РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году настроился сделать несколько веников своими руками. Вчера проехался, посмотрел дубы. Ветки еще не одервенели, но все, что поросль сильно кем-то погрызено.
Я бы начинал с березки... дубовые веники резать с бухты барахты крайне сложно. еще стоит обратить внимание - дубы все разные. и ветки у них разные. так что с березки лучше начать. я в том году резал когда земляника созрела, и случайно нашел дуб, в посадках, где каждая ветка как раз то что надо - веером. до этого сколько не пытался - метла получалась... А березку приноровился с первого раза: главное не делать большие веники - по мне так самые приемистые это те, которые чуть больше ракетки для тенниса: и рука не устает и работать приятно. жили бы в Тамбове - с радостью взял бы и показал, как я режу. Один раз посмотреть, а потом как по маслу пойдет.
Видели бы вы наши березки. Я когда первый раз настоящую березу увидел, был весьма удивлен. Спасибо за предложение.
В прошлом году набрал березовых и дубовых веников из поросли в своем лесу, по поводу идеальности ничего сказать не могу, но свою функцию они выполнили по полной. В том году поросли на том же месте даже больше. Повтору без раздумий.
Из вишни ни кто не пробовал делать? У меня разрослась. Веточки просто огонь, так и просятся, чтобы из них веник сделали. Честно сказать, я уже 2 штуки связал. Как высохнут испытаю. Но вдруг кто уже пробовал, интересно узнать мнение.
Думаю что вы первый. из липы, дуба, берёзы делал. Насколько я понял, веник делается из деревьев, которые несут пользу для здоровья.
Эммм... Она же липкая, как с этим бороться? Я всё же согласен с мнением, что основное, это чтобы листья не осыпались. Ибо польза парения вениками не в том, что в них полезного, а в том, как они воздействуют на кожу, раздражая ее, расширяя поры и т. п. Но это лично мое мнение. По поводу ароматических веществ находящихся в вениках, вопрос сложный. Дубильные вещества, например, из дуба не сказать что прямо вот лечебные. В некоторых условиях они даже противопоказаны...
В наших краях беда с заготовкой. Дождей нет, почти засуха, гусеница всё подряд жрёт. https://www.evening-kazan.ru/articles/tatarstan-pogryaz-v-shelkopryadah-i-moli.html
Я в этом году тоже не очень много нарезал, но у меня от тех лет где-то шт 400 наверное осталось. липа не липнет)