1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем zdanchuk, 09.08.11.

  1. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Объём теплоносителя при постоянном отоплении не играет существенной роли, он влияет только на инерционность системы, поэтому с этим можно не заморачиваться. Сначала выбирается мощность котла, исходя из величины теплопотерь здания - площади, толщины и материала ограждающих конструкций и климатических условий (температура наиболее холодной пятидневки). Примеры можно найти, например, здесь и здесь. Потом расчитывается количество радиаторов. Я взял слишком высокую теплоотдачу от регистров из труб, на самом деле будет 1 кВт примерно с 5-ти погонных метров трубы. Пример расчёта мощности регистров здесь. При этом желательно, чтобы мощность теплоотдачи была меньше мощности котла хотя бы на 10%. Посчитайте, прикиньте мощность отопления для такого здания, глаза на лоб полезут.
     
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Попробуйте решить задачу не "в лоб", а обходным маневром рассчитайте;
    - один котел отопление 2-го этажа и незамерзайка (плюсовая температура) на 1-м;
    -второй с меньшим кол-вом теплоносителя работает на "тепловые завесы" и конвекционный обогрев помещения.
    Я понимаю +18-20град круглосуточно не нужны, следовательно второй котел можно использовать в режиме "старт- стоп".
     
  3. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Ув. zdanchuk :hello:, взгляните в сторону воздушного отопления Вашего бокса.
    Смонтируйте небольшой высокотемпературный контур открытого типа из металла. Металл не боится перегрева до 100*С. Установите калориферы с вентиляторами, на ночь можно будет делать небольшую загрузку так чтоб до утра хватило. Утром по приходу подбросите в ещё тёплый котёл ...уголька, дровишек. Далее имея в контуре ц/насос 25/40 на байпасе, запускаете Вашу систему и по прогреву калориферов до оптимальной Т* включаете вентиляторы на них.
    Ваш бокс быстро прогреется, причём топлива на разогрев потребуется намного меньше, нежели с постоянной трубной системой. До удалённых мест Вашего бокса можете проложить каналы-воздуховоды.
    Такой вариант системы будет наименее инерционен, и гибок. Используя 2,3 калорифера можно качественно управлять Т* в боксе.

    :hello:
     

    Вложения:

    • Отопление с калориферами.JPG
  4. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Участник

    zdanchuk

    Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Спасибо Всем за помощь,советы. Пока занимаюсь утеплением и есть время обдумать отопление.

    Для Kylibin 2котла мне кажется это в два раза больше заморочек,да и место нужно для них,да и затраты соответствующие я имею ввиду котел

    Для Legatron мне не понятно предложение---Смонтируйте небольшой высокотемпературный контур открытого типа из металла. Металл не боится перегрева до 100*С.---
    ----Установите калориферы с вентиляторами, на ночь можно будет делать небольшую загрузку так чтоб до утра хватило. Утром по приходу подбросите в ещё тёплый котёл ...уголька, дровишек. Далее имея в контуре ц/насос 25/40 на байпасе, запускаете Вашу систему и по прогреву калориферов до оптимальной Т* включаете вентиляторы на них.
    Ваш бокс быстро прогреется, причём топлива на разогрев потребуется намного меньше, нежели с постоянной трубной системой. До удалённых мест Вашего бокса можете проложить каналы-воздуховоды.-----Здесь Вы хотели сказать,что в добавок к регистрам добавить калориферы с вентиляторами или калориферы с вентиляторами вместо регистров??
    Просто как я понял вверху на 2 этаже температура15-18 будет и от регистров,а вот нижний этаж проблема и как там будут выглядеть калориферы?
    И можно ссылочку, где посмотреть такие калориферы.Ваш вариант более интересен для меня
     
  5. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Да можно и добавить к регистрам. Точнее регистры на 2м. Калориферы на 1м.
    Но для калорифера желательна Т* близкая к 100*. Тогда теплопередача с пластин прибора, прогоняемому через него воздуху будет наиболее эффективна. А по этому греть СО с большим кол-вом теплоносителя до 100*С нецелесообразно.
    На второй этаж можно и вент-каналы смонтировать. Тёплый воздух легче, а куда ему подниматься? За счёт чего летают воздушные шары?

