1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Сварнофф
    По этой причине отказался от горизонталок и перешёл на вертикалки.
    Надёжнее и практичнее в работе.
    Вчера установил такое " P1010610.JPG чудо"
    Сегодня буду испытывать вместе с генератором большей мощности.

2. Misha0898
    Благодарности:
    0

Misha0898

Участник

Misha0898

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Озадачен выбором ветряка для освещения домика на даче, склоняюсь к двум вариантам ветрогенераторов с полным набором (инвертор, блок управления), все пр-ва Китай.
    Первый вариант https://www.aliexpress.com/product-fm/549208894-UPDATED-Wind-Turbine-Generator-Kit-600W-Max-12-24V-Option-NEW-Combined-With-Inverter-600W-MPPT-wholesalers.html
    Второй вариант без доп/оборудования http://www.aliexpress.com/product-fm/536903819-600W-City-Swallow-wind-generator-city-swallow-wind-turbine-life-span-15year-start-wind-speed-2-wholesalers.html
    Еще возьму два стартерных аккума на 100Ам/ч каждый
    Подскажите стоит ли связываться, в мой бюджет вписываются только эти ветряки, может кто с ними работал?
    Жду ваших советов.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Круглогодично или весна-лето-осень?

Вы обратили внимание на то, что у этого ветрогенератора мощность 600 Вт достигается при скорости ветра 15 м в сек?
    Весьма сомнительно что он сможет выдать 200 Вт при ветре 6 м в сек., слишком мал диаметр ветроколеса.

4. Misha0898
    Благодарности:
    0

Misha0898

Участник

Misha0898

Участник

Благодарности:
    0
    Проблема в том, что свет в СНТ есть, но на зиму грозятся вырубить (слишком много народ ворует).
    Опыта с ветряками у меня совсем нет поэтому и обращаюсь за советом.
    Проживание круглый год, отопление пока на дровах, лампы постепенно меняю на диодные 4-5Вт (дорогие они пока).
    Да обратил внимание поэтому и выбор пал на них, на все 600Вт не рассчитываю хоть но 200Вт реальных.
    То что он маленький и легкий для меня хорошо, будет легче обслуживать его, и устанавливать проще.
    Еще одна причина моего выбора это полный комплект, с меня только мачта и провода с аккумуляторами если я правильно понял.
    Меня интересует кто нибудь в России брал эти ветряки как они в реальных условиях?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Такие маленькие с высоким числом оборотов хороши где-нибудь на яхте, где ветер почти всегда есть, а потребности в электричстве небольшие. На суше в Обнинске толку не будет почти никакого.
    Нужно искать что-нибудь с генератором на 1 квт, но с немного увеличенным диаметром ветроколеса (3 м). Тогда при относительно легкой конструкции головки (соответственно меньше гимора с мачтой) можно будет рассчитывать на съем энергии, покрывающий минимальные потребности садового домика в электричестве (свет, телевизор, может быть и холодильник). Если место удачное в смысле наличия ветра, конечно.

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
  7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    По фото это клон американского ветрячка на 150-200 ватт, в который кстати, В ОРИГИНАЛЕ, уже встроен контроллер заряда. Не нужно это покупать.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Misha0898
    Эти генераторы очень маленькой мощности на практике в 3 раза слабее заявленной.
    Не стоит связываться с такими. Лучше обратите свой взгляд на солнечные батареи.
    Их можно изготовить и самому. Даже в пасмурную погоду заряд идёт и батареи заряжаются.

9. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Он для зимы ищет вариант. Тут СБ слабые помошники, их потребуется много, соответственно и цена не маленькая.
    Обратите внимание где живет Misha0898.

