РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил Дом 2011м. Зашёл на участок, а здесь порослей вишни - пилить не перекосить. Заготовил с пару десяток вишнёвых и рябиновых. Конечно и дубовых и берёзовых. В ту пору мы посещали баню втроём по два раза в неделю и веники не экономили... Веники оказались вполне рабочие. Рекомендую проэкспериметнировать. Вставки из крапивы - пустая затея. Сразу в сопли. Смородина пару заходов терпит. Дуплетами веники не связываю, т. к. они все разные. Между двух реек (плинтусов) прокладываю и шурупами скручиваю. Рейки на холодном чердаке стоймя располагаю и через пару недель веники укладываю в картонную плотную коробку. От пластиковых стяжек отказался - не держат и больные. Нарезал ремни из камеры гидроблока - отлично (многоразовые), только не шире 10мм нужно делать жгутики. А в основном вяжу пластиковым шпагатом, что под рукой есть по быстрому. Сразу обрубаю комель топором. Чрезмерно длинный ручка травмоопасна, поцарапаешь себя при парении друга.
Было и с начале октября дуб резал с желтизной - работают пару бань. А берёза только молодая может работать более двух. Но с берёзой в баню беру портяжные ножницы для подрезать концы.
Тут еще нюанс, мне не обязательно, чтобы веник продержался несколько раз. Мне в основном для гостей. Бэушный веник им предлагать как-то не комильфо И еще вопрос вдогонку, когда дубовые веники лучше заготавливать? Как я понимаю, когда стебли начинают деревенеть, или я ошибаюсь?
Рекомендую уточнять, читать новости, сейчас во многих регионах нашествие вредителя непарного шелкопряда. Леса обрабатывают химией. Месяц примерно в леса и лесополосы заходить нельзя и собирать ничего нельзя. Вроде в конце мая собирались начать, я особо не слежу, не актуально.