    https://www.ventpromtorg.ru/catalog/heat/element.php?ID=876
    http://www.evromash.ru/catalog/teplo/kalorifer/kvnv/
    Можно и на "отработке".
    http://www.otrabotka.ru/catalog/teplogeneratory/na-otrabotke/euronord-ecoheat/

    :hello:
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Да, воздушные калориферы менее инерционны, чем водяное отопление.
    Для этого требуется малое количество теплоносителя, система быстро разогревается, но и моментально остывает. Но есть и минусы. Постоянно необходимо будет топить котёл на максимальном режиме. Создавать ЕЦ нет смысла, т.к. нет электричества - не работает вентилятор, значит система не греет. Кроме того, теряется такой плюс водяного отопления, как теплоёмкось системы. Например, 500 литров воды при охлаждении на 50 градусов отдадут почти 30 кВт тепла сами по себе, без дополнительной протопки. Конечно, потом придётся это же тепло возместить, нагревая воду котлом. И главное, теплопотери здания ведь меньше от смены системы отопления не станут (а они для такого здания будут порядка 60-ти кВт), значит и мощность отопления будет не меньше. Хотя, субъективно, будет теплее. Воздух быстро прогреется, но стены останутся холодными. Вроде бы тепло, но выключи вентилятор, и сразу холодина.
    Можно, правда, попробовать совместить. Сделать два раздельных контура, обычный, с ЕЦ, но, несколько меньше, чем планировалось. И "горячий" для калориферов. Об этом, насколько я понял, и говорил ув. Legatron.:hello:
     
  7. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Картина Репина "Приплыли", контур калориферов, высокотемпературный, Т стремится к 100 град., то есть калориферы, регистры, 500 литров воды во всем этом, "три в одном" весьма проблематично, что будет работать как надо.
    Напрашивается вывод : два котла, один регистровый V=500л, второй быстрый контура калориферов V=100л с производительным насосом.
    Ув. Legatron, абсолютно не возражаю, если это не помещения АБК.
    И еще пожалуй главное о чем забыли, а уважаемый zdanchuk, не напомнил " Магадан совсем не Сочи, там и лето покороче, да зима похолодней (8 мес)"
    Эксплуатация отопления в таких климатических условиях без "горячего резерва", большой экстрим.
     
  8. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Участник

    zdanchuk

    Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    В общем из всех суждений VODOPAD Kylibin Legatron пришел к тому, что было в начале сказано -- хорошо утеплять и котел мощнее. Сейчас этим и занимаюсь.

    По поводу калориферов -- шумные как не крути и цитата-- Хотя, субъективно, будет теплее. Воздух быстро прогреется, но стены останутся холодными

    По поводу двух котлов - уж очень не хочется м\у ними бегать подкидывать,хотя я согласен интересный подход.
    Ну и честно говоря перевариваю вышесказанное Вами -выбираю как проще,менее затратнее,удобнее.Спасибо Вам Господа.:|:
     
  9. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Участник

    zdanchuk

    Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Всем доброго дня.

    Подниму старую тему, тк подходит к концу утепление боксов и настала необходимость заказывать

    котел с радиаторами. Повторю, что помещение (гаражный бокс) 144кв м - нижний (первый этаж)

    разделен на 3 помещения- 6*4 каждый, высота потолка 2м и второй этаж на 2 помещения- 6*8 и

    6*4 высота потолка 3м.Трое ворот установленных на 2этаже со стороны установленного котла (см

    схему).Передумал делать регистры и хотел поставить стальн. панельники, но тк СО открытая с ЕЦ

    нельзя их ставить, поэтому пришел к тому, что буду ставить ал. радиаторы.(про чугун не говорите

    нет возможности).
    Прислушавшись к советам "бывалых" решил на 1 этаж поставить по 2 радиатора (по 10 секций) в

    каждое помещение и по 1 радиатору на помещение (12 секций) на 2 этаже. За счет этого немного

    переделал схему СО, которую прошу обсудить по недочетам.
    На 1 этаже (опять же по совету форумчан) радиаторы подниму на 0.5-0.7м от пола чтобы хоть