10. Misha0898
    Благодарности:
    0

Misha0898

Участник

Misha0898

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ваши советы. Эти варианты отпадают. Что думаете про этого http://www.exmork.com/500w-wind-turbine.htm
    Мои потребности в основном освещение дома, с ветром проблем нет, но постоянные 15м/с это фантастика для моего региона.
    СБ тоже вариант не дешевый http://www.aliexpress.com/product-gs/570076039-2x100W-mono-12V-solar-panel-for-solar-power-system-solar-street-light-A-grade-solar-cells-wholesalers.html
    Ясли я правильно понимаю в России нет производств ветряков и СБ, единственная фирма которою я нашел даже не скрывает что торгует Китаем (Exmork) но их цены мне не по карману.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Смущает, что при диаметре ветроколеса у этого ветряка 2,5 м мощность всего 500 Вт. В то время, как у этого же производителя ветряк с вдвое большей мощностью 1000 Вт комплектуется ветроколесом 2,8 м (прирост площади 25%). Это, на мой взгляд, говорит о том, что КПД у 500-ваттного генератора существенно ниже. Следовательно, 1000-ваттный генератор более эффективный.
    А насчет заявления, что "с ветром проблем нет", есть опасность невинного самообольщения. :) Замеры анемометром делали?

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    А вот не соглашусь:|:
    Как раз тут все логично. Большой диаметр позволяет снимать бОльшую мощность.
    Нагрузкой для ветроколеса служит генератор. Все логично, "слабый" генератор при одинаковом ветре позволит раскрутиться ветроколесу до бОльшей частоты вращения (и начать генерацию) по сравнению со своим более мощным собратом, только и всего.
    В итоге имеем приличную отдачу на малых-средних ветрах, относительно небольшую скорость ветра при номинальной мощности (в данном случае это 8 м/с) и меньшую скорость ветра при которой срабатывает защита.
    На графике это хорошо видно.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Если сравнивать графики, то действительно можно говорить, что 500-ваттный при скорости, скажем, 5 м/с дает немного больший процент от номинальной мощности, чем 1000-ваттный. Но это за счет непропорционально большого для него колеса. Потом, по мере увеличения скорости ветра это процентное преимущество в выходе относительно номинальной мощности исчезает. Не забывайте, что площади ветроколес у них различаются всего на 25%, а номинальные мощности вдвое.
    Из динамики колебаний ветра на своем участке (на изломе поймы Протвы, но несколько выше по течению) точно знаю, что основной навар ветряк может собрать именно на порывах ветра, доходящих в обычный, в целом не ветреный день до 9 м\с. Так что 1000-ваттный в итоге накачает в аккумуляторы много больше энергии относительно своего номинала, чем маленький с почти таким же ветроколесом. А если поставить на 1000-ваттный лопасти чуть длиннее, то разница в итоговой эффективности вариантов заметно увеличится.
    Заметьте что вес у 500-ваттного 46 кг, а у вдвое более мощного 1000-ваттного всего 70 кг. Разница в нагрузках на конструкцию мачт и сложностях периодического опускания головки для профилактических работ небольшая.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не факт, от условий зависит.
    Но дело не в том. У человека с финансами сложности.
    Думаю он посчитал и решил что 500-ваттник купить сможет, а вот 1 кВт уже не потянет.
    Потому и спрашивает про "пятисотку".

При таких условиях (ограниченный бюджет) я выбрал бы себе ВГ с умеренной мощностью и низкой (в данном случае 8 м/с) номинальной скоростью ветра. Больше шансов получить хоть сколько-то энергии.

А вообще в период весна-лето-осень солнечные батареи куда как более стабильный источник энергии.
    Я свой ветрогенератор так и не ставлю на мачту, пусть лежит до октября. Солнечных батарей хватает, да и ресурс подшипников генератора не расходуется:)

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Летом СБ, конечно, предпочтительнее. Но если место с хорошим ветровым ресурсом, то они в целом проигрывают.
    Я тоже все не соберусь свой на мачту взгромоздить, все лежит еще как приехало в ящиках. Но поставлю все равно даже несмотря на то, что уже подключился к столбу. Белая телескопическая вышка на 11 м и ветроголовка с красным оперением будут неплохо украшать участок. :)