Пробовал, делал веники сразу после сбора урожая. Тогда они получались более ароматными (если позже вязать, будут не такие ароматные). Сильно ими не побьешь, листья осыпаются. Можно использовать для накрывания головы холодными вениками. Ну или на одну баню хватит побиться.
Парился вениками из рябины, осины, крапивы, смородины, черемухи, клена, березы и дуба. Супер получаются березовые и дубовые веники с "наполнителем". Допустим береза и несколько веточек душицы или мяты или смородины или той же черемухи. Правда черемуха на любителя. Сначала вроде классно, но быстро запах приедается. Осиновые веники "ходят" как дубовые. Лист крепко держится, но жестковат. Когда свежий нормальный запах. А на вторяках мне вообще не нравится. Особняком конечно стоит парение крапивным веником. Ощущения как после паровых аттракционов для получения "банного оргазма". Когда после парения холодной водой обливаешься те же покалывания и "наплывы" под кожей, только без запредельного пульса и бешенной нагрузки на ССС. Но надо 1. Настроиться морально. 2. Хорошо распарить кожу (лучше даже не на второй заход, а на третий). 3. Подготовить веник ополоснув его горячей водой. Говорят, что нужно положить в горячую (не кипяток) воду на 2-3 мин. Я просто проливал теплой водой из душа и сек. 10 держал над паром из каменки. Веник одноразовый. Знаю что заготавливают его с конца мая до середины июня. Я впрок не заготавливаю крапиву. И еще поскольку крапива способствует свертыванию крови, нельзя использовать такой веник при: Гипертонии, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, а также беременным. И лучше перед парением проверить на аллергию прикоснувшись веником к голени. Говорят, на крапиву бывает аллергия.
По свежим впечатлениям отписываюсь по вишневому венику. Во первых, они покрылись плесенью, и это очень неприятный момент. Я, как обычно, подвялил и положил стопкой. Оказалось, что с вишней так поступать нельзя. Все что удалось спасти на фото. От листьев приятный вишневый запах. Палки имеют характерный горький. Листья побеждают в целом аромат очень приятный. Веник запаривался. После запаривания размягчились ножки у листьев. Лист на ней свободно болтается. Даже под собственным весом сильно обвисает. И это запаренный веник, ели замочить, то листья совсем повиснут. Держатся листья достаточно хорошо. Как веник в работе? По трем палкам судить сложно. Просто ощущения опишу без выводов. Т. к. листья свободно болтаются, то по спине приходят палки. Палки достаточно толстые и жесткие. Если сравнить с березовым, у которого прутья мягкие, то вишневый просто лупит палками, а не хлещет. В сравнении с дубовым отсутствует эффект веера, который я ожидал получить когда вязал веники, ну и по телу приходят палки, а не упругие листья. П. С. Дубовый веник на фото 4 бани пережил.
Ни с каким нельзя, всё зависит от времени, плесневеет любой. Я прессую не больше 12 часов, как только их сплющило нужно сушить иначе им кирдык
Дубовые попытался спрессовать, часа через три, при разборе стопки, внутри явный нагрев, веники были тёплые, насторожило и больше не прессую больше двух часов.
Да сам обалдел, я дубовые никогда не делал веники, списал на это. Ну вывод теперь прос - мониторить, но можно и градусник щуп положить между вениками.