1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Погреб монолит

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем day-by-day, 08.08.11.

  1. 525Alex
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    6

    525Alex

    Живу здесь

    525Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Конаково
    Спасибо за разъяснения. Теперь я понял, что во всем виноваты фотки и мои рассуждения беспочвенны. А почему вертикальная? Мне представляется, что стена должна сдерживать напор почвы извне. По краям стенки, снизу бетонный пол - ото как бы ребра жесткости. Середина стены должна более сильно прогибаться, вот здесь и должна работать горизонтальная арматура. Или я не прав?
     
  2. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    378

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Норильск
    Привет, у меня в проекте сетка 5мм 200х200.
     
  3. DiaMAX
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    DiaMAX

    Участник

    DiaMAX

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    @vestasar, @BaggioR, как ведут себя шифер и ЦСП, при воздействии на них открытого огня от горелки?
    У шифера, как мне вспоминается из детства, есть способность "взрываться". ЦСП же в своей основе содержит стружки древесины, что опять таки является хорошим материалом для горения. И вообще какой из этих материалов предпочтительнее использовать как основу для наплавления гидроизоляционного материала. Разница в цене между этими материалами плюс-минус 100 руб. Как мне известно ЦСП боится влаги. Так как он будет находится по ту сторону гидроизоляционного материала, то как говорится по... Но все равно не хотелось бы что бы там в земле за стенами погреба что то гнило. Шифер же в своей основе содержит асбест, попадание которого в организм человека является опасным. Поэтому нужно быть осторожным при работе с ним и применять СИЗы. Но опять таки, так как он будет находится глубоко в земле то снова по... Не знаю что выбрать.
     
  4. Tol64
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    113

    Tol64

    Живу здесь

    Tol64

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Коломна
    Не ко мне, но отвечу.-горелкой смело можно работать. Ведь там кратковременно огонь направляется на материал.
    шифер взрывается! Но опять же, это сколько надо на него воздействовать огнем?
    Но самое главное вы не сообщили что вы хотите сделать, что вы строите? Так понимаю погреб, а дальше? Из чего?
     
  5. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    шифер нагревал горелкой, даже сушил его, так как был влажный, но не до ттакой степени, чтобы взрывался.
     
  6. DiaMAX
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    DiaMAX

    Участник

    DiaMAX

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за ответы.
    Да собираюсь строить погреб, почти по такой же технологии, что описывал @vestasar в начале темы. Только место бетона собираюсь поднимать кирпичную кладку в полкирпича с армированием кладки через каждые 50 см. Внутренние габариты погреба 2,2х2,2, высота 2м. Класть буду с отступом 3 см от стены (шифера или ЦСП с наплавленным на них гидроизоляционным материалом) и заполнять этот зазор раствором по мере поднятия кладки. Тут в еще теме возникали вопросы по счет закрепления этих материалов. Так как у меня нет возможности изготовить сверху так называемое кольцо из бетона (да он и не нужен в принципе), собираюсь вбить в грунт 20-25 см в длину колышки, выверить по уровню, закрепить на них бруски 30х40 вдоль (чтоб при обратном закапывании не оставались пустоты) и на них уже непосредственно крепить сами листы из шифера или ЦСП. Конечно немного муторно получается, но деваться некуда. Вот такой "пирог": грунт->колышки->бруски->шифер или ЦСП->гидроизоляционный материал (2 слоя)->цементная стяжка->кирпичная кладка.
    Еще вопрос по этим материалам. У какого материала адгезия с гидроизоляционном материалом лучше? Куда он ложится лучше, не будет ли сползать.

    PS. Погреб копал в гараже с отступом 50 см от трех стен, глубиной 2,8 м. Грунт конечно твердый, ничего не сыпется, но как-то сыкотно. Надо бы поскорее поднять кладку и завалить землей, пока не начались обильные дожди и все не обрушилось нах.
     
  7. DiaMAX
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    DiaMAX

    Участник

    DiaMAX

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Еще один момент. Если вместо армирования кладки, я буду армировать стяжку между гидроизоляцией и кирпичной стеной, укладывая допустим через каждые 25-30 см стеклопластиковую арматуру d8 вертикально. Имеет ли данная идея право на существование. Не продавит ли стену? Как мне кажется в данном случае конструкция будет попрочнее, чем какая то там сетка в растворе между кирпичами. Можно конечно и то и другое применить, но пять таки дополнительные расходы и возня с установкой сетки
     
  8. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    378

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Норильск
    Бесполезная трата средств и сил, в данной конструкции работает арматура которая внутри коробки должна быть, от внутренней стены на 2-3 см. закрыта раствором. Кладку вообще нет сиысла армировать, потому что работает здесь в основном вертикальная арматура.
     
