1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Погреб монолит

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем day-by-day, 08.08.11.

1. ursuvv
    Благодарности:
    4

ursuvv

Участник

ursuvv

Участник

Благодарности:
    4
    В процессе не делал, могу только финальных парочку сделать на днях

2. vestasar
    Благодарности:
    377

vestasar

Живу здесь

vestasar

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Дада. Ждём фото и подробностей. Людям пригодится.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.448

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.448
    Главное хорошо утеплить крышу погреба, если погреб неглубокий и без земляного холма на крыше, то в эквивалент ЭППС не менее 25см, т. н. утепленную отмостку достаточно сделать 10см ЭППС на 1.5 метра от стен.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Степа99
    Благодарности:
    53

Степа99

Участник

Степа99

Участник

Благодарности:
    53
    Всем добрый день! :hello:
    А я вот задумал тоже сделать под гаражом (6Х9) погреб (3Х2Х2) под гаражом и последовательность примерно следующая:
    1. копаю котлован трактором, на пол насыпаю подушку из песка примерно 20 см
    2. на песок и стены укладываю гидроизоляцию рулонную
    3. заливаю пол бетоном 15 см с армированием 12 арматурой квадратами 20на20 (с пенетроном)
    4. отступаю от стен 10-12 см и выкладываю кирпичом до верху параллельно обвязываю стены той же 12 арматурой, затем кирпич штукатурю.
    5. сверху на кирпич кладем цсп (несъемную опалубку) в самом погребе оборудую систему подпорок стен и потолка.
    6. далее по всему периметру гаража выравниваю поверхность подготавливаю поверхность под заливку плиты
    7. одним разом заливаю и плиту (20см) под гараж (пол гаража) и стены погреба все это вибрируем. в бетон хочу добавить пенетрон адмикс (если кто может про него сказать хорошее или плохое скажите)
    через нное количество разбираю систему подпорок.
    боюсь как бы не сломалась система опор внутри погреба и все 15 кубов не оказались в погребе...
    Заранее спасибо за дельные советы! я еще :pioner: в строительстве поэтому не пинайте сильно)

5. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Чёт заглохла тема...
    У меня обратная задача, чем у предыдущего оратора.
    Кто в курсе, поясните.
    В целях избавления от холодного шва, хочу залить "стакан" погреба сразу с дном.
    То есть внутреннюю опалубку планирую сместить относительно внешней и приподнять на 20см относительно дна. Под внутреннюю опалубку хочу подложить листы дсп, для формирования пола погреба.
    Выпрет у меня эту дсп или нет? Предполагаемый размер погреба 3х2,5 внутри. Высота 2м. Толщина стен 15 см с армировкой.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.448

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.448
    @igbqjy, Как лить будете? Миксером или самомесом?
    Если миксером, то отливаете дно и ждете 1-2 часа, как твердеть дно начнет льете стены.
    Для этого считаете сколько кубов надо на дно. Желательно заказывать 2 миксера с разрывом в 2 часа, т. к. никто ждать 2 часа не будет. Да и бетон хуже, если ему твердеть не давать.
    Или используйте ускоритель твердения бетона. Если сильно шва боитесь, можно использовать "Антифрез".
    При литье самомесом, этих проблем не будет, но непрерывно лить за...есь 100 пудово.) Ищите помощников на 2 смены.

7. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Лить планирую миксером. Вот насчёт ждать 2 часа...
    Бетон начнёт схватываться, изменять свою структуру. А тут сверху новая порция жидкого бетона... которая не смешается с уже начавшим твердеть...
    И получится тот же холодный шов.
    Да и насчёт ускорителя есть сомнения. Мне надо достаточно жидкий бетон, чтобы он затёк под опалубку дна, которая, в свою очередь, будет иметь ограничение сверху из листов ДСП. Нужно будет хорошо поработать вибратором, чтобы не осталось пустот и пузырей воздуха под горизонтальной опалубкой.
    Делал ли кто такой изврат? :) Как укрепить горизонтальную опалубку, чтобы её не распёрло бетоном, который будет в вертикальной опалубке стен? Вес вертикального бетона примерно 9 тонн. Правда он распределён по периметру и давление также будет распределено равномерно.

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.448

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.448
    @igbqjy, К сожалению я видел результат вживую и могу найти ссылку на форуме как люди лили, кто погреб, кто многокамерный септик, но оба чела, лили самомесом! Т. е. бетон заливался постепенно, и проблем не было.
    Себе я заливал бассейн (но с вкладышем из ПНД) и фундамент МЗЛФ готовым бетоном с миксера, но при помощи тележек, т. к. миксер на 40 метров подъехать не мог, с "холодными" швами боролся "Антифрезом". Просто и недорого. Но у меня промежутки были сутки.
    Не знаю был ли у вас опыт литья бетона, но бетон достаточно быстро схватывается и если сливать с миксера небольшими порциями, то проблем не будет, бетон неожиданно жидким не становится...
    Опалубку крепят обычными распорками, поставьте почаще.

Бетон как раз более жидкий делать не надо.
    Под стены его можно подвинуть лопатой. Можно рядом с стенкой поставить на ребро доску на небольшом расстоянии от вертикальной опалубки и заливку вести вначале в этот зазор и вибратором отгонять бетон под стену, потом залить бетон на свободную площадь и доску вынуть.

