1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Погреб монолит

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем day-by-day, 08.08.11.

1. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Тоже думал над этим вопросом. Перекрытие-пенопласт-земля-стяжка пола. Отказался. Решил на первый год просто засыпать землёй. После усадки, на следующий год, когда гараж уже будет давно под крышей - снять небольшой слой земли, немного больше потолка погреба, насыпать ПГС, уложить ПСБ-С-25 толщиной от 5 до 10см и залить стяжку с армированием.
    Керамзит - говорят он хреновый утеплитель, легко и просто вбирает влагу.

2. vestasar
    Благодарности:
    377

vestasar

Живу здесь

vestasar

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Экструдированный пенополистирол и под фундамент ложут. Чтобы продавить будет недостаточно и 10 тонн на кв. метр.

3. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    А я себе запланировал немного другой вариант погреба.
    1. залить плиту с армированием в две сетки, арматура 12мм, ячейка 150мм
    2. сколотить стенки из ЦСП или плоского шифера 9 (внешняя опалубка)
    3. отступив от шифера 25см начать кладку в пол кирпича, красным кирпичем.
    4. В зазор между кладкой и наружной опалубкой ставиться армирование в виде двух сеток, таких же как шли на плиту.
    5. по ходу кладки заливается бетоном. То есть сегодня например положили 10 рядов кирпича, ночь он постоял, на след день залили пространство бетоном, с добавкой пенетрата, вместо обмазочной гидроизоляции. На следующий день снова пошла кладка и так до крыши.
    6. Крыша - плита, как и пол.

Чем мне нравиться придуманая мной технология:
    1. Упрощается работа при возведении внутренней опалубки (трудно самостоятельно из досоко сделать ровно и красиво)
    2. кирпич внутри регулирует микроклимат в погребе, отбирает или отдает лишнюю влагу.
    3. бетон дает необходимую прочность.

4. DiaMAX
    Благодарности:
    3

DiaMAX

Участник

DiaMAX

Участник

Благодарности:
    3
    @fox. kissfm, в вашем случае не вижу смысла в кирпичной кладки, только полезную площадь погреба уменьшаете. Я бы еще и толщину бетонной стены уменьшил до 20 мм, тем более как вы говорите собираетесь армировать в два ряда. На счет пенетрата ничего не скажу, но я б лучше воспользовался качественной рулонной гидроизоляцией. И скорее всего вы имели ввиду Пенетрон Адмикс как добавка для бетона. Пенетрат - это проникающая гидроизоляция, которая наносится на цементную стяжку.
    Я думаю опалубку сделать проще. Сделал закрытую коробку высотой 60-70 мм и поднимаешь ее по мере затвердевания бетона.
    Интересно откуда кирпич будет отдавать лишнюю влагу) Он не обладает такими свойствами. То что, он способен впитывать какой-то процент влаги (до 15% вроде) то это да. Другое дело откуда он его будет впитывать. Снаружи бетон гидролизованный, с внутри при нормальной вентиляции тоже не откуда.

Последнее редактирование: 29.07.14
  5. Stern01
    Благодарности:
    3

Stern01

Участник

Stern01

Участник

Благодарности:
    3
    Еще вопрос - для чего кладется рубероид на пол перед заливкой бетоном? Ведь если положить бетон на подушку из песка со щебнем будет лучшее сцепление и лишняя влага будет уходить в почву (хотя у меня глина). Для чего рубероид на полу, если не будет воды?

6. Stern01
    Благодарности:
    3

Stern01

Участник

Stern01

Участник

Благодарности:
    3
    В догонку - если положу поверх песка с щебнем и начну вязать арматуру, то весь рубероид истопчу и попорчу.
    Или надо сначала на глиняный пол уложить рубероид, а уже потом насыпать песок и заливать бетоном?

7. DiaMAX
    Благодарности:
    3

DiaMAX

Участник

DiaMAX

Участник

Благодарности:
    3
    У него особая ситуация :)
    При закреплении ЦСП на "бетонное кольцо" есть несколько моментов о которых нужно знать:
    1. Во-первых, необходимо предварительно просверлить отверстия в ЦСП. Потом через эти отверстия разметить места в бетоне, где будут сверлиться отверстия под дюбеля. Скорее всего, ваша технология крепления была такова. При закреплении же на балки (доски) можно сразу же саморезами закручивать, никаких отверстий не нужно.
    2. Я так понимаю, снизу ваши ЦСП никак закреплены не были. Если произойдет обвал грунта после установки, что будете делать? :)
    3. Не всегда есть возможность, раскопать погреб строго вертикально по "бетонному кольцу". Это и человеческий фактор и особенности грунта. Например, если в грунте много камней то останется много пустот по периметру и после закрепления ЦСП не будет доступа их заполнить землей или песком.

8. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да у Вас натуральный бункер получается, не иначе.
    1. Зачем такой толстый и прочный пол?
    2. Нормально.
    3. Как сказал @DiaMAX - бессмысленно.
    4. Видать у Вас халявная арматура раз так раскидываетесь ею.
    5. Нормально.
    6. Нормально.
    По технологии.
    1. Упрощается? Не думаю что кирпич проще и быстрее уложить, простая опалубка выигрывает по всем показателям.
    2. Чушь.
    3. Как и сказал - у Вас натуральный бункер получается.

Хотя если у Вас погреб размером 5 на 5 метров, тогда да, все отлично и на мои рассуждения не стоит обращать внимания.

9. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    не, с площадью проблем нет, да и пол кирпича - это мелочь совсем

если вы имели в виду 200мм, то в прицепи да, но с учетом того, что глубина будет 3,2м, то еще буду советоваться с конструктором на счет толщины

ЛЮБАЯ, повторюсь ЛЮБАЯ обмазочная/наплавляемая гидроизоляция склонна к старению. В зависимости от ее качества и профессиональности выполнения - приходит в негодность за 1-7лет.
    В свою очередь профессиональные гидроизолирующие добавки в бетон - наоборот со временем улучшают качество бетона.

да его, тот что в жидкий бетон добавляют

как писал выше, мне этот способ не нравиться потому как идеально ровной поверхности достигнуть не смогу, ну и + кирпич будет выполнять дополнительную функцию.

как же откуда - из себя)
    в воздухе находиться очень много влаги, и в зависимости от сезонного перепада давления/температуры - кирпич будет влагу брать на себе, а потом ее же отдавать.

10. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Преследуют разные цели. Как варианты: минимальная и простейшая гидроизоляция основания, чтобы цементный раствор не уходит в ниже лежащие слои и как следствие был прочнее.

Вы слон? Или основание под рубероидом будет не ровное? Ничего Вы с ним не сделаете. Одна из причин насыпки песка - выровнять как надо основание, уклон там или ямки засыпать.
    Нет.

11. DiaMAX
    Благодарности:
    3

DiaMAX

Участник

DiaMAX

Участник

Благодарности:
    3
    "Рубероид" на пол кладется для того, чтобы гидроизолировать во-первых сам бетон, во-вторых помещение от поступающей влаги от грунта. А вы уверены, что воды не будет? :) Тем более весной, когда УГВ подымается.

Так не нужно делать. Предлагаю сделать так.
    Утрамбовать глину -> положить песок-> утрамбовать песок->залить бетон на 10 см с арматурой в один ряд -> положить (наплавить) гидроизоляционный материал -> снова залить бетон на 10 см с арматурой в один ряд

12. Stern01
    Благодарности:
    3

Stern01

Участник

Stern01

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы. Буду думать...

13. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    да, размеры почти так - 4 на 4,5, глубина 3,2м
    арматура к сожалению не халявная, но стены нужны прочные, так как сверху будет флигель, но больше периметра погреба, то есть доп. нагрузка на стены.
    а на счет кирпича - не чушь)

14. DiaMAX
    Благодарности:
    3

DiaMAX

Участник

DiaMAX

Участник

Благодарности:
    3
    Да 200 мм, опечатался) Я инженер-конструктор, правда в области машиностроения :)
    Бред, Откуда у вас такая информация? Ну если ложить рубероид то да, может быть, но не современные гидроизоляционные материалы на основе стеклоткани и полиэстра. По техн. характеристикам срок годности таких материалов как Унифлекс и Техноэласт от фирмы "Технониколь" составляет 25-30 лет и это с учетом того что на них могут действовать УФ лучи солнца, низкие температуры до - 40 С и сильные обильные дожди. Под землей же вообще таких агрессивных факторов воздействия не наблюдается, поэтому срок годности может быть увеличен.
    Это вы из рекламы прочитали что ли?) Материал совсем недавно начали применять в строительстве, так что срок ее эффективного действия остается под вопросом. И немаловажным фактором является качество самого бетона.

15. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Если у вас есть оффициальные данные по долговечности, хотелось бы увидеть.
    но данные которые встречал я 5-7 лет.
    на один из материалов, который то ли для мостов, то ли еще для чего то используется 15лет (стоит необравдано дорого). Это данные самого производителя. Если прикинуть что на 20-25% данные завышены, то вообще грустно.
    Что касается нахождения в земле - то верхняя часть - которая находится в области пучения грунта пострадает еще раньше. В целом уж очень много факторов которые будут бороться с живучестью наплавляемой/обмазочной гидроизоляции.
    Поэтому гораздо эффективнее не бороться с природой, а использовать ее в своих целях. Гидроизоляц. добавка в бетон это и делает. Не даром все ответсвенные бетонные конструкции делаются по этому принципу.