    какая-то ЕЦ по 1 этажу шла.
    Описание к схеме-
    к-котел
    р-радиатор
    н-насос
    рб-расшир.бак
    кл-задвижка,клапан
    гл. ст-главный стояк
    1,2,3-стояки
    Главный стояк будет из метал. трубы 50мм на развилке будет клапан (задвижка) чтобы регулировать

    поток между большим и маленьким кольцом
    стояки 1,2,3 будут из пп 32мм
    перед каждым радиатором будет задвижка, чтоб регулировать подачу на радиатор (темпер.по этажам).Поставлю насос через бойпас на обратке, клапан также будет на бойпасе (см схему)
    котел твердотопливн. будерос сталь 32кВт,радиаторы алюмин. 96 секций global vox 500 193Вт
    Схема создавалась из расчета- пока присутствую в боксах работаем с исскуств. циркул.,уходя

    перевожу на ЕЦ
    А теперь вопросы:
    1 будет ли иметь схема жизнь с ЕЦ? Я понимаю, что 1этаж будет холодный, но с насосом я думаю

    должно быть нормально, лишь бы хоть какая нибудь ЕЦ была
    2 обратку (пп труба) каким диаметром обвязывать? и стыковка 2-ух обраток должна быть перед бойпасом и насосом или же можно по другому?
    3 слышал, что есть клапан одноходовый чтоли, чтобы на бойпасе с насосом задвижку не тыркать

    каждый раз при переходе с ЕЦ на исскуств. СО и наоборот? Подскажите где про него почитать и

    как устанавливать в систему?
    С Ув. Стас
    пс прощу прощения за много буков)

    Всем доброго дня.

    Подниму старую тему, тк подходит к концу утепление боксов и настала необходимость заказывать

    котел с радиаторами. Повторю, что помещение (гаражный бокс) 144кв м - нижний (первый этаж)

    разделен на 3 помещения- 6*4 каждый, высота потолка 2м и второй этаж на 2 помещения- 6*8 и

    6*4 высота потолка 3м.Трое ворот установленных на 2этаже со стороны установленного котла (см

    схему).Передумал делать регистры и хотел поставить стальн. панельники, но тк СО открытая с ЕЦ

    нельзя их ставить, поэтому пришел к тому, что буду ставить ал. радиаторы.(про чугун не говорите

    нет возможности).
    Прислушавшись к советам "бывалых" решил на 1 этаж поставить по 2 радиатора (по 10 секций) в

    каждое помещение и по 1 радиатору на помещение (12 секций) на 2 этаже. За счет этого немного

    переделал схему СО, которую прошу обсудить по недочетам.
    На 1 этаже (опять же по совету форумчан) радиаторы подниму на 0.5-0.7м от пола чтобы хоть

    какая-то ЕЦ по 1 этажу шла.
    Описание к схеме-
    к-котел
    р-радиатор
    н-насос
    рб-расшир.бак
    кл-задвижка,клапан
    гл. ст-главный стояк
    1,2,3-стояки
    Главный стояк будет из метал. трубы 50мм на развилке будет клапан (задвижка) чтобы регулировать

    поток между большим и маленьким кольцом
    стояки 1,2,3 будут из пп 32мм
    перед каждым радиатором будет задвижка, чтоб регулировать подачу на радиатор (темпер.по этажам).Поставлю насос через бойпас на обратке, клапан также будет на бойпасе (см схему)
    котел твердотопливн. будерос сталь 32кВт,радиаторы алюмин. 96 секций global vox 500 193Вт
    Схема создавалась из расчета- пока присутствую в боксах работаем с исскуств. циркул.,уходя

    перевожу на ЕЦ
    А теперь вопросы:
    1 будет ли иметь схема жизнь с ЕЦ? Я понимаю, что 1этаж будет холодный, но с насосом я думаю

    должно быть нормально, лишь бы хоть какая нибудь ЕЦ была
    2 обратку (пп труба) каким диаметром обвязывать? и стыковка 2-ух обраток должна быть перед бойпасом и насосом или же можно по другому?
    3 слышал, что есть клапан одноходовый чтоли, чтобы на бойпасе с насосом задвижку не тыркать

    каждый раз при переходе с ЕЦ на исскуств. СО и наоборот? Подскажите где про него почитать и

    как устанавливать в систему?
    С Ув. Стас
    пс прощу прощения за много буков)
     

