Как и когда правильно заготавливать веники для бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Sveta2609, 22.01.08.

  1. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    3.268

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Казань
    веник - горизонтально весит ?
     
  2. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    2.712

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    2.712
    Адрес:
    Москва
    Вишневые веники мне очень понравились. Пожалуй, даже больше понравились, чем любые другие .
     
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.480
    Благодарности:
    3.292

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.480
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Волгоград
    Практически.
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так аромата уже нет
     
  5. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    Пробовал, делал веники сразу после сбора урожая. Тогда они получались более ароматными (если позже вязать, будут не такие ароматные). Сильно ими не побьешь, листья осыпаются. Можно использовать для накрывания головы холодными вениками. Ну или на одну баню хватит побиться.
     
  6. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    2.291

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    2.291
    Адрес:
    Екатеринбург
    Парился вениками из рябины, осины, крапивы, смородины, черемухи, клена, березы и дуба.
    Супер получаются березовые и дубовые веники с "наполнителем". Допустим береза и несколько веточек душицы или мяты или смородины или той же черемухи.
    Правда черемуха на любителя. Сначала вроде классно, но быстро запах приедается.
    Осиновые веники "ходят" как дубовые. Лист крепко держится, но жестковат. Когда свежий нормальный запах. А на вторяках мне вообще не нравится.
    Особняком конечно стоит парение крапивным веником. Ощущения как после паровых аттракционов для получения "банного оргазма". Когда после парения холодной водой обливаешься те же покалывания и "наплывы" под кожей, только без запредельного пульса и бешенной нагрузки на ССС. Но надо 1. Настроиться морально. 2. Хорошо распарить кожу (лучше даже не на второй заход, а на третий). 3. Подготовить веник ополоснув его горячей водой. Говорят, что нужно положить в горячую (не кипяток) воду на 2-3 мин. Я просто проливал теплой водой из душа и сек. 10 держал над паром из каменки. Веник одноразовый. Знаю что заготавливают его с конца мая до середины июня. Я впрок не заготавливаю крапиву.
    И еще поскольку крапива способствует свертыванию крови, нельзя использовать такой веник при:
    Гипертонии, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, а также беременным. И лучше перед парением проверить на аллергию прикоснувшись веником к голени. Говорят, на крапиву бывает аллергия.
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.480
    Благодарности:
    3.292

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.480
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Волгоград
    По свежим впечатлениям отписываюсь по вишневому венику.
    Во первых, они покрылись плесенью, и это очень неприятный момент. Я, как обычно, подвялил и положил стопкой. Оказалось, что с вишней так поступать нельзя. Все что удалось спасти на фото.
    c4bcab69-25e2-40a5-916e-ef70a7397988.jpg
    От листьев приятный вишневый запах. Палки имеют характерный горький. Листья побеждают в целом аромат очень приятный.
    Веник запаривался. После запаривания размягчились ножки у листьев. Лист на ней свободно болтается. Даже под собственным весом сильно обвисает. 89e3736a-4e50-4414-b00e-fe3b71da7bc7.jpg И это запаренный веник, ели замочить, то листья совсем повиснут. Держатся листья достаточно хорошо.
    Как веник в работе? По трем палкам судить сложно. Просто ощущения опишу без выводов. Т. к. листья свободно болтаются, то по спине приходят палки. Палки достаточно толстые и жесткие. Если сравнить с березовым, у которого прутья мягкие, то вишневый просто лупит палками, а не хлещет. В сравнении с дубовым отсутствует эффект веера, который я ожидал получить когда вязал веники, ну и по телу приходят палки, а не упругие листья.

    П. С. Дубовый веник на фото 4 бани пережил. :)
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ни с каким нельзя, всё зависит от времени, плесневеет любой. Я прессую не больше 12 часов, как только их сплющило нужно сушить иначе им кирдык
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получается его нужно использовать только для аромата
     
  10. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    714

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    714
    Вишня или всё же черешня?
    По фото я бы предположил, что эта черешня.
     
  11. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    714

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    714
    Дубовые попытался спрессовать, часа через три, при разборе стопки, внутри явный нагрев, веники были тёплые, насторожило и больше не прессую больше двух часов.
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.480
    Благодарности:
    3.292

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.480
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Волгоград
    Вишня.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я вчерась 10 дубовых заложил в архив.
    До этого была береза.

    P1010005.JPG
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странно, 3 часа больно быстро
     
  15. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    714

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    714
    Да сам обалдел, я дубовые никогда не делал веники, списал на это.
    Ну вывод теперь прос - мониторить, но можно и градусник щуп положить между вениками.