прямо аж клубнику напоминает, а другие просто никакие
У меня фундук ещё мелкий, а вот дикая лещина взрослая. Вот её и пользовал немножк. Ни разу не заготавливал на зиму (прошлым летом было заготовлено более чем достаточно других разных веников, а этим летом чёт совсем не до заготовки никаких было). Пользовался только свежесрезанной лещиной, от появления самых молоденьких листиков и почти до начала листопада. Ну и кроме него обязательно был ещё один, как минимум, берёзовый, кленовый или смешанный какой. Ибо ореховый реально очень бархатистый и нежный. Запаха яркого не ощутил, но то было лето, и разных травяных и цветочных ароматов в воздухе было море. Фундук вроде подрос попробую в этом году. @Planerik, подскажите пожалуйста сроки заготовки ?
С нетерпением жду Вашего отзыва о липовом венике..) Как кленовый веник? Какие его особенности по сравнению с другими? Наверняка есть и свои нюансы при заготовке...
Тож не заготавливал, пользовал только свежие. Лист широкий, загребает пар хорошо, тяжелее дубового, лист держит слабо. неплохо но не впечатлил. ИМХО: самые лучшие веники дубовые и берёзовые. остальные - баловство. Но Вы пробуйте - новые веники, новые впечатления. Это здорово. Единственное - очень нравиться крапива. Летом жду зимнюю баню из-за возможности зарыться в снег в процессе, зимой скучаю по летней из-за крапивки.
Думаю, что с точки зрения веников, это одно и то же. хотя? Вот не могу ничего сказать. Заготавливал в разные сроки статистики пока нет. Единственно скажу, что не стоит брать свежие неодеревенелые, зелёные побеги, они при распаривании никакие. Когда собираю веники остаётся много листьев оборванных их можно смело брать в баню либо для растирок либо для запаривания на обливание и для аромата. Берёзовые аналогично. Ибо отходов остаётся не меньше по объёму чем самих веников. А маленькие веточки можно связывать в маленькие венички для обтирания, после пропарки, очень нравится такая процедура
Согласен, но всё же сюда же добавлю и ореховый, как опахало он вообще вне конкуренции и удачно заготовленный не менее стойкий. Хотя, если учитывать все параметры, от заготовки и до парения то берёза номер 1, наверное
Мне год назад брат подарил парочку не кленовых, а КАНАДСКОГО ДУБА. Великолепный веник - опахало плотное при малом количестве веток - лёгкий, лист держится долго. А в этом году сам навязал полтора десятка, единственный нюанс, вязать нужно на открытом воздухе, некая пыльца вызывает сильное чихание.