Как и когда правильно заготавливать веники для бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Sveta2609, 22.01.08.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я думаю, что у них лист еще слабоват! Этот запах и покрытие как воском для меня говорит о том, что лист еще не готов для веника! Этот запах связан с буйрным ростом листа. И на этапе бурного роста, это было все остановлено. Лист у березы еще клейкий. Он может приклеть любую пыльцу. Вот когда клейкость пропадет, нужно брать!
    Это не прополис. Пчёлы у берез не летают. Вот когда зацветет липа, вот там пчелы кружат!
     
  2. Rafis3d
    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Rafis3d

    Участник

    Rafis3d

    Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Уфа
    ZYBY от части Ходок прав пчелы действительно летают возле берез и других деревьев, собирая смолу на прополис, ранней весной все деревья выделяют некий сок (уж точнее как он называется не скажу не задумывался) особенно почки
    Я живу в Башкирии где башкирская пчела один из символов республики и народа
    у самого пчел нет но их предостаточно у родни в районе
     
  3. Ходок
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    144

    Ходок

    Живу здесь

    Ходок

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    144
    Проверил поиском по интернету с запросом "происхождение прополиса" без труда получил подтверждение своего предположения.
    "... пчелы берут прополис с березы, тополя, и др. смолистых деревьев и кустарников".
    А реально на березовых веточках он выступает в виде небольших серых шариков или полосок только в мае. А потом испаряется на солнце. Но это не на всех ветках. Их надо выбирать.
    Проведя рукой по такой ветке, можно даже почувствовать неровности выступающих выделений.
    А ладонь после этого будет пахнуть бальзамным настоем.

    Обнаружил это случайно, парясь в бане майским веником. Бальзамным ароматом пахли не только ладони, но и все тело!
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Интересный факт. У меня заготовка веников заключается в прополке леса около дома. Я оставляю сосны и здоровые березы. Все остальное под корень. я это к чему - прополиса не видел, клейкость листьев пропадает к моменту их максимальной готовности. Беру целое дерево, хотя веники именно ломают. Причем не с очень молодых берез. Поэтому в дело идут все ветки. Различия в них по клейкости не замечал.
     
  5. Ходок
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    144

    Ходок

    Живу здесь

    Ходок

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    144
    Zyby, я сейчас заготавливал 20 шт майских веников. Заготовку делал на вырубке, т. е. на молодой поросли, высотой не более 3 м. Ветки ломал, только боковые. Ростовые, центральные оставлял. А различаются ветки (а не листья) по наличию на коре смолистых высыпаний в виде серых точек, полосок
     
  6. Electroprivod
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Electroprivod

    Новичок

    Electroprivod

    Новичок

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Веники заготавливают начиная с праздника Ивана Купалы (7 июля) и до Ильина дня (2 августа).
     
  7. AESto
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    AESto

    Новичок

    AESto

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Березовые веники заготавливать нужно после второго сокодвижения, в средней полосе России это 15-20 июля. Про после троицы можно забыть - климат уже давно не тот. Проверено годами - календарная середина лета! Веник не обсыпается. Да и самим можно проверить, отрывая лист.
     
  8. Rafis3d
    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Rafis3d

    Участник

    Rafis3d

    Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Уфа
    У нас в башкирии в южных районах уже сейчас начинают заготавливать веники
    на березах лист "хороший" но это субъективное мнение.
    да и совпадает по времени с моментом когда ягоды пошли, поехали в лес за ягодами и заодно веники заготовили, потом уже сенокос пойдет и времени не будет отвлекаться


    у нас в башкирии в южных районах уже сейчас начинают заготавливать веники
    на березах лист "хороший" но это субъективное мнение.
    да и совпадает по времени с моментом когда ягоды пошли, поехали в лес за ягодами и заодно веники заготовили, потом уже сенокос пойдет и времени не будет отвлекаться
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Всем привет! Пока отвечаю на вопрос - когда. У нас в Новгородской приступил к первой партии из березы 16.06.12. Лист крепкий, веник душистый. Связано 32 веника в четыре руки. И четыре маленьких для запаха в спальне. Потом после работы попарились и спали как убитые, какой запах был от веников!
    На очереди липа, жду полного цвета, в этом году что-то она, родимая, затягивает. И дуб - банный король! Жду подростания мяты, для последующего вкрапления в веники.

     
  10. orel1
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    orel1

    Участник

    orel1

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орел
    Связал первые 20 дубовых. Лист уже крепкий, правда сильно побит хрущём, особенно на опушках. В каждый веник добавил по паре веточек черной смородины и донника - для духа.
     
  11. GRuslan
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11

    GRuslan

    Участник

    GRuslan

    Участник

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владивосток
    Вставлю свои пять копеек.
    Дубовый заготавливаю в период массового цветения картофеля.
    Перевязываю широкой (1,5-2см) тканевой резинкой почти по всей длине ручки, остаток завожу между веток
     
  12. Radii112
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    21

    Radii112

    Участник

    Radii112

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия, Петрозаводск
    С испокон веков на Руском Севере березовые веники заготовляют сразу после Троицы и вплоть до Петрова дня. Веники, заготовленные в это время, при надлежащем хранении, два сезона использовать можно. Лист крепко держится.
     
  13. kreyl
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.137

    kreyl

    Живу здесь

    kreyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Россия
    По деревенским обычаям берёзовые веники заготавливают во время поспевания лесной малины - листья в это время у берёзы прочно держатся на ветке и ещё не потеряли своей нежности и аромата.
     
  14. Radii112
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    21

    Radii112

    Участник

    Radii112

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия, Петрозаводск
    Может быть. У нас например малина к середине августа поспевает. К этому времени лист на березе уже негоден, поэтому заготовку веников делают раньше.
     
  15. kreyl
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.137

    kreyl

    Живу здесь

    kreyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Россия
    Попробуйте связать с другими ягодами.
    У нас земляника - в июне, черника июнь-июль, малина июль-август, ненамного отличается от вашего. И лист на березе, хотя достиг нормального размера, всё ещё сохраняет свою нежность.
    Точно так же сажают лук-севок весной, если лист на березе вырос с копеечную монету. Независимо от погоды всё в природе идёт своим чередом.
    Только в прошлом году я заметила некоторую аномалию - березы распускали листья вместе с липой. Обычно берёзы распускаются на 1,5-2 месяца раньше.