1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Погреб монолит

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем day-by-day, 08.08.11.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Пример приведёте? С указанием источника.

Последнее редактирование: 03.01.19
  2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Вот вам картинка, которая показывает, что происходит в малозаглубленном погребе: слева, если теплоизолировано перекрытие; справа, если теплоизолировано перекрытие и часть стен. Разберитесь на досуге, практик Вы наш. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.png

3. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Бросьте теоретизировать. Я вам говорю о фактах наблюдений а не личные фантазии подсовываю.
    А картинки с наклонными перекрытиями и показывать не буду. Позволю вам, как говорят китайцы, сохранить лицо. Если не лень поищите в теме каменных домов. На моем погребе перекрытие входа под 45 градусов так отлита.
    Сами поразмыслите, если отливаются вертикальные конструкции, то какая сложность отлить наклонную.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Смешной Вы, товарищ... Не только видел, но и читал. Вот здесь:
    Вы правы, изморозь чаще под потолком.
    Я рад, что Вам понравилось. Спасибо.
    Тут главное в том, а есть ли, что сохранять.
    А здесь важнее не угол Вашего перекрытия, а сколько времени он простоит до ремонта или обрушения.
    Тут, видите ли, какая штука: когда отливаются вертикальные (или горизонтальные) конструкции, то бетонная смесь, при уплотнении глубинным вибратором, растекаясь в стороны, упирается в опалубку, постепенно заполняя все полости.
    При попытке качественно уплотнить смесь на наклонной плоскости, бетон под действием вибратора будет скатываться вниз (ему не во что упереться). "Умельцы", вроде Вас накидывают лопатой жёсткий бетон на наклонную плоскость и "заглаживают её, наивно полагая, что они качественно уплотнили смесь. В результате 50% (а может и больше) прочности "улетело в неизвестном направлении". Причём, "улетела" не только прочность на сжатие, а и водопоглощение вместе с морозостойкостью.
    Без уплотнения бетона вибратором, прямой путь к разрушению изделия.
    Вот такой наш ответ практикам. А теперь Вы поразмыслите, что, когда и как.

5. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Про картинку. У вас о объем воздуха нарисован а не температура стен. И даже по стенам температура совсем не так распределяется. У земли теплопроводность не такая как у меди, а у вас именно так и нарисовано. Если было бы наяву как на картинке, то у меня в погребе стены на глубину полтора метра были бы промерзшие и покрыты инеем. Вопрос, почему иней у меня только в районе двери в сильные морозы? Вход в погреб у меня на высоте 1,8 м от пола.
    Вы рисуйте картинки про свой, заглубленный погреб. Но зачем теоретизировать про бетон и полузаглубленные погреба.

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Потому, что у Вас в районе двери самая холодная поверхность.

7. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Если вы сами не умеете укладывать нормальную смесь в наклонную опалубку, то зачем говорить что это невозможно. Подкину вам мысль - а что если вертикальную опалубку наклонить? Поразмышляйте в этом направлении.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Я не количеством хвастался, а отвечал вот на это:
    И этим я хотел показать, что у меня есть опыт с несколькими погребами.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Я не писал, что это невозможно, я писал, что в результате получится "фуфло" с очень низкими эксплутационными качествами: понизится прочность на сжатие, водопоглощение и морозостойкость.

Последнее редактирование модератором: 22.01.19
  10. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Получится то же самое что и в вертикальной опалубке.

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Если это будет опалубка, состоящая из 4, замкнутых плоскостей, то будет всё нормально, и получится всё, как в вертикальной опалубке. Но там, откуда Вы "выкопали" мои слова, было три плоскости: нижняя и две боковые. ТС спросил, как сделать, что бы бетон не сползал. Я ответил, что "это тупиковый путь".

Затем ТС спросил, - "а если набивать снизу вверх постепенно по одной досочке, формируя верхнюю плоскость, которая будет препятствовать сползанию бетона, может так получиться". Он даже рисунок приложил. Я ответил "может". А Вы вырвали из разговора одно моё сообщение, и делаете выводы о том, что я знаю, а чего я не знаю, чего умею, чего не умею. Прочтите здесь с 39 по 44 сообщение и рисунок рассмотрите:https://www.forumhouse.ru/posts/22539454/ тогда поймёте, что я доказывал.

12. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Да, пора уже.)
    Тут дискуссия началась с вопроса о нужности или ненужности утепления стен погреба. Если человек, строящий погреб, в данный момент не знает что делать со стенами, то можно выполнить вариант который допускает корректировку в дальнейшем. Т. е. сразу не утеплять, но если дальнейшая эксплуатация создаст вопросы, то можно утеплить периметр, отмостку. Это сделать совсем не трудно. Так же не составит затрат утепленный периметр удалить если результат не порадует.
    Лично мне нравятся конструкции допускающие недорогую доработку в процессе эксплуатации.

13. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Мой монолитный погреб, в гараже, был сделан именно так. Изначально ни какого утепления, сверху земля всего 30см.

Переехали, начали пользоваться погребом по назначению. Заметил сырость и небольшой иней на потолке.

В итоге летом откопал крышу погреба, уложил пенопласт 5см с заходом по пол метра дальше стен, засыпал обратно, и как финиш - стяжка для пола гаража.

Эту зиму ни инея, ни конденсата, красота. Хорошо когда можно легко что то переделать.

14. Mr DaFF
    Благодарности:
    751

Mr DaFF

Живу здесь

Mr DaFF

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Вот чего не могу никак понять... Как может температура всегда быть +3°С...ну зимой понятно - можно охладить приточкой. Но летом то как... Земля стабильна (и зимой и летом, и у Вас и у нас...) ~6-8°С:faq:

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Примерно так же, как в глубоком колодце, вода имеет постоянную температуру 4-6 градусов, независимо от времени года.
    Зачем охлаждать то, что не нагревается ?
    Да. Стабильна...на глубине 10 и более метров. Но погреба располагают на глубине от 0 до 400см, ниже уровня земли, где происходят суточные и сезонные колебания температур.

Температура верхних слоёв грунта зависит в основном от внешних (экзогенных) факторов — солнечного освещения и температуры воздуха. Летом и днём грунт до определённых глубин прогревается, а зимой и ночью охлаждается вслед за изменением температуры воздуха и с некоторым запаздыванием, нарастающим с глубиной. Влияние суточных колебаний температуры воздуха заканчивается на глубинах от единиц до нескольких десятков сантиметров. Сезонные колебания захватывают более глубокие пласты грунта — до десятков метров.

На некоторой глубине — от десятков до сотен метров — температура грунта держится постоянной, равной среднегодовой температуре воздуха у поверхности Земли.
    Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/23110/ (Наука и жизнь, Тепло Земли)