Вообще нужна чуйка. И проблем не будет.
    Все заливают сначала дно, и вне зависимости залилось под стены до конца или нет, ждут пока бетон перестает течь (главное дно должно загерметизировать стык между днищем и вертикальной опалубкой, сколько это по времени 30 мин или 1 час, почувствуете, и начинают лить стены.

Если есть вероятность разламывания опалубки, принимайте часть бетона в бурт, это распространенная практика. Это позволит отпустить миксер, и постепенно, лопатами и тележками заливать стены.

9. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мне кажется, Вы не поняли мою мыслю:)
    Я не буду лить сначала дно, потом стены.
    У меня опалубка будет построена таким образом, что я бетон буду заливать между двуж вертикальных стенок опалубки. Одна стенка, внешняя, будет опущена на землю. Другая стенка, внутренняя, будет не доходить до земли на 20см. В итоге у меня получится "стакан в стакане" с зазорами между ними.
    Оба "стакана" будут иметь дно. У внешнего "стакана" дном будет являться грунт, на который настелена рулонная гидроизоляция.
    У внутреннего "стакано" дно будет из листов ДСП.
    Я планирую начать выливать бетонную конструкцию с какого либо одного бока, постепенно заполняя весь объём.
    Вот думаю, как мне застраховать дно внутрееней опалубки, чтобы его не выперло бетоном, который будет давить со стенок.
    Кто нибудь заморачивался такой конструкцией?
    Интересует реальный опыт.[/user]

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.448

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.448
    @igbqjy,
    Теперь понятно. А почему так хотите? Можете обосновать...
    Варианты
    -Если бетон будет жидкий он "поднимет" ваш внутренний стакан.
    -Он запросто может не пролиться до середины.

Не делайте так, очень вас прошу. :um:
    Делайте вот так...Погреб на участке с высокими грунтовыми водами
    И почитайте эту тему Погреб монолит сначала...внимательнее.

Можно конечно извратиться, наделать люков в днище внутреннего стакана и после заливки днища их экстренно заделывать.
    Но все равно без паузы, нужной для начала твердения днища не обойдетесь.
    Используйте добавки для повышения водостойкости типа "Армикс". Или обклеивайте гидроизоляцией бетонные стены погреба снаружи.

Последнее редактирование: 16.07.15
  11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.448

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.448
  12. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я тоже собираюсь использовать готовую модульную опалубку.

13. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А если дно внутреннего стакана делать не сплошным, а набрать из досок с большими зазорами? Тогда я смогу контролировать наполняемость бетоном основания.
    Чёт мне кажется, я усложняю поведение бетона.
    Это жидкость будет себя вести как в сообщающихся сосудах и будет стараться выровнять уровень.
    Бетон, мне кажется, будет вести себя по другому.
    Например, при заливке монолитной ж. б. лестницы бетон же не стекает с верхней ступеньки на нижнюю?
    Поэтому и поднятия дна "стакана" не должно быть.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.448

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.448
    @igbqjy,
    Вот вы взрослый сформировавшийся человек.
    Обоснуйте целесообразность усложнения бетонных работ?
    Хотите всех перехитрить? Добиться непрерывной заливкой герметичности? Хочу вас растроить профопалубка ставится с Дистанционными втулками. Стены будут красивые, но с дырками. Придется их гидропломбой запечатывать.
    Возможно надо лить с одной стороны, чтобы бетон получил хороший подпор и по кругу пролился по всему днищу. На 1ое днище понадобиться несъемная опалубка, т. к. бетон рулонку сметет напроч.

Конечно наверняка есть такая технология, но на "бытовом" уровне мало кто ей пользуется. Зайдите на сайт ОлБетон, поспрашайте там.
    Зальетесь, отчет и фотки ждем с нетерпением.

15. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Почему Вы меня подозреваете в хитрости? :)
    Я в курсе, что профопалубка будет со втулками. Это относится и к обычной опалубке. Как можно выдержать одинаковую толщину стен, не используя распорки внутри опалубки? Заделать их не проблемма.
    Да, и поясните, почему " бетон рулонку сметет напроч."

Я, наверное, не объяснил сразу, почему я хочу вылить сразу дно и стены погреба за раз.
    У меня ограничено место под погреб ленточным фундаментом. Поэтому копать котлован для погреба с запасом, чтобы сделать наружнюю гидроизоляцию не получится.
    Можно воспользоваться предложенной здесь технологией заливки по предварительно загерметизированной несъемной наружной опалубки из ЦСП или плоского шифера.
    Но у меня высокий УГВ, поэтому нужно как-то организовывать постоянную откачку воды при обустройстве и герметизации внешней опалубки...
    Зато у меня есть возможность опустить в котлован готовый погреб.
    Многие делают металлический кессон. Которые иногда всплывают. Да и стоимость металла...
    Я хочу сделать кессон бетонный.
    Поэтому и заморочился вылить погреб вне котлована, обклеить снаружи гидроизоляцией, а затем краном опустить готовый "стакан" в котлован. Потом стенки засыпать песком, вылить по месту верхнюю крышку и утеплить сверху.
    Как то так.
    Есть по существу что-нибудь ответить?
    Можно вообще для ограничения подъёма бетона внутреннюю опалубку дна выполнить из строительной сетки. Выше сетки бетон уже не пойдёт:)
    Есть в продаже уже готовые погреба. Но цена, конечно, впечатляет.