    Вложения:

    • скорее всего она 2012.png
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Из основопологающегося: ЕЦ не будет, что бы было 193 Вт/секц - температура воды - 95град,трубы поплавите. Не верите - читайте факи, смотрите фотки с пузырями на трубах
     
  11. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Участник

    zdanchuk

    Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Вообще не будет или на 1этаже не будет?
    по радиаторам понял. спасибо
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас там так всё разноцветно, что непонятно что где идёт (все буквы в вашем послании с двумя повторами не осилил). но если раздача через верх, то какая ец на первом этаже? у вас же стояки сверху вниз идут. Вы посчитайте объём теплоносителя (литров 200 и более) и прикиньте сколько его может пройти по вашим ппр на 32 мм (внешний).
    Ну вот нафига вам ппр с тт котлом? вы ведь не сами своими руками (для экономии) всё это городить будете же? С металлом (у/п 50, а то и 65 главный стояк) вы и температуру котла к 90 можете держать (если надо) и радиаторы прогреваться лучше будут. а так с ппр 75-80 на выходе, да пока до последних дойдёт (а это 1 этаж) там уже зубками можно будет постукивать.
     
  13. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Участник

    zdanchuk

    Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    разными цветами разделил помещения. питание красным, обратка синим цветом. Сообщение продублировалось два раза прошу прощения-интернет такой.
    Я потому здесь и написал чтобы мне подсказали что да как.
    не понял Вашу фразу С металлом (у/п 50, а то и 65 главный стояк). Из Вашего сообщения понял, что разводку до радиаторов нужно делать металлом, главн. стояк 65, а три простых стояка до радиаторов 50? правильно?
    По поводу экономии, я не миллионер, половину работ делаю сам, те что могу. труба 50мм у нас стоит 55руб кг поэтому и пытаюсь хоть гдето сэкономить.
    Обратку можно пп трубой сделать? диаметр?
    С насосом нормально будет работать, как Вы думаете?
     
  14. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Zdanchuk, в целом, неплохо, но есть ряд недочётов, которые могут свести на нет все усилия. Схемка простая, и усложнять её нет смысла, но соединение обраток, конечно, перед насосом. ВСЕ стояки надо делать из металла! Охлаждение в трубе тоже играет большую роль. Горизонтальные участки обратной трубы можно, если сильно хочется, сделать из ПП, но надо учитывать, что внутренний её диаметр не должен быть меньше, чем в мет. трубе. Если главный стояк 50 мм (65 лучше, но... дорого), то остальные стояки, мин 40 мм. Это какую же нужно взять ПП трубу для эквивалента? И не будет ли она, а главное, запорная арматура, дороже металла? Кстати, что за клапан наверху?
    Трёхходовой вентиль. В принципе, удобно, одним поворотом ручки одновременно закрываешь одну трубу и открываешь другую. Если найдёшь в продаже подходящий диаметр и не сильно испугаешься цены, то - вперёд!
    Утепление бокса заканчивают? А какое утепление?
     
  15. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Участник

    zdanchuk

    Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Здравствуйте Vodopad.
    По поводу утепления, разговаривал с людьми которые этим занимаются они мне посоветовали утеплить стены изовером + фанера, пол - рубероид, термофол помоему (блестящий с одной стороны) +фанера,потолок - термофол (потолок не просто плита, сверху по периметру шлакоблок+керамзит+стяжка+рубероид).Утепляю сам.

    Про стояки понял только металл, главный и остальные можно одним диаметром (50мм)?или необходимо различие? Потом от стояков (50мм) плясать к радиатору 25мм или 34мм?,не знаю какое подключение у ал. радиаторов.

    Про обратку понял-диаметр подачи=диаметр обратки.

    Про клапан который наверху- хочу поставить для того, чтобы уравновесить поток теплоносителя по большому и маленькому кольцу. Мне сказали, что возможно вода пойдет по малому кругу, тк меньше сопротивление

    Другово варианта чем трехходовый клапан я так понимаю нет? Просто было бы проще если на бойпасе не трогать задвижку при отключении насоса. А если насос будет работать и задвижка будет открыта-при отключении света что произойдет? Теплоноситель пойдет через задвижку, тогда смысл ее закрывать-открывать?