Как и когда правильно заготавливать веники для бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Sveta2609, 22.01.08.

  1. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.193
    Благодарности:
    2.038

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.193
    Благодарности:
    2.038
    Я почему спросил: пользоваться липовыми вениками не приходилось, а вот строгать/пилить липовый пиломатериал приходилось и на восторженные отклики "запаха в бане от липовой вагонки медом" у меня несколько иное мнение: запах старых мочалок из липового лыка (может кто помнит из детства), а это ИМХО на любителя. Кстати с липовым чаем сходства тоже не нахожу.
     
  2. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719
    Как по мне, слабый запах какой-то, простите за выражение, сильно разбавленной сладковатой мочи.
    Может после короны так кажется.)
    Но поскольку на вкус и цвет, все карандаши разные, а супруге нравится, и для меня запах не убийственный, а еле ощущаемый, не сильно обращаю внимание на него.
     
    Последнее редактирование: 12.05.22
  3. О б м о р о к
    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    178

    О б м о р о к

    Живу здесь

    О б м о р о к

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Беларусь
    @hramovnik, кмк, чёт не так у Вас с веником...:no:
     
  4. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    Делал пару раз веники из липы, но почему то мне не понравилось парение с ним. Он какой то сопливый. Может не так запаривал. Слышал что его надо запаривать прям перед самим парением и просто мочить водой и ни в коем случае не замачивать в тазе с водой. Подскажите что я не так делаю. Просто у нас липы полно в шаговой доступности, в отличии от дуба за которым надо в лес ходить и много за раз не заготовишь. А березы вообще мало и не очень высоко и трудно рвать.
     
  5. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719
    Не думаю, если супруга говорит "отлично", а мне кажется - нет, думаю проблема в моём обонянии или в моей ассоциации этого запаха. Я не переживаю по этому поводу, просто запах этого веника считаю специфичным.)
     
  6. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Так его не запаривают. Потому и сопливый.
     
  7. О б м о р о к
    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    178

    О б м о р о к

    Живу здесь

    О б м о р о к

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Беларусь
    Я про внешний вид а не про запах.
    Но если жене нравиццо - это самое главное. :)
    Удачи!
     
  8. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719
    Блин, я сразу и не понял.)
    Ну это уже после процедуры, влажный ещё веник, уже немного потрёпаный.
    Частями листья просохи.
    Да и вязал его на скорую, перед этим последний веник связал, так этак годков 30 назад.
    Так что не обессудьте.)
     
  9. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.958
    Благодарности:
    8.303

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.958
    Благодарности:
    8.303
    Адрес:
    Тамбов
    Приветствую.
    никто не пробовал в этом году резать веники?

    по средам хожу в баню, где дубовые веники как на подбор: ощущение что как из под копира.
    решил заказать 30 шт.
     
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Знатоки, есть банный чан, наверное 1,5м3, нагреваем до 38-39 градусов, в более горячий влезть не возможно. Чем можно его затравить для аромата, что побюджетнее, веники, например, сколько достаточно на такой объём?
     
  11. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719
    Мне видится, при такой температуре, могут отдать запах только очень богатые маслами растения.
    В основном приправочная трава, а из деревьев - эвкалипт...костёр рядом с чаном и мясом на шампурах дешевле. Ну или литрами эфирное масло...
    Можно отдельно от чана в кипяток веники в отдельной ёмкости, если чан в помещении.
    Просто не понятно, Ваш чан на улице или в замкнутом помещении, где нет ветра.)
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    на улице, в просто воде не очень прикольно сидеть
     
  13. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719
    Ветер, запахи - газ, во все стороны, пока нет преграды...
    Вам по ветру мангал или в чан в безветренную погоду с литрами эфирных масел.
    Бюджетно просто дымок костра (всем людям нравится, вбито эволюцией), но не сильный, шашлык и кориандр. Я например перидически шибер прикрыаю в бане, чтоб дымком пахло в бане...вкусно...
     
  14. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Попробую все варианты.
    Ещё нашёл запарка для чана 300гр от магазина Суши веник
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Самая комфортная 36-38.
    Пихта! :super::victory: