РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что у них лист еще слабоват! Этот запах и покрытие как воском для меня говорит о том, что лист еще не готов для веника! Этот запах связан с буйрным ростом листа. И на этапе бурного роста, это было все остановлено. Лист у березы еще клейкий. Он может приклеть любую пыльцу. Вот когда клейкость пропадет, нужно брать! Это не прополис. Пчёлы у берез не летают. Вот когда зацветет липа, вот там пчелы кружат!
ZYBY от части Ходок прав пчелы действительно летают возле берез и других деревьев, собирая смолу на прополис, ранней весной все деревья выделяют некий сок (уж точнее как он называется не скажу не задумывался) особенно почки Я живу в Башкирии где башкирская пчела один из символов республики и народа у самого пчел нет но их предостаточно у родни в районе
Проверил поиском по интернету с запросом "происхождение прополиса" без труда получил подтверждение своего предположения. "... пчелы берут прополис с березы, тополя, и др. смолистых деревьев и кустарников". А реально на березовых веточках он выступает в виде небольших серых шариков или полосок только в мае. А потом испаряется на солнце. Но это не на всех ветках. Их надо выбирать. Проведя рукой по такой ветке, можно даже почувствовать неровности выступающих выделений. А ладонь после этого будет пахнуть бальзамным настоем. Обнаружил это случайно, парясь в бане майским веником. Бальзамным ароматом пахли не только ладони, но и все тело!
Интересный факт. У меня заготовка веников заключается в прополке леса около дома. Я оставляю сосны и здоровые березы. Все остальное под корень. я это к чему - прополиса не видел, клейкость листьев пропадает к моменту их максимальной готовности. Беру целое дерево, хотя веники именно ломают. Причем не с очень молодых берез. Поэтому в дело идут все ветки. Различия в них по клейкости не замечал.
Zyby, я сейчас заготавливал 20 шт майских веников. Заготовку делал на вырубке, т. е. на молодой поросли, высотой не более 3 м. Ветки ломал, только боковые. Ростовые, центральные оставлял. А различаются ветки (а не листья) по наличию на коре смолистых высыпаний в виде серых точек, полосок
Березовые веники заготавливать нужно после второго сокодвижения, в средней полосе России это 15-20 июля. Про после троицы можно забыть - климат уже давно не тот. Проверено годами - календарная середина лета! Веник не обсыпается. Да и самим можно проверить, отрывая лист.
У нас в башкирии в южных районах уже сейчас начинают заготавливать веники на березах лист "хороший" но это субъективное мнение. да и совпадает по времени с моментом когда ягоды пошли, поехали в лес за ягодами и заодно веники заготовили, потом уже сенокос пойдет и времени не будет отвлекаться у нас в башкирии в южных районах уже сейчас начинают заготавливать веники на березах лист "хороший" но это субъективное мнение. да и совпадает по времени с моментом когда ягоды пошли, поехали в лес за ягодами и заодно веники заготовили, потом уже сенокос пойдет и времени не будет отвлекаться
Всем привет! Пока отвечаю на вопрос - когда. У нас в Новгородской приступил к первой партии из березы 16.06.12. Лист крепкий, веник душистый. Связано 32 веника в четыре руки. И четыре маленьких для запаха в спальне. Потом после работы попарились и спали как убитые, какой запах был от веников! На очереди липа, жду полного цвета, в этом году что-то она, родимая, затягивает. И дуб - банный король! Жду подростания мяты, для последующего вкрапления в веники.
Связал первые 20 дубовых. Лист уже крепкий, правда сильно побит хрущём, особенно на опушках. В каждый веник добавил по паре веточек черной смородины и донника - для духа.
Вставлю свои пять копеек. Дубовый заготавливаю в период массового цветения картофеля. Перевязываю широкой (1,5-2см) тканевой резинкой почти по всей длине ручки, остаток завожу между веток
С испокон веков на Руском Севере березовые веники заготовляют сразу после Троицы и вплоть до Петрова дня. Веники, заготовленные в это время, при надлежащем хранении, два сезона использовать можно. Лист крепко держится.
По деревенским обычаям берёзовые веники заготавливают во время поспевания лесной малины - листья в это время у берёзы прочно держатся на ветке и ещё не потеряли своей нежности и аромата.
Может быть. У нас например малина к середине августа поспевает. К этому времени лист на березе уже негоден, поэтому заготовку веников делают раньше.
Попробуйте связать с другими ягодами. У нас земляника - в июне, черника июнь-июль, малина июль-август, ненамного отличается от вашего. И лист на березе, хотя достиг нормального размера, всё ещё сохраняет свою нежность. Точно так же сажают лук-севок весной, если лист на березе вырос с копеечную монету. Независимо от погоды всё в природе идёт своим чередом. Только в прошлом году я заметила некоторую аномалию - березы распускали листья вместе с липой. Обычно берёзы распускаются на 1,5-2 месяца раньше.