Положи в наволочку сена и утопи в чане. Лист и цвет липы, лист березы. Если много, то лист смородины черный. Мяту или мелиссу лимонную. Количество по вкусу.
Хотел бы прояснить ситуацию, для себя, по чёрной смородине. С неё веники делают? Ими парят или на голову, под нос ложат? В общем как используют и какие нюансы? Имеет ли значение цвет веток, молодые зелёные или обязательно коричневые? Или ч. смородина используется только как благовоние? Так сложилось, что работа начала забрасывать в места, где дома пустуют по лет 10-20, но смородина ещё растёт и признаки хозяев напрочь отсутствуют, чего же добру пропадать, какую-то часть с каждого куста можно взять.
Первый раз нарезал в таком количестве дубок. получилось 50 шт. (25 пар). По времени: 2 часа резал, 2 часа вязал. вопрос: сколько по времени примерно сохнет дуб до первой укладки в коробки?
Он не должен сохнуть. Только подвялиться. А это время зависит от многих факторов. Единого рецепта нет.
С березкой приноровился. у меня трех дней сушки до первой укладки в коробку бывает достаточно. с дубом думаю будет побольше. придется видимо каждый день ездить смотреть.
Чутка смородины нарезал. Остался непонятным один вопрос, лучше связывать приближённо к нормальным веникам или делать небольшие пучки.
Проводил очередную ревизию своих веников в картонных коробках, беда, часть веников сопрела. В прошлом году такой проблемы не было. Может очень плотно лежат друг к другу, не перекладывал их букетами. Решил сложить прошлогодний "бутерброд": веник - несколько пучков травы, веник - несколько пучков травы, тем самым сделав зазор между вениками. Посмотрим что дальше. Оказалось, что сохранить около 100 веников в городских условиях, достаточно проблематично, даже не ожидал такого подвоха.
Недосушили. я крайний раз брал в баню позапрошлогодний веник. "вкус " как будто вчера срезал. тоже надо бы посмотреть, но у меня сейчас коробок 20+ наверное с вениками... это под 250-300 шт. у меня возник другой вопрос: периодически обращаю внимание, что у некоторых веник прям неимоверно зелёного цвета. как добиться сохранения цвета листа? у меня лист бледнеет...