РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть сами кольца ничем не отличаются, вопрос только в том, чем смазывают форму. Правильно? Визуально по готовому кольцу это можно определить? По какому именно ТУ? И почему вы этот состав не используете?
Если это такой невыгодный для вас бизнес (с таким трудом приходится реализовывать кольца!), зачем же вы тогда им занимаетесь? Так не бывает! Получается, что завод делает кольца, как обычно, а для вас какую-то партию специально смазывает восковым составом? Ведь не может же он смазывать все кольца восковым составом, так как их нет в широкой продаже. Не будет же он их просто складировать. То есть кольца те же, но смазаны чем то другим. Но ведь немаловажно и то, из чего сделаны кольца! А это означает, что если они питьевые, а не технические, то они должны соответствовать определенному ТУ или ГОСТу. Иначе быть не может. Отсюда возникает вопрос. Почему вы не указываете ТУ для ваших колец? Это единственный способ проверить, являются ли они питьевыми. На любой товар покупатель вправе получить информацию о том, где и кем этот товар изготовлен с указанием состава/ингредиентов и соответствующего ТУ/ГОСТа. За свои деньги я хочу знать, что я покупаю.
Потому что не существует ТУ на т.н. "питьевые" колодезные кольца. Получение ТУ на подобные изделия требуют очень много времени или денег.
На вид кольца практически одинаковые. Но при детальном осмотре масляные пятна разглядеть можно. В технических условиях матрицы рекомендуют смазывать эмульсией. Эмульсол, эмульсия - это то же масло.
Вы хотите сказать, что существует ТУ только на технические кольца? В таком случае о каких таких "питьевых" кольцах нам рассказывают байки? Значит это просто обыкновенные технические кольца, которые гильдия продает как "питьевые"? А называет их питьевыми только потому, что используется восковой раствор вместо эмульсола? Дорогой раствор! Если из-за смазки формы этим раствором кольцо сразу становится дороже на 100 рублей. Было техническое кольцо, смазали форму специально разработанным раствором - стало питьевым кольцом. А мастера-колодезники (как говорит tambur их число составляет 90%) так и не знают, что есть питьевые кольца! Для этого форму нужно просто смазать восковым раствором, и кольца для технических колодцев превращаются ... в в кольца для питьевых колодцев. Ура!
Уважаемый Tambur, Вы глубоко заблуждаетесь. Ваша компания осуществляет деятельность на территории РФ и обязана, я подчеркиваю, ОБЯЗАНА осуществлять ее в соответствие с законами Российской Федерации. В частности это санитарные правила “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02” На основании Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и “Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295) Смотрим пункт 1.2. “Санитарные правила и нормы” устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории, а так же ПРИКАЗ Минздрава РФ № 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров." смотрим приложение 2 Пункт 3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Кроме того, все сотрудники производства питьевых колец и обустройства колодцев в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должны иметь санитарные книжки. А теперь конкретный вопрос: 1. Есть ли гигиенический сертификат на кольца, полученный в установленном законом порядке? 2. Имеют ли Ваши сотрудники санитарные книжки?
Форма колодезного кольца, жесткость бетонной смеси и виброуплотнение допускают распалубку непосредственно после формовки изделия. Если конечно это не кустарное производство в самопальные формы со штыкованием лопатой когда смазка и многочасовая выдержка обязательны. Если же кольца формуются промышленным способом, то используется дорогостоящая механизированная форма, которую кустаррь позволить себе не может, ровно как и мощный вибратор, двухвальный спеситель позволяющий качественно смешивать инградиенты жесткой смеси, и грузоподъемный механим (например кар) передвигающий эту форму по площадке. Так вот, такой способ формовки не предполагает смазки формы, так как она не прихватывается к кольцам, а снимается сразу после формовки. А эмульсол в основном используют для изготовления сложных изделий со сложными формами опалубки и преднапряжением арматуры.
Наверно для писщевых используют цемент без холестерина и гмо. Смазывать форму отработкой дешево и глупо. В чехии металические опалубки смазывают остатками переработки подсолнуха. Строили резервуар для воды, применялся обычный бетон.
Меня терзают смутные сомнения, что кольца так называемой гильдии колодезников производятся кустарным способом. Если бы они формовались промышленным способом на соответствующем заводе, то tambur мог бы легко назвать все ТУ, а так же адрес производства этих замечательных колец высотой 80 см.
Этот вопрос обсуждению не подлежит, мы тут и так на грани обсуждения компании балансируем. В данной теме обсждается вопрос отличия технических колец от питьевых. Всё на этом.
Для сведения на будущее: ТУ никто ни где не получает, и на него не требуется ни каких денег. ТУ разрабатывает предприятие изготовитель (не важно что оно производит, колбасу или колодезные кольца) . В ТУ прописывается состав, технология и тд изготовления продукции, пишет обычно ТУ инженер разработчик. И в дальнейшем предприятие обязано выпускать продукцию в соответствии с ТУ. И ни кто не запрещает запросить ТУ у предприятия, чтобы на пример в случае конфликтной ситуации, провести анализ на соответствии ТУ продукции.
Как я могу запросить ТУ у предприятия, на котором якобы производятся кольца гильдии, если адрес предприятия нигде не указывается. И тайна сия велика!
хорошо, что хоть кто-то додумался использовать невонючие и безвредные вещества для изготовления колец для колодцев, глядишь когда-нибудь и внутреннее покрытие специальное придумают. медкнижкой точно воду не очистить, хоть их сотны в колодец побросай!
Так речь идет о кольцах С ЗАМКОМ. Обычные кольца формуются без смазки. Ссылки на СанПины, Госты и пр. теоретически правильны, а практически в данном случае - полная ерунда. Как в анекдоте - вам шашечки или ехать? Если вы знаете хотя бы одну бригаду, которая имеет все лицензии, разрешения и выполняет работы в соответствии с нормами по охране труда - прошу меня просветить. Я думаю, ни один инспектор по охране труда официально не разрешит человеку проводить работы, например, в плывуне без кессонов и процего дорогостоящего оборудования,в том числе горно-спасательного. Так что, к сожалению, законных колодцев не существует. Нужно пить из незаконных. По поводу колец. К сожалению, качественных колец очень мало. Кроме того, ГОСТовские кольца с арматурой не очень подходят для питьевого колодца - обнажится где-нибудь арматура, и начнет ржаветь прямо в воду. К Tambur'у можно по разному относиться, но он практически единственный, кто хоть как-то пытается администрировать процесс строительства колодцев разными бригадами, давать какие-то гарантии, переделывать, исправлять. Бригады с ним деньгами не делятся. Источник дохода - кольца с печатью. Если бы я сейчас строил колодец в МО, я бы покупал эти кольца, даже если они немного дороже. Лучше качество-меньше риск.