  9. Tol64
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    113

    Tol64

    Живу здесь

    Tol64

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Коломна
    я делал из двп-дешевле,легче в работе, быстрее. Два слоя изоляции, двп сгниет а изоляция останется
     
  10. DiaMAX
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    DiaMAX

    Участник

    DiaMAX

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Видел фотки и на одной из фоток мне показалось, что у вас ДВП прогнулось снизу. Толи под тяжестью гидроизоляционного материала, то ли деформировался в результате воздействия огня. Понимаю материал дешевый, но этот материал явно не предназначен для наплавления на него гидроизоляционного материала. Тогда уж наверно лучше было бы использовать фанеру, он прочнее.
     
  11. DiaMAX
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    DiaMAX

    Участник

    DiaMAX

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Не совсем понял, что вы имели виду. Внутри какой коробки? Если вы говорите что нет смысла армировать кладку, дык зачем большинство народа советует это делать? На счет работы вертикальной арматуры думаю вы неправы. При горизонтальном же расположении, в момент действия силы грунта в центр, стяжка будет сопротивляться изгибу за счет того что концы арматуры упрутся в боковые стенки, при вертикальном же расположении (если конечно арматура не была забетонирована в пол и перекрытие) такого наблюдаться не будет. Его просто разопрет. Извините конечно, если не совсем технически объяснил. Попробуйте меня разубедить.

    Вот набросал эскизик :)
    pogreb.png
     
  12. Stern01
    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    Stern01

    Участник

    Stern01

    Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне тут посоветовали к опалубке, к внутренней стороне, прикрепить строительным степлером рубероид и залить бетоном. А опалубку оставить прямо в земле, т. е. несъмная. Но что-то меня сомнения берут. Стоит ли так делать? Стоит ли оставлять доски в земле?
     
  13. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Нефтекамск
    Лично моё мнение - неправильно.

    Если вдруг, по каким либо причинам, начнёт давить сильно грунт в центр стены, то Ваша стяжка никак не сыграет. Она минимум выгнется, развалив кирпичики.
    Слой раствора, с арматурой диаметра 8, должен быть не менее 8+20+20=48 мм, т. е. 5 см. и то, при условии, что арматура точно в его центре будет располагаться. а ещё лучше 7 см. Итого имеем почти ширину кирпича.

    Если Вы уж так хотите похоронить опалубку между стенкой и землёй, то сведите к минимуму слой раствора и про армировав не его, а кирпичи.

    Люди правильно советуют армировать кирпичную кладку сеткой (проволокой). Если расположить армирующий элемент за 2 см до края стены, что смотрит наружу, то оно, армирование, работать будет как положено.

    Имея такие, небольшие, пролеты, правильное армирование стенки в пол кирпича Вам хватит с лихвой. Эксперименты с опалубкой, стяжкой с арматурой по сравнению с "классическим" подходом, дадут Вам только минус к бюджету.

    Вообще не вижу смысла в "стяжке".
     
    Последнее редактирование: 25.07.14
  14. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Нефтекамск
    Ну если они Вам больше не нужны, то да, можете оставить. Сгниют они через несколько лет при наличии воды, максимум что плохого - грунт вокруг чуть чуть осядет, может даже и не заметите этого.
     
  15. DiaMAX
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    DiaMAX

    Участник

    DiaMAX

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Как я уже описывал, это не совсем опалубка а основа для наплавления гидроизоляционного материала. Вынужденная мера так сказать. Либо так, либо пришлось бы оставлять пространство между грунтом и кладкой чтоб можно было одной рукой работать, делать стяжку с наружной стороны и мазать битумом (желательно в 2 слоя), но отсюда сразу возникают минусы.
    1) трудоемкость таких работ.
    2) сложно контролировать качество выполненной работы (неравномерность стяжки, могут остаться места не промазанные битумом)
    3) битум без основы типа стеклоткань, это не долговечный материал и если появятся трещины в растворе (а они появятся со временем), то и битум тоже треснет образуя щели через которые может проникать влага.
    4) пришлось бы уменьшить полезную площадь погреба, по сравнению с тем вариантом.

    Слой раствора в 3 см от стенки, это выбранный мною гарантийный зазор который может играть у меня в меньшую или в большую строну в процессе кладки, так как я не являюсь профессиональным каменщиком. Но этот слой должен быть, если его исключить как вы советуете здесь это сделать
    тогда кирпичи если они непосредственно будут прилегать к гидроизоляционному материалу могут повредить его, а если не будут прилегать оставляя чисто пустоту, то сила грунта их прижмет

    Не совсем понял про 2 см. Какую сетку лучше использовать. Какие должны быть размеры ячейки у сетки и сечение проволоки?
     
    Последнее редактирование: 25.07.14